Как не перепутать частное с государственным
Реформа здравоохранения: как не перепутать частное с государственным. 9029.jpeg

Современные подходы к развитию системы здравоохранения в России, а также внедрению инновационных медицинских технологий и препаратов обсудили в ходе первого заседания Подкомитета по международному сотрудничеству в сфере модернизации и инновациям в здравоохранении и фармацевтической индустрии. Чего ждать от очередного форума?

В рамках заседания участники обсудили пути инновационного развития здравоохранения с учетом международного опыта, а также вопросы совершенствования системы профессиональной подготовки кадров в условиях развития наукоемкого и высокотехнологичного здравоохранения.

Иван Бланарик, председатель Подкомитета по международному сотрудничеству в сфере модернизации и инновациям в здравоохранении и фармацевтической индустрии Торгово-Промышленной Палаты РФ: "Здравоохранение — одна из самых динамично развивающихся сфер, где инновации являются главной движущей силой. Результаты нашей работы напрямую сказываются на качестве жизни миллионов людей. Но понятие инноваций в здравоохранении не сводится исключительно к разработке новых молекул. Не меньшее внимание мы должны уделять инновационности как процессу, включающему в себя множество аспектов, связанных не только с повышением эффективности здравоохранения и качества лечения пациентов. Огромное значение имеет медицинское образование, а также более активное внимание и действия граждан, направленные на поддержание собственного здоровья".

Читайте также: Скорая помощь: не до жиру — быть бы живу?

Усилия по развитию здравоохранения должны быть консолидированными. Сегодня все больше и больше говорится о тройственной системе здравоохранения, где три участника — государство, профессиональное медицинское и фармацевтическое сообщество, а также сам пациент. Кроме того, современные реалии диктуют необходимость выстраивания иного подхода к взаимодействию представителей власти и коммерческих организаций для развития системы здравоохранения.

Колесников Сергей Иванович, советник Президиума РАМН, академик РАМН подчеркнул, что подобный подход уже обсуждается Государственной Думой в рамках проекта закона "О государственно-частном партнерстве". Документ предусматривает регулирование основных условий и порядка заключения соглашений о государственно-частном партнерстве между публичными образованиями (субъектами РФ, муниципальными образованиями) и российскими и иностранными компаниями. Это позволит коммерческим компаниям и организациям брать на себя большую роль в развитии и модернизации учреждений здравоохранения, образовательных проектах, внедрении современных схем терапии и ведения пациентов.

Давид Мелик-Гусейнов, председатель экспертного совета по здравоохранению Общероссийской организации "Деловая Россия", директор НП "Центр Социальной Экономики": "Сейчас возникает все большая потребность в социальных инвестициях, когда финансовые вложения должны окупаться для государства. Один из вариантов решения — переход к парадигме инвестиционного финансирования. Сегодня система здравоохранения носит дотационный принцип. Новый подход заключается не в системе "купи-продай", а в долгосрочных партнерских взаимоотношениях".

Большое внимание участники заседания уделили вопросу квалификации работников фармацевтической отрасти и сферы здравоохранения. Необходимым условием обеспечения равного доступа каждого гражданина к качественной медицинской помощи является проведение эффективной кадровой политики, в том числе обеспечение оптимального распределения трудовых ресурсов в соответствии с трехуровневой системой оказания медицинской помощи населению Российской Федерации и построение современной системы непрерывного профессионального образования медицинских и фармацевтических работников.

Между тем, как было отмечено в рамках заседания, анализ программ подготовки медперсонала показывает несоответствие содержания имеющихся программ обучения современным запросам общества и государства, что предопределяет необходимость их пересмотра.

Дмитриев Виктор Алексеевич, генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП): "Необходимо повысить профессиональный уровень кадров, обеспечивающих подготовку медицинских и фармацевтических работников, не только в преподавании, но и осуществлении медицинской или фармацевтической деятельности. Это требует разработки качественно новой процедуры определения готовности лиц, получивших медицинское или фармацевтическое образование, к практической работе в соответствии с утвержденными стандартами и порядками оказания медицинской помощи — аккредитации специалиста, которая будет осуществляться на основе приобретаемых в ходе обучения компетенций".

Инновационная модель развития здравоохранения предусматривает тесное взаимодействие системы здравоохранения, медицинской науки, медицинского и фармацевтического образования: планирование научных медицинских исследований в зависимости от потребностей здравоохранения, активное внедрение результатов научных исследований и разработок в медицинскую практику, а также целенаправленную подготовку специалистов, способных обеспечить внедрение научных достижений и дальнейшее применение их в практике здравоохранения.

Титов Константин Алексеевич, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, подчеркнул, что обсуждение наиболее актуальных проблем в рамках встречи экспертов в подобном формате имеет большое значение для развития и модернизации сферы здравоохранения и фармацевтической промышленности России.

По итогам заседания была разработана резолюция с рекомендациями, прозвучавшими в ходе заседания, которая будет направлена в профильные государственные органы РФ.

PS: Подкомитет по международному сотрудничеству в сфере модернизации и инновациям в здравоохранении и фармацевтической индустрии создан в Торгово-Промышленной Палате Российской Федерации (ТПП РФ) в рамках Комитета по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России в феврале 2013 года. В функции Подкомитета входит внесение предложений по совершенствованию действующего законодательства и принятию новых эффективных нормативно-правовых актов, направленных на модернизацию здравоохранения в РФ, содействие развитию государственно-частного партнерства с целью решения стратегических задач сотрудничества в области совершенствования системы охраны здоровья граждан и профилактики заболеваний, установление контактов и организация делового сотрудничества с международными и национальными структурами в сфере модернизации здравоохранения и развития фармацевтической промышленности.

Григорьева Александра
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.