Профилактика ОРВИ и гриппа
Грипп и ОРВИ: тактика борьбы. 8818.jpeg

Роспотребнадзор отмечает продолжающийся рост заболеваемости ОРВИ и гриппом на всей территории Российской Федерации. Эпидемиологический порог превышен в 36 субъектах РФ почти во всех федеральных округах. Заболеваемость растет среди детей и среди взрослых. Что делать, чтобы не заболеть ОРВИ или гриппом, а если заболели, то какие меры принимать?

Об этом рекомендации Татьяны Алихашкиной, терапевта, врача высшей категории, заместителя заведующего поликлиникой №1 НМХЦ имени Н.И. Пирогова.

Основным средством профилактики ОРВИ и гриппа остается вакцинация, которая была проведена перед сезонном простуд в конце октября — ноябре. Если вы в этом сезоне не прошли вакцинацию, то следует прибегнуть к средствам и методам неспецифической профилактики ОРВИ.

Читайте также: Стоит ли делать прививку от гриппа?

Из народных средств профилактики гриппа и ОРВИ являются лук и чеснок

Одно из самых важных средств профилактики гриппа: потребляйте больше жидкости. Жидкость предотвращает появления сухости в горле, защищая слизистую оболочку от присоединения и размножения на ней болезнетворных вирусов и бактерий. Также жидкость выводит из организма продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий. Из народных средств профилактики гриппа или ОРВИ известны "промывания" организма соками, например, лимонным или яблочным. Еще одно народное средство профилактики ОРВИ - минеральная вода без газа с медом и лимоном.

Читайте также:

Еще одно мощное средство профилактики гриппа: чаще мойте руки и соблюдайте личную гигиену. Старайтесь не пользоваться чужими предметами личной гигиены. Дело в том, что вирусы передаются не только воздушно-капельным путем, но и контактным и алиментарным. Если заболел один из членов семьи, выделите ему отдельную посуду.

Для профилактики ОРВИ и гриппа очень полезно проветривать квартиру. Проводите регулярные влажные уборки помещения. Помните, что в помещении вирусы могут сохраняться от 2 до 9 часов, на бумаге, картоне или тканях — до 12 часов, а на поверхности стекла — до 10 дней.

Больше времени проводите на свежем воздухе. Ходьба с правильной регуляцией дыхания усиливает легочную вентиляцию, улучшает систему кровообращения, закаливает организм.

В общественных местах в период эпидемии носите маски, а также в тех случаях, если один из членов семьи заболел. Маску следует меня каждые 3 часа.

Проводите систематическую лекарственную профилактику гриппа и  ОРВИ. Согласно наблюдению, профилактика ОРВИ и гриппа, проводимая всеми членами семьи, позволяет избежать заболевания в 87,2% случаев.

"Если вы в этом сезоне не прошли вакцинацию, то следует узнать больше про средства неспецифической профилактики и подобрать вместе с врачом тот метод, который подойдет именно вам. Сейчас достаточно безопасных препаратов, которые можно принимать длительно, не опасаясь побочных эффектов и не отказываясь от приема других лекарств, если они необходимы. Перечень средств, рекомендованных для массовой профилактики ОРВИ и гриппа, ежегодно обновляется Департаментом Здравоохранения.

Защищайте слизистую оболочку носа и горла. Рассасывайте леденцы на основе жженого сахара на улице и в общественных местах. В процессе рассасывания конфет выделяется слюна, которая также увлажняет слизистую горла, а это является дополнительной защитой от вирусов.

"Сейчас стала более доступной и популярной так называемая ирригационно-элиминационная терапия или попросту промывание носа. Вы можете приобрести готовый спрей с дозатором, аэрозоль или капли на основе морской воды и проводить процедуру в домашних условиях по возвращении домой после посещения общественных мест, чтобы смыть болезнетворные бактерии со слизистой носа. Перед выходом из дома для защиты слизистой от вирусов рекомендуется обрабатывать носовые ходы оксолиновой мазью" — комментирует Татьяна Алихашкина.

