Как будем отдыхать на даче?
Как будем отдыхать на даче?. 9135.jpeg

Дача — традиционно популярный в нашей стране летний отдых. Особенно актуально наличие загородного "имения" для семей с детьми. Лето, проведенное на даче, дарит ребенку не только здоровье, но и становится временем активного развития личности. Разумеется, при условии, что родители, бабушки и дедушки приложат определенные усилия со своей стороны.

Что может быть интереснее для маленького почемучки, чем день, проведенный в настоящем лесу? Это новые, целостные впечатления, не разорванные машинами, утомительными перемещениями по городу! На даче достаточно выйти за порог — и вот уже незнакомый мир манит дарами, обещает встречи с новыми знакомцами.

Гуляя по лесу, ни в коем случае не выпускайте ребенка из поля зрения, а лучше всего, держите за руку. Освежите собственные знания в области местной флоры и фауны, чтобы суметь интересно рассказать о том, какие деревья, цветы и травы окружают вас, голос какой птахи раздался в лесной чаще.

Главное, что нужно объяснить ребенку: чтобы узнать лес, надо запастись терпением и вниманием. Если вести себя спокойно, не шуметь, то есть шанс встретиться с деловитым ежом или даже с осторожным зайчишкой. Отправляясь на лесную прогулку, непременно возьмите с собой воду, чай или сок, бутерброды, ведь даже неспешная ходьба — это большие энергетические затраты.

Читайте также: Таблетки и технологии себя исчерпали

Речка, озеро, пруд

Одной из самых любимых летних забав каждого ребенка — купание в открытом водоеме. Водоем с оборудованными местами для купания при наличии небольших усилий с вашей стороны скоро станут любимым местом отдыха малыша. Главное — приучайте ребенка к воде постепенно. Ни в коем случае не заставляйте идти в воду, если почему-то в данный момент купание вызывает сопротивление. Кстати, не забывайте: для комфортного самочувствия температура воздуха должна составлять не менее +25°С, а воды, соответственно, +22°С.

Приучать малыша к воде нужно в игровой форме. Захватите с собой на пляж яркие надувные игрушки, чтобы предложить ребенку достать из воды мячик, покататься на надувном круге и т. д.

Не забывайте о необходимости строгого соблюдения правил безопасности на воде. Во-первых, никогда не разрешайте ребенку купаться в водоемах, где нет специально оборудованного пляжа. Если в окрестностях вашей дачи нет такой речки, озера или пруда, приобретите специальный детский бассейн и оборудуйте купальное место прямо на своем участке. Во-вторых, не спускайте глаз с малыша во время нахождения на пляже. Наконец, следите, чтобы ребенок не переохладился в воде. И, конечно, купание надо отменить даже при самом незначительном насморке или кашле.

Велогонки по пересеченной местности

Если вашему малышу исполнилось 4 года, можете приступать к обучению езде на велосипеде. Впрочем, 4 года — рубеж достаточно условный, все зависит от физического развития ребенка, его собственных предпочтений. Некоторые дети, едва встав на ноги, уже лихо рассекают на "железном коне". Другие же задумчивые мечтатели вообще не горят желанием крутить педали, предпочитая книжку или альбом с красками. Каким бы темпераментом ни обладал именно ваш малыш, предложить ему возможность обучиться езду на велосипеде нужно.

Выбирая первый велосипед, обратите внимание на трехколесные модели — они отличаются большей устойчивостью, чем двухколесные с двумя маленькими "страховочными" колесиками.

Для первых велопрогулок лучше выбрать мягкий грунт, например, дорожку в садовом товариществе. Падения поначалу неизбежны — конечно, лучше приземлиться мягко. Если малыш содрал кожу при падении с велосипеда, убедите его, что ничего страшного не случилось. Сначала промойте ранку, причем лучше таким средством, которое не вызовет дополнительных болевых ощущений — раствором марганцовки или перекисью водорода (которая, кстати, соприкасаясь с травмированной поверхностью кожи шипит, отвлекая внимание маленького страдальца). После этого обработайте травмированную поверхность дезинфицирующим средством. Хорошо, если оно будет содержать несколько активных действующих антибактериальных веществ, а выпуск в форме порошка также поможет избежать неприятных ощущений, ассоциирующихся с обычными йодом или зеленкой. Помните, что проводить обработку ранки нужно до полного заживления, т. е. образования, подсыхания и отпадания защитной корочки.

Хорошей тренировкой, предваряющей езду на велосипеде, может стать катание на самокате. Кроме того, давно замечено: лучшими "тренерами" в освоении велосипедной премудрости являются не взрослые, а ребятишки постарше.

Девчонки-мальчишки

Нередко дачные компании, образовавшиеся в раннем детстве, сохраняются в течение многих лет. Друзья детства — самая надежная жизненная опора. Поэтому всячески поощряйте общение вашего малыша с другими детьми. Учитывая возможность совместных игр, прихватите на дачу побольше игрушек. Согласитесь, сломанная машинка или кукла — это совсем невысокая "цена" для тех крепких человеческих отношений, которые, возможно, формируются прямо сейчас, этим прекрасным летним днем на даче.

Григорьева Александра
Помощь при вегетососудистой дистонии Помощь при вегетососудистой дистонии Первая помощь
Упражнения выполняются следующим образом - мышцы напрягаем максимально на 10 сек., потом расслабляемся и стараемся почувствовать тепло и тяжесть в мышцы. Улучшается циркуляция крови.
Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Первая помощь
Многие из нас сталкивались с неприятными ощущениями судорог в ногах. Существует несколько рекомендаций, что делать, если в икроножных мышцах возникли судороги.