Препараты йода – это надолго

Кажется, сегодня, благодаря рекламе и призывам врачей, о необходимости регулярного поступления в организм йода знают все. Препараты йода преподносятся фактически, как необходимое лекарство для детей с со слабой памятью, для тех, кому трудно справляться со школьной программой и т.д. Так ли это на самом деле?

«Препараты йода нельзя рассматривать исключительно как средство лечения детей со слабой памятью, - говорит диетолог-эндокринолог Вера Афонина. - Если мы говорим о роли препаратов йода, то всегда подчеркиваем, что в йододефицитных областях, к которым относится большинство регионов России, в том числе и Москва, необходимо проводить массовую и групповую йодную профилактику.

Если ее не проводить, то тогда возникают проблемы в виде, так называемых йододефицитных заболеваний. К ним, в частности, относится задержка физического и умственного развития у детей и подростков. Поэтому к группам риска в отношении йодного дефицита относятся дети, подростки, беременные женщины, которые в первую очередь нуждаются в профилактике препаратами йода.

С другой стороны, слабая память у детей может быть связана не с дефицитом йода, а с какой-либо другой причиной. По данному поводу целесообразно проконсультироваться у врача-специалиста.

Для успешной профилактики недостаточности йода Всемирной организацией здравоохранения рекомендуются также высокоэффективные препараты калия йодида с гарантированным физиологическим содержанием йода. Йодная профилактика препаратами должна проводиться длительно. Ведь для достижения положительного результата одного, двух, трех месяца мало. Обычно ее проводят до тех пор, пока не завершится физическое развитие ребенка. А затем надо будет думать о методах массовой йодной профилактики - употреблении йодированной соли».

Беляков Андрей
комменты
Как похудеть в области лица Как похудеть в области лица SPA-методики
Массаж Цоган и система питания.
Какие ароматы улучшат ваш сон Какие ароматы улучшат ваш сон Профилактика
Определенные эфирные масла для сна помогут снять напряжение дня и окунутся в глубокий и спокойный сон.