БАД не выживет без регламента?
БАД не выживет без регламента?. 8862.jpeg

В парламентских слушаниях на тему: "Совершенствование законодательного регулирования в сфере обращения биологически активных добавок к пище на территории Российской Федерации" приняли участие представители государственной власти, эксперты научного сообщества, производители БАД к пище, общественность и журналисты.

На слушаниях выступили депутаты, представители Минздрава, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, Федеральной антиминопольной службы (ФАС), НИИ Питания РАМН, которые неоднократно подчеркивали, что тема БАД приобретает особое значение в контексте охраны здоровья и развития культуры здорового образа жизни.

Читайте также: Враги детства: гепатит, астма, ВПЧ, ротавирус

На слушаниях прозвучали 25 докладов, в которых было отражено все многообразие мнений по проблемам оборота БАД в России. В своем выступлении исполнительный директор Некоммерческого партнерства "Производителей биологически активных добавок к пище, лечебного и профилактического питания" Марина Пономарева отметила, что в России и в Таможенном союзе сформирована и (в целом) гармонизирована с законодательством Европейского союза и ВТО нормативно-правовая база производства и обращения биологически активных добавок к пище. Однако ее пока недостаточно для устранения нарушений в сфере рекламы и маркетинга этих продуктов.

Комментируя постановление Главного государственного санитарного врача №2 от 17.01.13 "О надзоре за биологически активными добавками к пище", Марина Пономарева в частности отметила, что некоторые положения Постановления неоднозначны для понимания, и это создает состояние неопределенности для рынка БАД в целом.

Участники парламентских слушаний уделили особое внимание инициативе ФАС по унификации регистрации БАД и лекарств. По мнению большинства выступивших регистрация БАД как лекарственных средств — процедура не только избыточная, но и противоречащая функциональной и правовой природе БАД, а также мировой практике.

Эксперты высказали обоснованные опасения в отношении разделения БАД на парафармацевтики и нутрицевтики, а также введения особой процедуры регистрации парафармацевтиков, что неизбежно повлечет за собой сокращение объема продаж БАД, содержащих растительные компоненты. Причин для этого много, в том числе, например, перевод части БАД (парафармацевтиков) в лекарственные средства будет диктовать производителям необходимость получения лицензии на производство лекарств, а это сопряжено со значительными временными и финансовыми затратами. Учитывая, что 70% рынка БАД представлено отечественными производителями, это создаст существенное преимущество для импортеров с одновременным сокращением рабочих мест в России, росту безработицы, снижению налоговых отчислений, закрытию производств.

Решением многих проблем отрасли могло бы стать инициирование разработки технического регламента таможенного союза в сфере обращения БАД, что позволило бы определить все этапы оборота БАД, начиная с требований к производству, составу, процедуре государственной регистрации с описанием более подробной области применения, требованиям к упаковке и информации для потребителя, а также конкретизировать требования к рекламе БАД. Включение в такой документ ответов на все вопросы, которые еще присутствуют на рынке БАД, позволит детализировать положения существующей нормативно-правовой базы и свести на нет все действия недобросовестных участников рынка.

К сведению следует принять и такую информацию, прозвучавшую в ходе парламентских слушаний. Средняя продолжительность жизни в Японии составляет 80 лет для мужчин и 86 лет для женщин, в Австралии — 80 и 84 соответственно, в Германии — 78 и 83, в США — 76 и 81, в России — 62 и 74. При этом показатели общей смертности от неинфекционных заболеваний (на 100 тыс. соответствующего возраста) в России — самые высокие из названных стран (1108,6 для мужчин и 561,8 для женщин при аналогичных показателях в США — 458,2 и 325, 7 соответственно, в Германии — 459, 8 и 290,3, в Австралии — 364, 8 и 246, 3, в Японии — 336, 7 и 178, 1). В Японии 90% населения принимают БАД к пище, в Германии — 43% и т. д. В России — 24% населения принимают БАД к пище, их них регулярно — всего 2%. Выводы о необходимости приема БАД к пище в качестве средств профилактики для здоровых людей, судя по сухим цифрам статистики, очевидны. С этим согласились и участники слушаний. Но что в результате получится — пока сказать никто не берется. Может быть, будем и дальше жить без БАДов?…

Марина Слета
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.
Целебные средства от гастрита Целебные средства от гастрита Первая помощь
Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в слизистой среде желудка.