Москва мышьяковая, звон колоколов…

Москва мышьяковая, звон колоколов…. 8819.jpeg

Со вздохом сожаления жители столицы говорят сегодня о стародавних временах. Лет 300 назад, по их мнению, воздух в Москве был несравненно чище, да и реки несли свои чистые, как слеза, воды через город. Но так ли прекрасна была жизнь в Москве в XVIII-XIX веках? Проведенные РАСХН исследования древних почв на территории города развеивают иллюзии.

Реальгар и аурипигмент

Одним из самых ядовитых химических элементов, относимым к первому классу опасности, является мышьяк. Он оказывает разрушительное воздействие практически на все органы человека. Французский писатель Александр Дюма в своем знаменитом романе "Королева Марго" очень красочно описал как медленно и мучительно умирал король Карл…, отравленный мышьяком. Анализ состава древних московских почв показал, что его содержание в них в 30 раз превышает предельно допустимые концентрации. И это не удивительно.

Москва издавна славилась своими кожевенными и меховыми изделиями. А для того чтобы кожа стала мягкой, прочной, долговечной ее в соответствии с технологией XYIII, вымачивали в растворе мышьяка. Потом его, с сохранившимся до сих пор пренебрежением к природе и к окружающим людям, сливали куда попало.

Читайте также: Тонкая женская талия спасает мужчин

Входя в церковь, мы радуемся душой, глядя на древние иконы, сумевшие сберечь удивительные по своей чистоте и яркости светящиеся чистые краски, особенно желтые и оранжевые. Источники для них был все тот же мышьяк, точнее, его сернистые и поэтому еще более ядовитые соединения — реальгар и аурипигмент. Именно они придавали такую удивительную выразительность иконам и привлекательность тканям.

Реальгар — один из самых красивых минералов мышьяка, известный с античных времен. Название происходит от арабского "рахдж-аль-гар" — пыль пещеры, шахтная пыль. Аристотель называл его "sandarak", что можно перевести с древне-греческого как "красный мышьяк". Позднее этот термин стали употреблять по отношению к ароматической смоле, добываемой из североафриканского кипариса.

Аурипигмент — это сульфид мышьяка. Он необычайно красив и смертельно опасен! Неудивительно, что этот золотистый минерал издавна привлекал внимание алхимиков и врачевателей. Известен с античных времен. Живописцы раннего Средневековья нередко использовали его в качестве ярко-желтого красящего пигмента. Отсюда и название минерала (лат. "aurum" — золото; "pigmentum" — краска).

Ураганные значения свинца

Все мы слышали о свинцовых отравлениях. Свинец также и как мышьяк, относится к наиболее токсичным веществам. Он воздействует на нервную систему человека и является причиной возникновения многочисленных, практически неизлечимых заболеваний. Содержание свинца в почвах превышающие 20 мг/кг. Уже считается чрезвычайно опасным. Исследования, проведенные в различных местах древней Москвы, показали, что в XIX веке его содержание в почвах нередко достигали1300 мг/кг! То есть по современным нормам в 65 раз превышали предельно допустимые концентрации!

И такие, как говорят "ураганные" значения не должны вызывать удивления. Помимо использования в военном деле, книгопечатании, свинец широко использовался для изготовления особо стойких красок и даже в строительном деле. Свинец добавляли в глину. Это придавало обожженному кирпичу особую красоту, очень ценимую знатоками при отделке облицовки зданий. Но проходило время и мышьяк, и свинец, в конце концов, попадали в организм человека, в почвы и реки.

Отравленная Яуза

Особенно плохо приходилось Яузе. Вдоль этой реки издавна располагались суконные, купоросные, латунные. Пуговичные и другие мануфактуры. В 1769 году их в столице насчитывалось более ста. О их производительности, и следовательно, о загрязнении ми окружающей среды свидетельствует число рабочих. занятых на московских мануфактурах — несколько десятков тысяч. Так что, увы, в московских реках 200-300 лет назад текла не кристально чистая, а. в буквальном смысле слова, отравленная вода.

Поэтому не будем уж очень завидовать жителям патриархальной Москвы с ее незагрязненной почвой и кристально чистой водой, текущей по ее рекам и ручьям. Именно ужасающее состояние экологии города являлось одной из основных причин высокой детской смертностью в нашей древней столице, во много раз превышающей современную. Да и кормильцы семьи — мужчины, работающие на мануфактурах и у мастерских ремесленников, умирали задолго до 52-летнего возраста — средней продолжительности жизни в России в конце XIX века.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Михайленко Анатолий
Ведущий специалист
Григорьевская Злата
Врач онколог-маммолог, клинический фармаколог по вопросам рациональной антимикробной и противогрибковой терапии
Братик Александр
Специалист в области лечения заболеваний молочной железы: доброкачественные, злокачественные опухоли, опухолеподобные образования, гинекомастия мужчин, узловая и диффузная мастопатии, лечение психогенно зависимых заболеваний молочной железы

Стоматолог Денис: незаживающие раны во рту могут указывать на опасный тип рака Стоматолог Денис: незаживающие раны во рту могут указывать на опасный тип рака Здоровье
Доктор Анна Денис проинформировала, на что может указывать ранка во рту, которая не заживает длительное время. Стоматолог объяснила, что такой симптом может свидетельствовать о раке полости рта.
Врач Чистик: неконтролируемый прием антибиотиков несет опасность при самолечении Врач Чистик: неконтролируемый прием антибиотиков несет опасность при самолечении Здоровье
Доктор Ольга Чистик предупредила россиян об опасности самостоятельного лечения посредством антибиотиков.