Больной мир: мы дольше живем, но больше болеем
Больной мир: мы дольше живем, но больше болеем. 8638.jpeg

Мир добился огромного прогресса в деле борьбы со смертельными инфекционными заболеваниями, но человечеству это пошло… нельзя сказать, что на пользу. Мы стали значительно дольше жить, но качество нашей жизни, оказывается, совсем не улучшилось, ведь дополнительные выигранные наукой годы мы проводим в болезнях, как психических, так и физических.

"Разрушительная ирония" — вот как называют эту ситуацию исследователи после свой пятилетней работы, давшей наиболее полную оценку системе глобального здравоохранения за всю историю медицины. Исследование под названием The Global Burden of Disease ("Глобальное бремя болезней"), проводившееся под руководством Института оценки здоровья и Вашингтонского университета, связывает финансовые и социальные проблемы государств с ростом числа людей, живущих с травмами и болезнями.

Читайте также: Выхлопная труба нас губит ежедневно

Недоедание в рейтинге причин смерти и болезней опустилось на несколько позиций, а вот ожирение, напротив, поднялось. Курение и употребление алкоголя заняли второе и третье места соответственно, обогнав детскую смертность от голода. Первое же место осталось за болезнями сердечно-сосудистой системы, среди которых, в свою очередь, чаще всего встречается банальное повышенное артериальное давление.

В 2010 году обладателями лишних килограммов были три миллиона человек, тогда как недоедающих оказалось в три раза меньше. "Из ситуации 20-летней давности, когда человечеству не хватало еды, мы оказались в ситуации, когда люди едят слишком много нездоровой пищи — даже в развивающихся странах. Это и делает нас больными", — говорит один из исследователей Маджид Эззати, представительлондонского Имперского колледжа.

Однако куда большую угрозу представляют собой те недуги, которые не убивают нас, а делают хронически больными или инвалидами. Пусть продолжительность жизни и увеличилась — сложно ей радоваться, когда ты не можешь нормально видеть, слышать, двигаться и думать.

"Идеальным здоровьем могут похвастаться очень немногие, и по мере старения болезней становится все больше, — говорит Кристофер Мюррей, директор Института оценки здоровья. — Это означает, что мы должны переосмыслить то, какой будет наша жизнь в 70 и 80 лет. Это также повлияет на систему здравоохранения, поскольку нужно будет правильно расставить приоритеты".

В исследовании, которое финансировалось Фондом Билла и Мелинды Гейтс, приняли участие более 480 ученых из 302 институтов в 50 странах мира. Выводы оказались неутешительными: по итогам 2010 года именно хронические заболевания стали причиной большинства смертей — а их исследователи насчитали 52,8 миллиона. В 12,9 миллиона случаев виновниками смертей стали инсульты и заболевания сердца. Риск уйти из жизни из-за этих недугов, отмечают медики, на порядок увеличивается, если человек предается чревоугодию, курит и не занимается спортом.

Рак унес жизни восьми миллионов человек, СПИД — 1,5 миллиона, а туберкулез — 1,2 миллиона. Детская смертность несколько снизилась, однако число смертей людей в возрасте от 15 до 49 лет с 1970 по 2010 годы увеличилось на шокирующие 44 процента. Эксперты объясняют это ростом насилия — убийствами, к примеру, — авариями на дороге и эпидемией СПИД.

По материалам Reuters

Синица Наталья
комменты
Правило 20 минут Правило 20 минут Психотерапия
За 20 минут можно вытерпеть любое действие, которые вы совсем не хотите делать. Это хороший способ начать что-то делать, бороться с ленью и повысить свою мотивацию.
Лечение парафином — уникальный метод Лечение парафином — уникальный метод SPA-методики
Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.