Можно ли защититься от инсульта?
Можно ли защититься от инсульта?. 8494.jpeg

Наверное, тот, кто откроет 100-процентный способ защиты от инсульта станет Нобелевским лауреатом. Но пока такой защиты нет. И инсульт занимает третье место среди причин смертности россиян: ежегодно от него умирает около 200 тысяч человек. В разных странах существуют разные программы информированности населения. В разных странах существуют разные программы информированности населения. Какие именно?

Глобальная инициатива "1 Mission 1 Million" разработана в сотрудничестве со Всемирной федерацией сердца, чтобы донести до общества информацию о наиболее опасных факторах риска инсульта, в частности, фибрилляции предсердий, а также необходимости надлежащего медицинского контроля при наличии факторов риска. Программа призывает к немедленному принятию мер по защите населения от губительных последствий инсульта.

Катрин Тауберт, директор по науке Всемирной федерации сердца: Каждые 10 секунд у кого-то на планете случается инсульт, вызванный фибрилляцией предсердий. Количество таких людей достигает трех миллионов в год. Многие из этих инсультов можно предотвратить, поэтому Всемирная федерация сердца призывает всех присоединиться к этой программе и помочь в спасении жизни людей.

Читайте также: Во всем виноваты гормоны?…

Из всех инсультов наиболее опасным считается геморрагический инсульт. Однако он встречается только в 20% случаев. Остальные 80% случаев приходятся на ишемический инсульт, среди разновидностей которого специалисты в последнее время все больше внимания обращают на кардиоэмболический. Дело в том, что треть перенесших кардиоэмболический инсульт пациентов умирают в клинике, а каждый второй становится тяжелым инвалидом. При этом многих из этих катастроф в жизни человека и его семьи можно избежать.

Кардиологи подчеркивают, что существуют простые меры профилактики инсульта:

— отказ от вредных привычек: курение и употребление алкоголя,

— контроль уровня холестерина в крови,

— контроль артериального давления,

— контроль сахара в крови при сахарном диабете,

— здоровое питание (отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков, снижение употребления соленых, копченых, сильно зажаренных блюд),

— достаточная двигательная активность.

Особое место в профилактике инсульта занимают лекарственные средства. На сегодня они достаточно эффективно могут защищать людей с факторами риска развития инсульта от этого осложнения. Так, гипертоникам нужно постоянно принимать препараты, позволяющие поддерживать давление в пределах нормы, диабетикам — препараты, регулирующие уровень сахара в крови.

Особое внимание кардиологи уделяют пациентам с фибрилляцией предсердий (мерцательной аритмией), которая встречается примерно у 1% жителей Земли и более чем 10% лиц старше 80 лет. Пациенты с фибрилляцией предсердий в пять раз чаще подвержены риску опасного кардиоэмболического инсульта, который при поражении обширных частей мозга сравним по своим разрушительным последствиям с геморрагическим. Для таких пациентов рекомендован прием препаратов-антикоагулянтов, препятствующих образованию в сердце тромбов, которые вырвавшись из сердца, могут вызвать закупорку сосудов мозга — то есть кардиоэмболический инсульт.

Настоящим прорывом в профилактике инсульта при фибрилляции предсердий стало появление новых пероральных антикоагулянтов, более эффективных и уменьшающих риск развития жизнеугрожающих и внутричерепных кровоизлияний, в сравнении с использовавшимися ранее препаратами. При их применении нет необходимости в постоянном мониторинге лабораторных показателей (МНО), подборе необходимой дозировки в зависимости от сочетания с другими лекарствами и особенностей диеты, которые ранее сильно затрудняли использование антикоагулянтов у пожилых людей в России.

К сожалению, многие люди не могут воспользоваться достижениями медицины, потому что не знают об опасных осложнениях фибрилляции предсердий.

О фибрилляции предсердий

ФП — это наиболее частое нарушение сердечного ритма, которое встречается примерно у 1% жителей Земли, и частота которого у лиц старше 80 лет превышает 10%. В общей сложности 6,3 миллионов человек в США, Японии, Германии, Италии, Франции, Великобритании и Испании в 2007г. страдают ФП. Ожидается, что к 2017 году в связи со старением населения, число таких больных приблизится к 7,5 миллионам. У пациентов с ФП повышен риск тромбообразования, что, в свою очередь, в 5 раз повышает вероятность развития инсульта.

До 3-х миллионов человек ежегодно во всем мире переносят инсульты, связанные с фибрилляцией предсердий. Инсульт на фоне ФП протекает более тяжело, с повышенным риском смерти (20%) и инвалидизации (60%) больного, что влечет за собой социальные расходы и повышение затрат в сфере здравоохранении. Так, стоимость лечения только самой ФП ежегодно обходится Евросоюзу в сумму около 13,5 млрд. евро.

О программе "1 Mission 1 Million"

Программа "1 Mission 1 Million — Getting to the Heart of Stroke" — это глобальная инициатива по повышению осведомленности общества об опасности инсультов. Она проводится при поддержке ведущих экспертов в области здравоохранения, а также более 40 медицинских и профессиональных организаций, в том числе AntiCoagulation Europe, Arrhythmia Alliance, Atrial Fibrillation Association, Stroke Alliance for Europe и World Heart Federation. Финансовую поддержку программе оказывает компания Boehringer Ingelheim.

В 2011 году было сделано 184 обращения в рамках программы "1 Mission 1 Million", которые собрали два миллиона подписей частных лиц, а также медицинских и профессиональных организаций и центров здравоохранения в 36 странах. В каждом обращении предлагался подход к повышению осведомленности об инсультах, связанных с фибрилляцией предсердий, в рамках конкретного сообщества посредством исследований, программ отбора и создания групп пациентов. Программа выделила 1 миллион евро на финансирование 32 проектов-победителей в 18 разных странах от Малайзии до Канады.

В этом году "1 Mission 1 Million" стремится развить успех 2011 года и охватить еще больший круг людей во всем мире. Программа "1 Mission 1 Million" будет и впредь поддерживать проекты в разных странах, нацеленные на помощь в профилактике инсультов, связанных с фибрилляцией предсердий. И стремиться предоставить платформу для тех, кто страдает этим заболеванием, тех, кто ухаживает за такими пациентами, и всех, кто готов поделиться своими историями, связанными с фибрилляцией предсердий, чтобы вдохновить других людей на профилактику инсультов, вызванных фибрилляцией предсердий

Марина Слета
комменты
Трава жизни! Трава жизни! Профилактика
Мокрица Омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!
Как спасти от инсульта Как спасти от инсульта Первая помощь
Игла может спасти жизнь пациента от ИНСУЛЬТА. Это совет от китайского профессора. Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта.