Несколько способов пережить праздники
Живот: несколько способов пережить праздники. 8628.jpeg

Способы пережить, без ущерба для здоровья, эти обильные угощения на новогодние каникулы, как ни странно, существуют. Правда, неизбежны некоторые ограничения. Придется также следовать нескольким несложным правилам (совсем простым), о которых мы сейчас расскажем. Приготовьтесь! Впрочем, ничего страшного и, главное, кардинального, вам не предложат.

Не набрасывайтесь на блюда!

Самое распространенное на любом празднике нарушение правильного питания — это сесть за стол голодными. Часто так происходит даже с теми, кто знает, что этого делать нельзя. Например, мы весь день кружимся, готовим, накрываем на стол, потом второпях прихорашиваемся, а перекусить-то и недосуг. У лакомок есть и такая отговорка. На новогоднем столе будет столько всего вкусного, и все это нужно попробовать. Если же поесть в течение дня, то вечером в желудке не останется места для всех вкусностей… Но чем же лучше заморить червячка перед новогодним застольем?

За 1,5- 2 часа съешьте овощной салат, с кусочком нежирного сыра, запейте стаканом чая с лимоном; за полчаса до застолья выпейте стакан сока, можно добавить яблоко, апельсин, грушу или конфету; за 10-15 минут перед тем, как сесть за стол, выпейте стакан холодной минеральной воды. И вот, наконец-то, вы за праздничным столом.

Не набрасывайтесь на приглянувшиеся вам блюда. Начните застолье со свежих овощей или салата, причем лучше того, который заправлен не майонезом, а оливковым маслом. Избегайте "на старте" острой пищи. Она разжигает и без того разыгравшийся аппетит. Запивайте еду соками или морсом, но не сладкими газированными напитками. Так вы заполните желудок легкой пищи и избегните переедания. Кушайте не торопясь, растягивая удовольствие. И еще очень важно не сосредотачиваться целиком на еде. Активно участвуйте в застольной беседе. Постарайтесь придумать для новогоднего праздника какой-либо сюрприз для гостей, например увлекательную коллективную игру на 10-15 минут, где надо было бы встать из-за стола и подвигаться.

Шашлыки — рекордсмены в отношении прибавки веса

Теперь можно перейти к горячим закускам. Чем более они жирные, тем больше вам стоит заедать их сырыми овощами и зеленью. Это ускоряет процесс пищеварения. Если горячих блюд несколько, не смешивайте мясные и рыбные продукты. Американские диетологи составили список наиболее безопасных по отношению к прибавкам в весе продуктов за праздничным столом. Это сырые овощи с сальсой и нежирным соусом, свежие фрукты, овощи, зелень. Нежирный сыр и сухари. Отварные креветки, моллюски, запеченный картофель. Красную рыбу лучше есть горячего копчения, а не холодного или соленую. Из мясопродуктов белое мясо курицы и индейки усваивается лучше всего, на втором месте — вареная нежирная телятина. Из сладкого предпочитайте пирог с начинкой из свежих фруктов, йогуртовые торты.

Опасайтесь жареных овощей, картофеля, жирной говядины, мясо утки и гуся, бисквитных тортов с кремом, кексов. Стоит отказаться и от мороженного.

И если уж говорить о блюдах, которые являются рекордсменами в отношении прибавки веса, да и нагрузки на желудочно-кишечный тракт, то к ним, безусловно, относятся шашлыки из свинины и баранины. Но, допустим, вы все же решили ими полакомиться. Тогда внимательно следите, чтобы вам не попались подгоревшие кусочки мяса, в которых образуется вещество бензо(а)пирен, канцероген высшего класса опасности, а также некоторые другие не менее вредные для человека молекулы.

Читайте также: "Легкие" ОРВИ приводят к ЛОРу?

Два-три бокала — не больше!

Лучше всего за праздничным столом пить сухое вино и шампанское. Во-первых, они низкокалорийные, во-вторых, с их помощью ускоряется пищеварение, улучшается усвоение компонентов пищи. Но и здесь необходимо знать меру — двух-трех бокалов вам будет достаточно. Любителям напитков покрепче советуем не увлекаться, потому что крепкое спиртное не только высоко калорийно, но и разжигает аппетит. И тогда вам станет труднее контролировать себя в еде.

А вот еще несколько советов, который позволят вам получить от спиртного удовольствие, не причинив вред организму:

Посредине застолья выпейте чашку крепкого чая или кофе с мятой и лимоном. Этот фрукт нейтрализует действие алкоголя. То же самое лучше сделать и после застолья.

Не смешивайте крепкие алкогольные и газированные напитки. В этом случае опьянение наступает значительно быстрее.

Чем больше вы будете двигаться в праздничные вечера, и чем меньше курить, тем меньше шансов, что вы опьянеете, если все же переборщили со спиртным.

Быстро протрезветь вам позволяет стакан холодной воды с 2 каплями нашатырного спирта. А от головных болей, вызванных излишком спиртного, вам позволит стакан холодной воды с 20 каплями настойки мяты.

Выпивая, не забывайте закусывать. Диетологи утверждают, что самая грамотная низкокалорийная закуска к сухим винам — это сырые овощи и фрукты. И еще помните, что жирную пищу за праздничным столом надо избегать не только потому, что она грозит прибавкой к весу, но и сильно растягивают действие алкоголя во времени.

Калории надо сжигать

Если, несмотря на все соблазны, вам удалось питаться умеренно во время новогодних застолий, это еще не значит, что вы не прибавите в весе. В любом случае хотя бы и умеренный перебор в калориях произойдет. И если их не "сжечь", то ваш вес возрастет.

Поэтому необходимо увеличить двигательную активность. Наиболее полезная нагрузка — это 30-40 минутная прогулка (но только не бег и не интенсивная физзарядка!) после новогоднего стола. Однако затем продолжать что-то кушать до сна уже нельзя, за исключением нескольких фруктов и стакана сока.

Отличный способ уменьшить жировые отложения — отправиться на следующий день после застолья на прогулку на природу, в спортзал или бассейн. Но если уж случиться, что в новогодние каникулы вы не сможете устоять перед всевозможными угощениями, и, как говорится, погрязните во всех "диетологических грехах", не отчаивайтесь. Ваш путь к спасению — двигаться еще больше.

Подтверждением такого совета, служат очень интересные и неожиданные данные, которые в конце осени 2010 года опубликовали американские исследователи из Кардиологического научного центра штата Мичиган. 12 лет назад они начали и завершили летом 2010 года наблюдение над 2450 мужчинами и женщинами разных рас, профессий и возрастов. Ученые сравнивали двигательную активность испытуемых, их вес, а также частоту сердечно-сосудистых заболеваний. Наибольшая степень риска этих опаснейших недугов была выявлена у тучных, малоподвижных пациентов.

Но это, конечно, не новость. А вот дальше начинаются сюрпризы. Пациенты с излишним весом, которые ежедневно занимались физическими упражнениями, страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно меньше "малоподвижных толстяков", и риск приобрести такие недуги у них был примерно такой же, как у подвижных людей с нормальным весом. А теперь самое неожиданное. Малоподвижные люди с нормальным или даже пониженным весом имели повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, причем уровень опасности в этом случае был примерно также велик, как у тучных и малоподвижных людей.

Орлов Александр
комменты
Факты о различиях между мужским и женским мозгом Факты о различиях между мужским и женским мозгом Достижения медицины
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий.