Огни большого города могут быть причиной рака груди

Женщины, проживающие в районах с сильным ночным освещением, чаще заболевают раком, чем жительницы плохо освещенных городов. И это не шутка. Об этом свидетельствуют исследования больных раком в разных регионах мира. Открытие подтверждает гипотезу о том, что чрезмерное световое облучение влияет на отвечающие за выработку раковых клеток гормоны.

«Мы ни в коем случае не утверждаем, что ночное освещение – единственная причина рака груди, но связь между этими явлениями есть. Не стоит ею пренебрегать», - сказал профессор университета Хаифы в Израиле Итаи Клуг.

Ученые всегда знали, что чрезмерное освещение негативно воздействует на крыс. Но недавние обследования стюардесс, медсестер и женщин других специальностей, работающих в ночное время, поразил всех. Эти дамы болеют раком груди на 60 % чаще, чем женщины, работающие днем. Такие факторы, влияющие на раковые образования, как питание и обмен веществ, были учтены.

Как связаны раковые клетки и ночной свет, для многих ученых все же непонятно. Быть может, все дело в мелатонине – гормоне, препятствующем развитию раковых образований. В основном мелатонин выделяется ночью. Избыток света тормозит его образование. Получается, что если мышам в сильно освещенных лабораториях вколоть этот гормон, уровень раковых клеток придет в норму.

Итаи Клуг пошёл дальше и провел еще один эксперимент. Он попросил НАСА предоставить фотографии из космоса, на которых был показан уровень освещенности разных регионов страны. Из полученных снимков он сделал «карту освещенности», которую потом сравнил с картой процентного соотношения больных раком по стране. Результаты были удивительные: оказывается, мощность освещения никак не влияет на число больных раком легких. Но количество больных раком груди в районах мощного ночного освещения на 65% выше, чем в плохо освещенных местах, и на 37 % выше, чем в местах средней освещенности.

Авраам Хаим, преподаватель университета Хаифы, призывает перестать использовать энергосберегающие лампочки, потому что такие лампочки замедляют выработку мелатонина в большей степени, чем обычные. «Мы не знаем, как скажется на нас яркая ночная иллюминация через 20 лет. Конечно, огни – это ярко и красиво. Но не всегда безопасно».

Шевченко Eкатерина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

В США врачей насторожил пластырь на руке Трампа В США врачей насторожил пластырь на руке Трампа Здоровье
15 января журналисты и врачи обратили внимание на пластырь, появившийся на руке американского президента.
Американские исследователи нашли простой способ отсрочить преждевременную смерть Американские исследователи нашли простой способ отсрочить преждевременную смерть Здоровье
Ученые из США выявили способ, который поможет уменьшить риск преждевременной смерти у людей, ведущих сидячий образ жизни.