Как же нам заснуть "по-быстрому"?
Как заснуть

Впереди еще все праздники, надо быть бодрым и организованным, чтобы выдержать праздничный марафон. Но что делать, если еще на дальних подходах силы покидают? А все потому, что не удается нормально выспаться. Сон, хоть ты тресни, на фоне глобальной усталости, никак не идет, а времени на поход к врачу за рецептом "сонного порошка" нет и не будет?

Придется обратиться к народной медицине. Найдется немало рецептов отваров, настоев, настоек и чаев, помогающих расслабиться и уснуть. Настои, настойки, отвары и чаи — это самое простое, что можно приготовить самим.

Да и большого различия между настоями и отварами не существует, кроме времени и температуры обработки. Так, например, большинство настоев приготавливают, заливая растительное сырье горячей водой, после чего смесь кипятят на водяной бане в течение 15 минут. Отвары готовят точно таким же способом, только время тепловой обработки растительного сырья увеличивается почти вдвое — до 20-30 минут.

Читайте также: Выбираем самую правильную елку

Для настоек — водка

Настойки в домашних условиях можно приготовить, используя в качестве основы обычную водку. Для этого части растения заливают водкой и ставят настаиваться в темное прохладное место, например в низ холодильника. В среднем настойки выдерживают на холоде от 7 до 14 суток, после чего лекарственная форма полностью готова к употреблению. Но если ждать так долго мочи нет, перейдем ко второму пункту нашей программы.

Начнем с листьев салата посевного (латук)

Его можно купить в магазине. Приготовьте отвар.

Залить 1 стаканом крутого кипятка 1 ст. л. мелкорубленых листьев свежего салата, настаивать в течение 1-1,5 часа, после чего процедить через марлю. Принимать свежезаваренный настой 2 раза в день по &frac12 стакана. При изнурительной хронической бессоннице рекомендуется выпить 200 мл (стакан) свежезаваренного настоя в теплом виде за полчаса до сна.

Настой корневища сельдерея

Корневище садового сельдерея очистить (впрочем, его продают в вакуумной упаковке уже готовым к употреблению) измельчить, залить холодной кипяченой водой в количестве 1 л и настоять в холодильнике в течение 6 часов. Полученный настой процедить и принимать 3 раза в день по 1 ч. л. Применяйте это средство, если вы спите "рваным сном" и вам необходимо увеличить продолжительность и глубину ночного сна.

Проще пареной репы

Если вам удастся приобрести репу (она почему-то сейчас стала редкостью на рынках и в магазинах) то вам нужно небольших размеров репу вымыть, очистить от кожицы, измельчить. Затем залить 2 ст. л. корнеплода 200 мл воды и кипятить в течение 15 минут. Готовый отвар процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема и принимать перед сном по &frac14 стакана. При длительной изнуряющей бессоннице дозу можно увеличить до 1 стакана. Кроме того, в качестве снотворного средства можно применить предварительно прокипяченный сок репы.

А теперь настой — семян укропа

Рецепт 1. Для приготовления настоя 1 ст. л. семян залить 300 г кипятка, настаивать в течение 40-50 минут и выпить в 3-4 приема в течение дня. При спонтанной бессоннице вместо семян можно использовать высушенную траву укропа в тех же пропорциях.

Рецепт 2. 1 ст. л. семени укропа залить &frac12 л портвейна или кагора, вскипятить на водяной бане и дать настояться в течение 40-60 минут. Принимать перед сном в качестве снотворного средства по 2-3 ст. л.

Настой боярышника

Как правило, боярышник в запасе есть у всех. Его можно легко купить или засушить плоды дачного урожая. Сухие плоды боярышника в количестве 2 ст. л. истолочь в ступке, залить 300 г крутого кипятка и настаивать в течение 40 минут. Затем процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды при бессоннице, связанной с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Овсяный отвар

Рецепт 1. Один стакан спелых очищенных зерен овса залить 1 л холодной воды и варить при помешивании в неокисляющейся посуде до тех пор, пока вода наполовину не выкипит. Полученный отвар по консистенции должен напоминать густой кисель. Затем отвар в горячем виде процедить сквозь сито, добавить 4 ст. л. натурального меда и снова нагревать до тех пор, пока овсяный кисель и мед не приобретут однородную консистенцию. Полученный витаминный напиток принимать в теплом виде 3 раза в день при бессоннице и упадке сил. Для приготовления отвара по этому рецепту можно использовать овсяные хлопья.

Рецепт 2. Один стакан овсяных хлопьев залить с вечера 1 л холодной воды. Утром разбухший за ночь овес поставить на огонь и варить до появления густой слизи в течение 10-15 минут. Полученный отвар выпить в течение дня в несколько приемов при бессоннице и упадке сил.

Яблочный уксус с натуральным медом

В неокисляющейся посуде смешать 150 г пчелиного меда и 3 ст. л. натурального яблочного уксуса. Принимать перед сном по 1-2 ч. л. в качестве снотворного средства.

Настой мелиссы (мята лимонная)

Измельченные листья мелиссы из расчета 1 ст. л. на 1 стакан жидкости залить крутым кипятком и настаивать в течение 40 минут. Готовый настой процедить. В течение дня необходимо выпить 2 стакана такого настоя, разделив его на несколько приемов. Применять в качестве успокаивающего и снотворного средства при бессоннице, связанной с климактерическим периодом.

Какой же сон без пустырника!

Рецепт 1. Для приготовления настоя холодным способом 1 ст. л. измельченного сухого сырья залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивать в течение 9 часов. Полученный настой процедить и принимать в течение дня, разделив на 3-4 порции.

Рецепт 2. 2 ст. л. сухой травы пустырника залить &frac12 л кипятка и настаивать в течение 2 часов. Готовый настой процедить и принимать по 50-70 г 4 раза в день до еды. Настой пустырника применяют как успокаивающее средство при всех видах бессонницы.

Сок лимона, мед и грецкий орех

В эмалированной или фаянсовой посуде смешать до однородной массы 200 г лимонного сока, 2 ст. л. измельченного грецкого ореха и 2 ст. л. гречишного меда. Смесь принимать при бессоннице непосредственно перед сном по 1 ст. ложке.

Успокоимся с помощью чая

1. Смешать измельченные корневища валерианы и шишки хмеля в равных пропорциях. 1 ст. л. смеси залить 200 г крутого кипятка и настаивать в течение 2 часов. Готовый настой пить на ночь по &frac12 стакана при бессоннице и нервном перенапряжении.

2. Смешать в равных пропорциях корневища валерианы, траву пустырника и листья мелиссы. 1 ст. л. готовой смеси залить 1,5 стакана крутого кипятка и настаивать в течение 2 часов, затем процедить. Принимать по 50-70 г три раза в день перед приемом пищи при бессоннице, учащенном сердцебиении, а также в качестве успокаивающего или снотворного средства.

3. 2 части плодов брусники смешать с 3 частями плодов шиповника и 3 частями листьев крапивы. 2 ст. л. полученной смеси залить 200 г горячей воды и кипятить на водяной бане в течение 10 минут. Готовый чай процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема и принимать 2-3 раза в день по 50-70 г в качестве витаминной добавки.

4. 1 ст. л. смеси из взятых поровну сухих плодов шиповника и плодов малины залить 1 стаканом кипятка. Затем поставить смесь на водяную баню, кипятить в течение 10-15 минут и настаивать в теплом месте в течение 3 часов. Готовый чай принимать в теплом виде в качестве витаминной добавки 2-3 раза в день по 50-70г.

И спокойного вам сна и отдыха!

Если вы знаеете как наладить сон народными средствами, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Марина Слета
Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.