Геморрой не любит кефир и гимнастику

Мало того, что геморроем страдает почти 80% населения планеты, так он еще стремительно молодеет. Причины известны: молодежь перешла на быстрое рафинированное питание, увлекается разными видами силовых нагрузок, или наоборот, целыми днями сидит за столом и в автомобиле.

Большая роль в профилактике заболевания геморроем отводится правильному питанию и питьевому режиму, который должен быть в пределах 2 литров жидкости в сутки, включая супы. Предлагаем вашему вниманию советы врача Валерия Передерина о том, как облегчить себе жизнь при этом интимном заболевании.

Читайте также:  Стадии геморроя и методы его лечения

Для лечения геморроя народными средствами и в домашних условиях из продуктов следует отдавать предпочтение черному хлебу, сырым овощам, ряженке, кефиру, простокваше, йогуртам, овсяной, гречневой каше, а так же дыне, тыкве, инжиру. Однако помните, увлечение растительной клетчаткой может привести к обострению гастрита, язвенной болезни, вздутию кишечника, поносам.

Фасоль, горох, чечевица, отруби, соя провоцируют повышенное газообразование. Макароны, лапшу и другие мучные изделия ограничьте, как и цельное молоко.

Среди множества рецептов слабительных салатов, наиболее прост такой: свежая капуста, морковь, огурец, размоченная курага, толченые грецкие орехи, политые нерафинированным подсолнечным маслом и соком лимона. Или: вареная свекла, морская капуста, кальмары, мелко нарезанная хурма, зеленый лук, укроп, петрушка, заправленные "легким" майонезом.

При упорных запорах надо взять по 100 г. инжира, чернослива, миндальных орехов, смешать с 50 г. алоэ и меда, дать настояться 2 дня и принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды

По 25 г. сока красной смородины и такой же рябины, по 50 г. сока крыжовника и тыквы, принятых за час до еды вечером, подготовят кишечник к опорожнению утром. Этому способствует и свечка в задний проход с облепиховым маслом, а если геморрой сопровождается жжением или зудом анального отверстия, то подойдет с новокаином или анестезином. Хорошо успокаивает зуд и примочки из настоя ромашки, мяты, земляники лесной.

При воспалениях в области заднего прохода и для лечения геморроя можно использовать прохладные ванночки с бледно-розовым раствором марганцовки или настоем из коры дуба и конского каштана, мяты, зверобоя, тысячелистника, взятых в равных частях, например по горсти каждого. Смесь заливается одним литром кипятком, настаивается, охлаждается, фильтруется, добавляется в таз к 3 литрам теплой воды. Процедура длиться 20 минут.

Для лечения геморроя в домашних условиях  широко используются лечебные клизмочки с маслом кедра, облепихи, шиповника, какао. Хорошим заживляющим действием обладают микроклизмы с настоем из мяты, ромашки, коры дуба, зверобоя, бессмертника и других трав.

В случае обильного окрашивания кала кровью и явного кровотечения, длительного поноса или запора, постоянных болей в области ануса, немотивированного похудения, анемии - срочно обращайтесь к врачу!

Исключите пиво и спиртное. Не засиживайтесь и не перенапрягайтесь в туалете. После каждой дефекации подмывайте промежность холодной водой и смазывайте область ануса мазью, рекомендованной врачом.

Не сидите долго на мягких стульях, креслах, диванах, особенно обтянутых кожей, они создают в области ягодиц парниковый эффект, а это не на пользу геморрою, а вот резиновый подкладной круг может пойти на пользу. Не посещайте слишком жарких саун и бань. Не принимайте горячих ванн.

Делайте 2 - 3 раза в день специальную гимнастику. В положении стоя, лежа или сидя в самолете, поезде, автомобиле 20 - 25 раз сжимайте ягодицы, а затем расслабляйте. Или лежа на спине, воспроизведите ногами движения ножницами. Если консервативные методы лечения геморроя исчерпаны, и он прогрессирует, то на помощь приходит хирургия.

Беляков Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Британские врачи разделили сиамских близнецов со сросшимися головами Британские врачи разделили сиамских близнецов со сросшимися головами Здоровье
В Великобритании врачи больницы Грэйт Ормонд Стрит разделили двух девочек из Пакистана, которые родились со сросшимися головами.
Оставленную на острове женщину нашли спустя 18 лет Оставленную на острове женщину нашли спустя 18 лет Здоровье
Хуану-Марию называли Одинокой женщиной с острова Сан-Николас, а ее настоящее имя так и осталось неизвестным.