В поле и в лес - за лекарствами!
В поле и в лес - за лекарствами!. 9143.png

Весна, как и положено загадочной даме, пришла неожиданно. Снег сошел за несколько дней, и вся природа стоит голенькая перед нами. Бери, что хочешь! А брать-то уже пора много чего. Начинаем собирать, готовить и запасать на зиму лекарственные растения. Не опоздайте!

Дорогие россияне и гости нашей необъятной Родины! Берегите нашу русскую природу! Собирая дикорастущие растения в качестве лекарственного сырья и просто для украшения дома, отнеситесь к этому процессу бережно, осторожно, чтобы сохранить целостность данной популяции и внешний вид. Собирайте их лишь в тех местах, где они образуют мощные заросли или встречаются в большом количестве. Исключите из вашего маршрута обочины дорог, промзоны, свалки, загрязненные места. Заготавливайте сырье только в ясную солнечную погоду, в определенные часы, "удобные" данному растению. Собирая растительное сырье, не навредите и себе, и растениям!

Почки. Каждое растение особо полезно для нас с вами в определенное время. Вот тогда мы его и собираем. Сейчас настала самая чудесная пора для сбора почек. Особо популярны у немощных граждан березовые и сосновые почки. Их собирают весной до начала распускания, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. Молодые березовые веточки вместе с почками срезают, связывают в венички и сушат при комнатной температуре. После высыхания они легко снимаются с веток. Сосновые почки срезают ножницами вместе с небольшими частями веточек.

Читайте также: Корова, сметана, молоко и цвет лица

Кора. Лучше всего собирать кору весной, когда сокодвижение уже началось. В эту пору кору легко отделить от древесины. Не снимайте кору с растущего дерева, это вандализм и варварство! Используйте кору с небольших опиленных веток. Сделайте кольцевые надрезы, соединенные продольными, и снимайте кору "чулком". Сушите сырье на солнце или на чердаке.

Листья собирают в период цветения. Однако у раноцветущих растений их можно собирать весь сезон. Из срезают или обрывают руками (используют зрелые листья) и сушат, разложив тонким слоем, в тени под навесом.

Цветы собирают в начале цветения. Срезают головки и соцветия ножницами или обрывают руками. Их сразу же сушат в тени под навесом. Сушить на солнце ни в коем случае нельзя! Если цветы высушены правильно, они должны легко перетираться между пальцами.

Травы также собирают в период цветения. Имеется в виду надземная часть растения. Срезают не весь стебель, а только верхушечную сочную часть (15-20см). Сушат на чердаках, в тени под навесами, разложив слоем не более 5 см.

Семена, сухие плоды, в основном, собирают после полного биологического созревания. Желательно в солнечную погоду и обязательно в сухую. Сушить нужно в печах, духовках при температуре 60-80 градусов. Исключения составляют плоды, оболочка которых размягчается после полного созревания (например, шиповник). Такие плоды собирают раньше в период технической спелости.

Ягоды. Эта самая приятная процедура при сборе лекарственного сырья. Ягоды собирают утром или вечером, естественно, только в сухую погоду, и только полностью вызревшими. Никаких недозрелых, зеленых, испорченных и пр. Перед сушкой не мойте ягоды! Сушите быстро в печах или духовках при температуре не выше-50-60 градусов, более высокая температура "не нравится" витамину С. Следите за процессом сушки, ворошите ягоды, не допускайте подгорания.

Корни и клубни выкапывают осенью, в начале увядания надземной части у травянистых растений или после листопада. Или ранней весной перед началом сокодвижения. В эти периоды все питательные вещества сосредоточены в запасающих органах. У однолетних растений корень выкапывают осенью. У двулетних — осенью второго года жизни. У многолетних растений основная лечебная сила накапливается весной на третий год. Корни тщательно моют и разрезают на небольшие части. Сначала сырье слегка подвяливают, разложив на бумаге на сквознячке, а потом досушивают в духовках также при температуре 50-60 градусов. Сухое сырье должно легко ломаться и крошиться.

Собирайте травы на здоровье себе и своим близким!

Семенова Нина
От нарывов поможет "детское" мыло От нарывов поможет "детское" мыло Дерматология
Не зря говорят, что все гениальное просто.
Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.