Если же вы все-таки заболели ОРВИ или гриппом, вызовите врача. Не стоит полагаться на собственную осведомленность и заниматься самолечением ОРВИ, а также не следует думать, что грипп пройдет сам. Грипп очень опасен своими тяжелыми осложнениями. Если вы заболели ОРВИ или гриппом, соблюдайте постельный режим. Не спешите выходить с больничного раньше, чем вы на самом деле выздоровели.

Если вы знаете как защититься от гриппа и ОРВИ народными способами, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

 

 

Марина Слета
комменты
От мозговых расстройств поможет имплантат От мозговых расстройств поможет имплантат Достижения медицины
Исследователи из Калифорнийского университета разработали имплантат, который при помощи стимуляции отдельных участков мозга сможет снимать симптомы некоторых расстройств.
Терапевты играют с цветом и формой Терапевты играют с цветом и формой Методы диагностики
Мы сосредотачиваемся на игре с цветом, линией, формой и не только получаем удовлетворение от процесса творчества, но и занимаемся своего рода медитацией.
Card image cap

Тканевая маска для лица Джуси Маск Holika Holika 20 мл Сок манго

Серия фруктовых масок Juicy Mask от Holika Holika для решения разнообразных проблем кожи дополнит ваш привычный уход, а яркие сочные ароматы подарят вам хорошее настроение и позитивный настрой на целый день.

Купить 96 руб
Card image cap

Тканевая маска для лица Джуси Маск Holika Holika 20 мл Сок Алоэ

Серия фруктовых масок Juicy Mask от Holika Holika для решения разнообразных проблем кожи дополнит ваш привычный уход, а яркие сочные ароматы подарят вам хорошее настроение и позитивный настрой на целый день.

Купить 96 руб
Card image cap

Тканевая маска Tony Moly с экстрактом лимона Im real lemon mask sheet 21мл

Одноразовая маска для лица с лимоном состоит из 100% хлопка и содержит большое количество витаминов и минералов, которые осветляют кожу и эффективно убирают пигментные пятна, веснушки и следы от рубцов и шрамов.

Купить 76 руб
Card image cap

Маска увлажняющая+Маска для подбородка 2в1, KeraSys, 28 мл.

KeraSys Leaders Медию ДЛЯ ЛИЦА Маска увлажняющая+Маска д/подбородка 2в1 Коррекция овала лица 20г+8г

Купить 345 руб
Card image cap

Альгинатная Омолаживающая маска с Солями мертвого моря и Миоксинолом "Морская королева" 30х5 гр (AlgoBotoRelax)

Действующие вещества маски — соли Мертвого моря, витамины и минералы. Входящие в ее состав эфирные масла лимона и чайного дерева улучшают цвет лица, уменьшают сосудистые звездочки, убирают проблемные места и отбеливают пигментные пятна.

Купить 664 руб
Card image cap

Japan Gals Маска с экстрактами 10 фруктов Pure5 Essential 7 шт (Pure5)

7 пакетиков Основа маски изготовлена из натурального хлопка и имеет особый крой, благодаря чему, прилегает с 3D эффектом, полностью покрывает лицо и имеет кармашки для обработки кожи вокруг глаз.

Купить 496 руб
Card image cap

Агуша Смесь сухая молочная с пребиотиками Оригинал-2 350 г

Смесь сухая молочная Агуша с пребиотиками 2 Идеальным питанием для ребенка является молоко матери, продолжайте грудное вскармливание как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно или противопоказано, можно применять смеси «Агуша» с 6-ти месяцев.

Купить 275 руб
Card image cap

Маска легкая KAO Essential Damage Care Nuance Airy 200 г

Нежный аромат медовых цветов. Маска дарит волосам легкость, естественный блеск и объем. Экстракт масла дерева Ши восстанавливает ослабленные волоы, трижды концентрированные экстракты меда и белков молока придают волосам блеск и эластичность.

Купить 824 руб
Card image cap

Маленький Марселец Маска для сухих волос с маслом карите и медом, 300 мл

Маска для сухих ломких волос LE PETIT MARSEILLAIS® помогает заботиться о ваших локонах, способствует смягчению, глубокому питанию и увлажнению по всей длине.

Купить 244 руб