Самый простой и дешевый способ сохранить здоровье
Самый простой и дешевый способ сохранить здоровье. 8713.jpeg

Простейшее действие, на которое у вас уйдет всего 20 секунд, сократит риск заболевания простудой, гриппом или другими инфекционными заболеваниями на 51 процент. Если бы все следовали этим элементарным правилам, количество смертей за год сократилось бы на миллион.

Секрет прост до безобразия: нужно всего лишь почаще мыть руки с мылом. Это сэкономит не только нервы (мало кто сохраняет спокойствие, валяясь дома с темературой), но и деньги — в случае болезни вам придется потратиться на лекарства, да и больничный не всегда оплачивается полностью. Вдобавок ко всему вы защитите свою семью и друзей: к примеру, в Штатах, как подсчитали тамошние медики, порядка 40 миллионов людей в год цепляют болезни, возбудители которых живут на ладонях. Это, к слову, до 500 тысяч бактерий на квадратный саниметр площади.

Мытье рук спасет вас не только от респираторных заболеваний, но и от более серьезных недугов, таких, как менингит и гепатит. Помните, что 80 процентов всех инфекционных заболеваний передаются через прикосновение. Вот лишь некоторые результаты исследований, доказывающих пользу частого мытья рук:

— дети, моющие руки четыре раза в день, на 25 процентов реже болеют инфекционными заболеваниями и на 57 процентов — желудочно-кишечными;

— когда 40 тысяч новобранцев-моряков обязали мыть руки пять раз в день, количество случаев респираторных заболеваний сократилось на 45 процентов;

— студенты, дезинфицирующие руки гелем с этанолом трижды в день, болели на 66 процентов реже;

— мытье рук водой с мылом снижает риск заболевания диареей и другими кишечными инфекциями на 59 процентов.

По статистике, 91 процент американцев заявляют о том, что они моют руки после посещения общественного туалета, однако исследование, проведенное в шести аэропортах США, показывает, что о гигиене думают только 26 процентов мужчин и 17 процентов женщин. Что интересно, даже после чихания и кашля руки моют больше граждан: 24 процент мужчин и 39 процентов женщин. Да что там — даже среди врачей, причем педиатров, регулярно моют руки только десять процентов, хотя по опросам выходит 73 процента.

Чтобы самому оставаться здоровым и не одарить своими микробами других, эксперты советуют мыть руки до и после приготовления пищи, перед едой, после посещения туалетов или смены подгузника ребенку, после чихания и сморкания и после выноса мусора. Несмотря на всю очевидность этих рекомендаций, многие ими пренебрегают. И, кстати, далеко не все знают, как надо правильно мыть руки. Вот что советуют гигиенисты:

— намочите руки чистой проточной водой и снимите украшения. Мытье рук уничтожает 50 процентов бактерий стафилококка, и только 29 процентов — если не снять кольца;

— намыльте руки так, чтобы получилась пена. Антибактериальных продуктов лучше избегать: во-первых, они работают не лучше обычного мыла, а во-вторых, у бактерий может развиться устойчивость к таким средствам;

— трите руки не менее 20 секунд. Распределите мыльную пену по всей поверхности рук, уделяя особое внимание кончикам пальцев — под ногтями бактерии селятся чаще всего; тщательно промойте руки в проточной воде и хорошо просушите их. Эпидемиологи выяснили, что на чистые, но влажные руки при контакте с загрязненной поверхностью садятся рекордные 68 тысяч микроорганизмов, а на сухие — только 140.

Синица Наталья
комменты
Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Фитнес
Наверняка многие из вас активно занимаются спортом, делают по утрам зарядку, а кто-то и не лениться делать утреннюю пробежку. Но, мало кто знает, что пробежку надо выполнять правильно.
Березовая мазь от радикулита Березовая мазь от радикулита Первая помощь
Чудодейственной мазью в борьбе с радикулитом является березовая мазь , а готовят ее из березовых почек.