Этические вопросы для фарминдустрии
Фарминдустрия займется этическими вопросами. 8498.jpeg

Взаимодействие медицины и промышленности подразумевает совместную работу на благо пациентов, свободный и профессиональный обмен информацией, прозрачность и четкие правила финансовых взаимоотношений между представителями сотрудничающих отраслей. Для внедрения принципов в систему НМО необходим диалог между медицинской общественностью и промышленностью.

29 октября 2012 года в МИВЦ "ИнфоПространство" состоялась Конференция "Непрерывное медицинское образование и качество оказания медицинской помощи — 2012". Участники мероприятия обсудили ключевые проблемы и задачи системы непрерывного медицинского образования, в том числе этические вопросы участия медицинской и фармацевтической промышленности в НМО. На специальном сессионном заседании, посвященном данной теме, присутствовали представители государственной власти, медицинских учреждений и профессиональных объединений.

При поддержке Министерства Здравоохранения, НП "Национальная медицинская палата", Ассоциации АСМОК и Совета ректоров медицинских и фармацевтических ВУЗов России в Москве прошла Конференция "Непрерывное медицинское образование и качество оказания медицинской помощи — 2012". В рамках мероприятия были подняты актуальные вопросы, касающиеся развития систем дополнительного профессионального образования, которое осуществляется посредством реализации программ повышения квалификации и переподготовки.

Читайте также: Простуду признали загадочной болезнью

На отдельное обсуждение была также вынесена тема "Этические вопросы участия медицинской и фармацевтической промышленности в непрерывном медицинском образовании". В сессионном заседании по этому вопросу приняли участие представители органов муниципальной власти, профессиональных медицинских образовательных учреждений и компаний, применяющих новые подходы к обучению организаторов здравоохранения. С докладами выступили представитель Этического комитета Европейского союза медицинской промышленности Бернар Майе, директор по юридическим вопросам Ассоциации AIPM Мадина Плиева и исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA Александра Третьякова.

На сессионном заседании были подняты два важнейших вопроса: этические принципы участия производителей лекарственных средств и медицинских изделий в процессе организации непрерывного медицинского образования, а также участие регионов в НМО. Все участники заседания сошлись во мнении, что этические принципы играют очень важную роль в развитии отрасли и потому должны быть гармонизированы с существующей в РФ законодательной базой и международными нормами.

Участники заседания также сочли крайне важной для отрасли идею о том, что для качественного развития системы непрерывного медицинского образования в России необходимо установить устойчивые партнерские отношения между государственными структурами, отвечающими за разработку образовательных программ и контроль качества процесса обучения, с производителями лекарственных средств и медицинских изделий, предлагающими образовательные программы, курсы повышения квалификации и программы по обучению работе с высокотехнологичным медицинским оборудованием.

В частности, исполнительный директор Ассоциации Международных Производителей Медицинских Изделий IMEDA Александра Третьякова отметила: "Партнерство медиков и медико-технологической индустрии является ключевым элементом для развития и успеха системы НМО во всех цивилизованных странах.

Индустрия жизненно заинтересована в том, чтобы профессиональный уровень медицинских работников был максимально высоким и соответствовал актуальным мировым стандартам, так как только такой уровень может обеспечить безопасное внедрение и использование современных технологий в российскую медицинскую практику.

Принципы, лежащие в основе взаимодействия медицины и промышленности, включают в себя совместную работу на благо пациентов, свободный и профессиональный обмен информацией, прозрачность и четкие правила финансовых взаимоотношений между представителями сотрудничающих отраслей.

Для внедрения этих принципов в развивающуюся в России систему НМО необходимо сближение и постоянный диалог по требованиям этических кодексов, регулирующих этические нормы взаимодействия между представителями медицинской общественности и медицинской промышленности".

В завершение сессионного заседания на Конференции "Непрерывное медицинское образование и качество оказания медицинской помощи — 2012" был представлен план проведения пилотного проекта по персонифицированному дистанционному обучению врачей первичного звена на 2013 год.

IMEDA (Ассоциация международных производителей медицинских изделий)

IMEDA — некоммерческая организация, объединяющая международных производителей медицинского оборудования, изделий и расходных материалов, представленных на российском рынке, была основана в 2005 году. Миссия ассоциации — модернизация и развитие отрасли медицинских изделий и высоких медицинских технологий в контексте развития системы здравоохранения в России, создание условий для обеспечения доступности наиболее эффективных и безопасных современных медицинских технологий, как для медицинских учреждений, так и для населения в целом. IMEDA объединяет порядка 32 ведущих международных компаний, работающих в сфере высокотехнологичной медицины.

Приоритетными задачами ассоциации являются — развитие благоприятного правового и экономического климата в области здравоохранения, повышение этических стандартов индустрии и формирование консолидированной позиции производителей медицинских изделий по вопросам развития и регулирования отрасли.

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Моцион для глаз Моцион для глаз Профилактика
Живете в экологически загрязненном районе? Вам много приходится работать за компьютером? Не поленитесь уделить хоть немного внимания вашим утомленным глазам.
Фитнес с малышом дома! Фитнес с малышом дома! Забытые методики
Прийти в форму после родов вам поможет… ваш ребенок! Какие упражнения можно выполнять с ним в паре.