Спасаемся от офисных болячек!
Спасаемся от офисных болячек!. 8682.jpeg

Вот и закончились долгие праздники. Выход на работу был неотвратим. Вроде бы мы уже устали от дивана. Он прогнулся. Все наконец пересели в рабочее кресло в офисе. И тут-то нас и накрыло, настигло, завалило. Чем и как? Конечно, проблемами. Но оказывается, не только — еще нас здесь подстерегают офисные болячки. Давайте встретим их во всеоружии…

Cидячая работа, стрессы, нерегулярные питание — все это не самые приятнее компоненты офисной жизни. Добавьте сюда холод (или жару), неправильное освещение, запахи, сырость или сухость. А еще пыль, неудобную мебель, огромное количество бумаг и старый монитор (да-да, и его — тоже). И получите целый букет…

Начнем с пыли и грязи

Казалось бы, в вашем офисе есть уборщица, которая каждый день до прихода вашего на работу что-то там протирает сырой тряпкой. …Неужели вы думаете, что она будет работать в выходные, когда все будут отдыхать? Скорее всего, нет. А если и выйдет на работу, то только чтобы впопыхах убрать остатки новогоднего пиршества. Все остальное — останется на вашей совести! И запомните — самое грязное место — у вас под носом. Это ваш рабочий стол. И все, что на нем находится: компьютер (монитор), телефон, клавиатура, мышь, ежедневники, чашка — ложка (вы давно ее мыли?) Что делать? Почаще мыть руки и предметы личного пользования — клавиатуру, мышь, телефонную трубку. Если поели прямо у монитора, протрите стол и компьютер. А еще постарайтесь разобрать завал из старых бумаг — именно там скопление пыли и ее гигантское накопление пыли. Вот вам и аллергия и — конъюктивит — глаза не любят пыль.

Читайте также: Как же нам заснуть "по-быстрому"?

Лишний вес

Сидя весь день в кресле и отрываясь от него только для того, чтобы поесть, — прямой путь к лишним кило. Тем более в холода, когда нам не хватает солнечного света и тепла и организм копит жирок на худшие времена. В США и Британии проблема офисного ожирения достигла таких масштабов, что крупные компании включили в свою корпоративную политику борьбу за здоровый образ жизни. Где-то работникам предлагают абонементы в фитнес-клубы по сниженной цене, где-то отключают лифты в офисных зданиях, а где-то даже доплачивают премии за сброшенные килограммы. А курящих сотрудников могут даже не взять на работу. До нас такие новации не дошли. Кое-где отказ от корпоративной обжираловки рассматривается чуть ли не как отсутствие лояльности к фирме и руководству… Естественно, расплата — жировая прослойка и … в общем, это и так всем известно, что следует далее.

У нас спасение от лишних кило — дел рук самих сотрудников. Вспомните, что вам сто раз говорили врачи- прогулка продлевает жизнь! И это не пустые слова! Гулять нужно не менее сорока минут в день — просто пройтись пешком … Конечно, есть большой соблазн сесть в машину и от подъезда до подъезда, стоя в пробке, но в тепле собственного авто приехать домой и пересесть из одного кресла в другое. Что ж, выбор за вами. Есть еще один эффективный способ похудеть — это отказ от лифта. Поможет лёгкая разминка во время рабочего дня. Если на обед вам положен час, успеть поесть можно и за 40 минут, а оставшиеся 20 потратить на небольшую прогулку. Это не только поможет вам "растрясти" съеденное, но улучшит настроение, и способность к концентрации.

Ещё один совет — из области психологии. Не храните еду в рабочем столе или, ещё хуже, на нём. Как показало недавнее исследование Кембриджского университета, чем ближе к нам расположена пища и чем чаще мы её видим, тем больше соблазн её съесть. Даже если мы не голодны. Цепляя весь день то конфетку, то печенье, вы не заметите, как обзаведётесь лишним жирком.

Неподходящий температурный режим

Далеко не каждый офис оборудован хорошим кондиционером и обогревателем, поэтому летом на работе слишком жарко, зимой — слишком холодно. И то и другое одинаково плохо как для вашего здоровья, так и для вашей работоспособности. В жаре и холоде трудно сосредоточиться, вы быстрее устаёте, не можете хорошо соображать. А всё потому, что организм тратит слишком много сил на поддержание нормальной температуры тела. Это, в свою очередь, ослабляет иммунную систему и ставит под удар сердечно-сосудистую, способствует развитию стрессов и бессонницы.

