ФАС заинтересовался медизделиями
Производством медизделий заинтересовался ФАС. 8732.jpeg

Недавно в ФАС состоялся Экспертный совет по развитию конкуренции в сфере обращения медицинских изделий. Главной темой встречи стал вопрос локализации производства медицинских изделий, актуализированный проектом Постановления Правительства РФ "Об установлении ограничений при поставке медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд".

На Экспертном совете присутствовали представители ключевых отраслевых ведомств: ФАС России, Минпромторга РФ, Минздрава России, Росздравнадзора, а также представители российских и зарубежных производителей, профессиональных объединений и ассоциаций.

Читайте также: Самые необычные методы лечения простуды

С докладом, отражающим данные отчета ВОЗ "Локализация производства и трансфер технологий для обеспечения доступности медицинских изделий" и позицию представителей международного бизнеса по вопросу локализации, выступила Исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA Александра Третьякова.

Ключевой темой встречи стали перспективы развития индустрии медицинских изделий в случае вступления в силу проекта Постановления Правительства РФ "Об установлении ограничений при поставке медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд", часть положений которого носит прямой запретительный характер и может существенно ограничить доступ для зарубежной продукции, не имеющей локальной производственной площадки, на российский рынок. Участники Экспертного совета высказали различные точки зрения по данному вопросу и поделились своими предложениями относительно структуры дальнейшей работы над вопросом локализации.

Исполнительный директор Ассоциации IMEDA Александра Третьякова, представив вниманию аудитории данные из отчета Всемирной Организации Здравоохранения на тему "Локализация производства и трансфер технологий для обеспечения доступности медицинских изделий", отметила: "Ассоциация Международных Производителей Медицинских Изделий IMEDA считает необходимым сфокусировать усилия всех участников рынка и регуляторов на разработке мер стимулирующего, а не запретительного характера. Именно такой комплекс мер поможет сохранить высокую конкуренцию на рынке медицинских изделий и стремление всех участников рынка к повышению качества своих изделий, в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами, повышению качества услуг и поддержку российского здравоохранения. Также хотелось бы отметить, что для индустрии важно четко понимать критерии и правила, по которым будет создаваться перечень видов медицинских изделий, для которых участие в гос. торгах будет возможно только в случае наличия локального производства. Не зная деталей, сложно сделать вывод, насколько позитивно эта инициатива скажется на работе отрасли и функционировании системы здравоохранения в целом".

По итогам встречи, ключевые задействованные в работе над проектом ведомства — Минпромторг РФ, Минздрав и ФАС России выступили с обращением к аудитории направить в их адрес официальные комментарии, которые помогут разработать документ, максимально соответствующий запросам рынка.

Марина Слета

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Почему наш мозг всегда находит проблемы? Почему наш мозг всегда находит проблемы? Психотерапия
Почему так много проблем в жизни, кажется, упорно не хотят уходить независимо от того, насколько сильно люди пытаются от них избавиться?
Биодобавки – еда для ленивых и трудоголиков Биодобавки – еда для ленивых и трудоголиков Профилактика
Добавки обросли слухами от самых негативных до чудесных. Попробуем разобраться в том, что же на самом деле предлагают нам производители биодобавок: эффективное целебное средство или пустышку?