Для хорошего настроения нужна хорошая лампа

Зима постепенно близится к своему концу, но, несмотря на увеличивающийся световой день, настроение почему-то улучшаться не хочет. А у некоторых людей подавленность переходит в настоящую сезонную депрессию. Не спасает ни долгий сон, ни поедание шоколада. Но что же тогда остается делать? Не таблетки же глотать.

По мнению врача одного из московских центров здоровья Дмитрия Котова, сезонные депрессии или, если правильно говорить, сезонные аффективные расстройства не носят столь глубокого характера, как настоящие депрессии.

Наиболее сильно сезонным депресиям подвержены жители северных широт. Например, в Мурманске от них страдает до 10 процентов населения, в Сочи же менее одного процента. Связанно это с выделением большего количества мелатонина в зимнее время. Этот гормон вырабатывается шишковидной железой и регулирует реакцию организма на изменение освещенности.

Большинству страдающих от сезонной депрессии может помочь фототерапия. Постоянно включенный свет в квартире не спасет. Все что нужно для фототерапии это источник яркого света, близкого к естественному. В домашних условиях его могут заменить 3 - 4 лампы дневного света, прикрытых матовым стеклом.

Необходимо находиться рядом с ними на расстоянии не далее полутора метров. Фототерапию нужно делать рано утром, не менее одного часа. В это время можно почитать, послушать музыку, позаниматься чем-нибудь спокойным. Многие описывают эффект от световых ванн, как отпуск, проведенный в тропиках.

Беляков Андрей