Бессонница - продукт эволюции
Бессонница - продукт эволюции. 8570.jpeg

Посреди ночи вы внезапно проснулись. Что это — желание сходить в туалет, нечаянный пинок второй половины, посторонний шум, кошмарный сон? Как бы то ни было, вы решаете, раз уж проснулись, сходить в туалет, и, включив свет, понимаете: заснуть сегодня вам больше не удастся. Этот тип бессонницы — самый распространенный.

Человек не испытывает проблем с засыпанием, но, встав ночью, уже не может заснуть.

По данным американского Национального фонда сна и ряда произволителей лекарств, миллионы американцев постоянно живут в таком режиме. Современная наука и медицина называют это расстройством сна. А вот с точки зрения истории бессоница неразрывно связана с человеческой эволюцией.

Читайте также: Вирус гриппа до нас не дошел. Пока…

Так уж устроен человек, что физиологически он более склонен спать два раза за сутки. У ученых есть доказательства того, что в доиндустриальной Англии и США — то есть до 1840 года — люди спали ночью в два приема. На закате они ложились, часа через четыре вставали, пару часов занимались своими делами, а потом снова засыпали на несколько часов. Сегодня, несмотря на давление со стороны здравоохранительных организаций, такая практика широко распространена в Южной Европе, Китае, Тайване и ряде других стран — люди спят чуть-чуть ночью и чуть-чуть — днем после обеда.

Сон состоит из серии циклов, каждый из которых у большинства людей длится по два часа. Во время каждого цикла мы проходим фазы медленного и быстрого сна, характеризующиеся медленными и быстрыми движениями глаз соответственно. В конце каждого цикла организм настраивается на пробуждение, и именно тогда мы чаще всего и просыпаемся. Если проснуться в середине цикла — из-за будильника или еще чего-то, — самочувствие весь день будет довольно поганым, поскольку организму придется бороться с незавершенным циклом сна.

С точки зрения эволюции такая схема себя оправдывает: просыпаясь через каждые несколько часов, мы оцениваем окружающую обстановку на предмет возможных угроз — ночью во время сна наши предки оставались один на один с хищниками. Но сегодня эта угроза уже неактуальна, поэтому, если спать по такому же режиму, как и древние люди, риск развития жесточайшей бессонницы возрастает в разы.

Вред сна урывками, если честно, довольно сомнителен: ученые уже доказали, что человеку легче проснуться, если он спит недолго, а похмелье переносится легче даже после четырехчасового отдыха. Но в массе своей специалисты советуют не увлекаться "дроблением" сна, и выполнять норму по отдыху за один раз. Вот почему бессонница рассматривается как расстройство сна, а не нормальное поведение организма. Для отдельных граждан их "сонные" привычки могут стать причиной массы неприятностей, а хронический недосып, как уже доказано, приводит к серьезным социальным и медицинским проблемам. В США отдельные работодатели уже оборудовали на предприятиях места, где сотрудник может поспать пару часов в соответствии с требованиями организма, но эта практика, увы, пока распространена далеко не так широко, как нужно бы.

Некоторые нарушения сна можно вылечить при помощи медикаментозной терапии, но людям, которые страдают от бессонницы, было бы куда полезнее не пить лекарства, а просто подремать после обеда пару-тройку часов. Если бы общество придумало социальные механизмы, чтобы люди могли следовать "пожеланиям" своего организма, это принесло бы куда больше пользы, чем все таблетки и чашки кофе в мире.

По материалам Psychology Today

Синица Наталья
комменты
Как избавиться от тяжести в ногах Как избавиться от тяжести в ногах Флебология
Если вас беспокоят боли в суставах, чувство "тяжести" в ногах, старые травмы и т. д. - эта смесь заменит дорогие мази и гели.