Наследственный диабет: как обмануть болезнь

Если у ваших родителей был сахарный диабет второго типа, то риск со временем заполучить эту болезнь для вас очень высок. Несмотря на название – инсулиннезависимый – диабет второго типа способен познакомить вас и с этим гормоном поджелудочной железы, но уже искусственным, который придется принимать, если не подумать о болезни заранее. Зато, если «подумать», то и диабет можно обмануть.

«Для диабета 2-го типа, который проявляется обычно в зрелом возрасте, характерна наследственная предрасположенность,- считает эндокринолог-диабетолог Юрий Рогов. – Именно поэтому, если родители страдали этим заболеванием, детям нужно начинать профилактику диабета как можно раньше.

Можно найти массу различных советов от всевозможных народных целителей по профилактике сахарного диабета с помощью трав, витаминов, настоев, медитаций и проч. Судить об этих рецептах не буду, но скажу, что во всем мире с научных позиций эти методы профилактики не рассматриваются.

К действенным мерам по предотвращению диабета 2-го типа можно отнести следующие. Во-первых — поддержание нормальной массы тела (к 40 годам у вас не должно быть лишнего веса, ожирения). Во-вторых — важно соблюдать здоровую диету (исключить из своего рациона питания сладкую и жирную пищу). И, в-третьих — вести активный образ жизни (во всяком случае, разумная физическая нагрузка приветствуется).

Если вы будете реализовывать все эти рекомендации, вести соответствующий образ жизни, то знайте, что это и есть основа эффективной профилактики диабета 2-го типа. Если же у вас избыточная масса тела, вы переедаете, мало двигаетесь, курите и имеете повышенное давление, то шансов на проявление у вас диабета будет очень много».

Беляков Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Отрицательный резус-фактор: почему второго ребенка может не быть? Отрицательный резус-фактор: почему второго ребенка может не быть? Репродуктология
Вдруг выясняется, что у супругов не только группы крови разные, но у жены резус-фактор положительный, а у мужа – отрицательный. Возможно ли родить здорового малыша при такой несовместимости?
Самые полезные продукты питания Самые полезные продукты питания Диета
Ученые изучили более тысячи продуктов питания, оценивая в них количество нутриентов, и пришли к выводу, что наиболее питательными являются следующие продукты.