Почему никогда не поздно бросить пить

Всем известно, что если пожелтели белки глаз, если колет в правом боку, значит печень не в порядке. Но на самом деле, все начинается гораздо раньше. Общая слабость, утомляемость, тяжесть в животе, тошнота, отрыжка, неустойчивый стул – все это сигналы о неблагополучия от самого большого органа нашего тела. Но ставить на себе крест – рано. Печень способна к самовосстановлению и иногда даже без лекарств.

Одними из главных причин возникновения проблем с печенью в нашей стране остаются алкоголь и употребление наркотиков (в том числе заражение вирусными гепатитами). Насколько быстро развивается поражение печени при злоупотреблении спиртным? С этим вопросом мы обратились к доктору медицинских наук, профессору ММА им. И.М.Сеченова Аркадию Шептулину.

- Прежде всего, я бы назвал те симптомы, которые однозначно указывают на заболевания печени. Это желтуха, кожный зуд, увеличение живота из-за скопления в нем жидкости, потемнение мочи и осветление кала. Что касается алкогольных поражений печени, то давайте поговорим о «нормально» пьющих людях, исключив острые случаи отравления.

Сколько времени пройдет прежде чем разовьется заболевание печени у человека, употребляющего качественные спиртные напитки? Это зависит, во-первых, от того, в каких количествах человек пьет, во-вторых, кто пьет – мужчина или женщина. У женщин болезнь печени развивается быстрее и на меньших дозах.

Для мужчин ежедневную дозу, превышающую 3 бутылки пива, 3 бокала сухого вина или 3 рюмки водки, печень уже не может переварить без ущерба для себя. У женщин проблемы возникают даже при употреблении 20 граммов алкоголя в день. Многое зависит и от того, закусывает ли человек, когда пьет и как он это делает.

- Часто можно слышать, что цирроз печени – это результат не выпивки, а жирной закуски…

- Нет. Цирроз печени как раз возникает у тех, кто закусывает, что называется, рукавом. У тех, кто закусывает хорошей жирной закуской тоже развивается поражение печени, но оно обычно ограничивается жировой инфильтрацией – печень увеличивается, меняет свою консистенцию, но это не цирроз.

Если брать самые тяжелые варианты – алкогольный гепатит и алкогольный цирроз печени, то от начала систематического употребления значительных доз алкоголя до развития алкогольного цирроза проходит в среднем 8-10 лет.

- Если человек бросит пить, печень сможет восстановиться?

- Печень в этом смысле орган очень благодарный и может восстанавливаться даже на очень запущенных стадиях цирроза, таких, как например асцит (скопление жидкости в животе). Поэтому бросить пить никогда не поздно.

- Если человеку необходимо принимать лекарства от простуды, от боли в суставах, от какого-то хронического заболевания, не приведет ли это к лекарственному поражению печени?

- При борьбе с временными недугами люди чаще всего используют болеутоляющие средства (аспирин, парацетамол, ибупрофен, диклофенак и т.п.). И при неправильном или избыточном приеме этих лекарств или иных нестероидных противовоспалительных препаратов, риск поражения печени и желудочно-кишечного тракта присутствует.

Если же у человека уже есть патологические изменения в печени, то они есть и в слизистой желудочно-кишечного тракта, а значит, риск кровотечений тоже возрастает, особенно у пожилых людей. В любом случае, человек, имеющий то или иное заболевание печени, желудка, почек, должен непременно консультироваться с врачом, прежде чем принимать даже небольшие дозы обезболивающих лекарств».

Беляков Андрей
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.
Живем без мыла! Живем без мыла! Здоровье и профилактика
Долгожители крайне редко мылись мылом, или не употребляли его вовсе. А это значит, что кислотно-щелочной баланс кожи не нарушался - мыло ведь достаточно вредно.