Заразен ли… атеросклероз?

Последние 40 лет человечество подвергается активному и широкомасштабному наступлению неизвестных доселе бактерий, вирусов и прочих представителей микромира. Открыто более 50 новых инфекционных агентов. И хотя такой всплеск можно объяснить развитием научной техники и технологий, тем, что ученые получили возможность увидеть раньше невидимое, но как объяснить появление новых заболеваний, которыми мы стали болеть?

«Микробно-вирусная атака на человека впечатляет, - считает профессор кафедры инфекционных заболеваний РМАПО Мэлс Турьянов. – Здесь и возбудитель СПИДа, и все возбудители вирусного гепатита, и такие экзотические заболевания, как лихорадка Эбола, лихорадка Ласса, легионеллез, птичий грипп, наконец.

Нельзя не сказать и о тех инфекциях, которые в свое время считались полностью побежденными. Они тоже нет-нет, да и пытаются вернуть свои позиции. Врачи снова сталкиваются с сыпным тифом, холерой, дифтерией, туберкулезом, кожными формами сибирской язвы. Причем, некоторые инфекционные агенты видоизменяются, как, например, туберкулезная палочка Коха, что приводит к проблемам в лечении и требует изобретений новых препаратов от «старых» болезней.

С внедрением новых диагностических технологий оказалось, что многие давно известные заболевания, которые всегда числились за терапевтами, невропатологами, психиатрами, эндокринологами, вдруг оказались по своей сути связанными с инфекционными возбудителями.

В частности, это касается атеросклероза, совсем, казалось бы, «незаразного» заболевания. Сегодня в мире активно обсуждается проблема причастности бактерий к возникновению этой болезни. Во всяком случае американские исследователи в тысячах экспериментов доказали, что в некротизированных участках миокарда (сердечной мышцы), а атеросклеротических бляшках, в аорте и других сосудах обнаружены бактерии хламидии пульмонис.

Получается, что и лечить нужно не от «бляшек» и липидов, а от инфекции. У эскимоса, например, этих липидов в 10 раз больше, чем у европейца, а атеросклероза нет и в помине.

Сегодня можно обеспечить профилактику рака в 15% случаев, занимаясь профилактикой инфекционных заболеваний. Например, вирусного гепатита В, который часто приводит к раку печени. Или предотвращая папилломавирусную инфекцию, следствием которой может быть онкология женских детородных органов.

Бактерия Хеликобактер пилори, отвечающая за возникновение язвенной болезни желудка, может стать и причиной рака желудка. А заразиться ей можно через обычную кишку гастроэнтероскопа, если она плохо простерилизована.

Развитие технического прогресса человек отождествляет с интенсивным вторжением во внешнюю природную среду и варварским к собственной внутренней среде. Микромир все помнит и ничего не прощает. В конце концов и наше старение и смерть – это результат борьбы макро- и микромира.

Причем на стороне микромира абсолютное количественное и качественное преимущество. Число бактерий, населяющих организм человека, превышает общее число его клеток в 10 раз! А за 100 лет исследований микробиологов, наши знания о микробиологическом пейзаже окружающей среды составляет лишь 0,4% от истинного количества микробов, населяющих Землю».

Беляков Андрей
От нарывов поможет "детское" мыло От нарывов поможет "детское" мыло Дерматология
Не зря говорят, что все гениальное просто.
Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.