В поле и в лес - за лекарствами!
В поле и в лес - за лекарствами!. 9143.png

Весна, как и положено загадочной даме, пришла неожиданно. Снег сошел за несколько дней, и вся природа стоит голенькая перед нами. Бери, что хочешь! А брать-то уже пора много чего. Начинаем собирать, готовить и запасать на зиму лекарственные растения. Не опоздайте!

Дорогие россияне и гости нашей необъятной Родины! Берегите нашу русскую природу! Собирая дикорастущие растения в качестве лекарственного сырья и просто для украшения дома, отнеситесь к этому процессу бережно, осторожно, чтобы сохранить целостность данной популяции и внешний вид. Собирайте их лишь в тех местах, где они образуют мощные заросли или встречаются в большом количестве. Исключите из вашего маршрута обочины дорог, промзоны, свалки, загрязненные места. Заготавливайте сырье только в ясную солнечную погоду, в определенные часы, "удобные" данному растению. Собирая растительное сырье, не навредите и себе, и растениям!

Почки. Каждое растение особо полезно для нас с вами в определенное время. Вот тогда мы его и собираем. Сейчас настала самая чудесная пора для сбора почек. Особо популярны у немощных граждан березовые и сосновые почки. Их собирают весной до начала распускания, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. Молодые березовые веточки вместе с почками срезают, связывают в венички и сушат при комнатной температуре. После высыхания они легко снимаются с веток. Сосновые почки срезают ножницами вместе с небольшими частями веточек.

Читайте также: Корова, сметана, молоко и цвет лица

Кора. Лучше всего собирать кору весной, когда сокодвижение уже началось. В эту пору кору легко отделить от древесины. Не снимайте кору с растущего дерева, это вандализм и варварство! Используйте кору с небольших опиленных веток. Сделайте кольцевые надрезы, соединенные продольными, и снимайте кору "чулком". Сушите сырье на солнце или на чердаке.

Листья собирают в период цветения. Однако у раноцветущих растений их можно собирать весь сезон. Из срезают или обрывают руками (используют зрелые листья) и сушат, разложив тонким слоем, в тени под навесом.

Цветы собирают в начале цветения. Срезают головки и соцветия ножницами или обрывают руками. Их сразу же сушат в тени под навесом. Сушить на солнце ни в коем случае нельзя! Если цветы высушены правильно, они должны легко перетираться между пальцами.

Травы также собирают в период цветения. Имеется в виду надземная часть растения. Срезают не весь стебель, а только верхушечную сочную часть (15-20см). Сушат на чердаках, в тени под навесами, разложив слоем не более 5 см.

Семена, сухие плоды, в основном, собирают после полного биологического созревания. Желательно в солнечную погоду и обязательно в сухую. Сушить нужно в печах, духовках при температуре 60-80 градусов. Исключения составляют плоды, оболочка которых размягчается после полного созревания (например, шиповник). Такие плоды собирают раньше в период технической спелости.

Ягоды. Эта самая приятная процедура при сборе лекарственного сырья. Ягоды собирают утром или вечером, естественно, только в сухую погоду, и только полностью вызревшими. Никаких недозрелых, зеленых, испорченных и пр. Перед сушкой не мойте ягоды! Сушите быстро в печах или духовках при температуре не выше-50-60 градусов, более высокая температура "не нравится" витамину С. Следите за процессом сушки, ворошите ягоды, не допускайте подгорания.

Корни и клубни выкапывают осенью, в начале увядания надземной части у травянистых растений или после листопада. Или ранней весной перед началом сокодвижения. В эти периоды все питательные вещества сосредоточены в запасающих органах. У однолетних растений корень выкапывают осенью. У двулетних — осенью второго года жизни. У многолетних растений основная лечебная сила накапливается весной на третий год. Корни тщательно моют и разрезают на небольшие части. Сначала сырье слегка подвяливают, разложив на бумаге на сквознячке, а потом досушивают в духовках также при температуре 50-60 градусов. Сухое сырье должно легко ломаться и крошиться.

Собирайте травы на здоровье себе и своим близким!

Семенова Нина
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию, где вместе со своими сородичами богатыми витамином С начал распространяться по всему миру.
Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Первая помощь
Не следует игнорировать пищевое отравление, а лучше принять неотложные меры, эффективные при пищевом отравлении.