Если вам надо согреться, сделайте удар на правильное питание. Ешьте горячие супы, пейте больше чая. Кстати, особенно согревающим эффектом обладают специи: добавьте в свой обед перца или имбиря и согреетесь в два счёта. Ну и, конечно, одевайтесь лучше. Если ехать в толстом свитере в метро жарко и неудобно, оставьте какую-нибудь тёплую кофту или большой шарф прямо на работе и одевайтесь, придя в офис.

Офисная аллергия

Если вас преследует непреходящий кашель и насморк, а других симптомов болезни нет, не спешите пить антибиотики. Так называемая офисная аллергия может быть вызвана небольшими дозами токсичных веществ, которые попадают в воздух из кондиционеров, принтеров, сканеров и другой массы офисной техники и оседают на рабочих столах, в креслах и ковровом покрытии.

Есть только один выход — чаще проветривать помещение, а еще — почаще промывайте свою носоглотку — купите раствор морской соли в виде аэрозоли — и вперед!

Боли и инфекции глаз

Само по себе сидение перед компьютером — не самый лучший способ поддержать здоровье ваших глаз. А в холодное время года эффект от 8-часового рабочего дня ощущается особенно болезненно. Дело в том, что зимой в офисе, как и на улице, резко падает влажность воздуха, от этого глазное яблоко быстрее высыхает, появляются рези, щипание. Результат — мы чаще трём глаза и можем занести на слизистую любую инфекцию. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Что делать? Опять же, следить за своей гигиеной. Чаще мыть руки, не трогать лицо и особенно глаза. Делать разминку для глаз раз в 3-4 часа.

Молочная кислота… в спине и мышцах

Боли с спине и мышцах появляются примерно у 30% всех офисных работников в той или иной степени. Могут приходить неожиданно и так же неожиданно исчезают. Причём заболеть может всё что угодно — мышцы плеч, шеи, рук и даже ступни. Причина — в долгом сидении в одной и той же позе, какой бы удобной она ни казалась, и отсутствии движения. Пока мы сидим на месте, в наших мышцах скапливается так называемая молочная кислота. Сама по себе она не вредна — организм использует её для высвобождения энергии, — но поскольку для неподвижного сидения энергия нам особо не нужна, кислота остаётся неиспользованной и вызывает боль.

Что делать? Почаще разминаться, менять положение каждые 20-30 минут. Понятное дело, пробежаться по офисному зданию вам вряд ли удастся, но для простейших упражнений всегда есть место и время. Например, разминать ноги можно прямо сидя за столом — просто натягивайте носки на себя и обратно, затем немного повращайте их вправо и влево.

Ну и, конечно, разминайте шею. Подойдут обыкновенные вращения и наклоны головы.

"Поднимите мне веки…"

Никак не можете выспаться? Апатия и постоянная непреходящая усталость — ваш постоянный спутник? Эти недуги особенно прилипчивы, когда нам не хватает солнечного света, а, следовательно, и гормона счастья серотонина. Следствие — потеря концентрации, рассеянное внимание, снижение работоспособности. Хотя, причин может быть много и бороться с каждой надо по-разному.

Что делать? Последите за собой. Если вы просто устали, не высыпаетесь и испытываете потребность в солнечном свете, всё это легко исправит 3-4-дневный отпуск. Погуляйте, подышите свежим воздухом, побольше двигайтесь — и всё пройдёт. Если же даже за длинные новогодние выходные вам это не удалось, попробуйте сменить питание — ешьте больше кисло-молочных продуктов. Налегайте на бананы и шоколад. Пост закончился, господа! Лучше съесть пару пирожных с кремом и успокоить свою душеньку, чем мучиться от предположений, что будет потом с вашей талией. Поверьте, душевные муки и депрессия — худшее из зол… Как говорит академик Оганов: "не боритесь с едой!". Да, часто мы заедаем депрессию, но это не самый плохой способ борьбы с ней. Главное — правильно выбрать продукты!…

Григорьева Александра
комменты
Служба спасения для уставших ног Служба спасения для уставших ног Флебология
Сохранить здоровые и красивые ноги можно, чередуя два метода: нагрузку и отдых. Укрепить состояние ног помогут данные рекомендации.
Углеводы: вред или польза? Углеводы: вред или польза? Диета
Множество разнообразных диет гуляет по просторам интернета или передается по секрету от одной счастливицы к другой.