Проблема века: резистентность бактерий

Резистентность бактерий к антибиотикам- проблема века?. 8434.png

Даже в двадцать первом веке основными причинами смертности среди детей до пяти лет остается жуткая триада — малярия, диарея и пневмония. Ученые утверждают, что более двух третей ранних детских смертей можно было бы предотвратить. Но как? Если антибиотики уже не действуют… Правда, у нас в стране свои собственные особенности. И все-таки выход есть.

Немного статистики: ежегодно в мире 7.6 миллионов детей умирает в возрасте до пяти лет.

Основные причины смертности в возрасте до 5-ти лет: пневмония, диарея и малярия.

Каждый год 4.4 млн. детей в возрасте до пяти лет умирает от инфекционных заболеваний (это данные за 2010г.).

Более двух третей ранних детским смертей можно было бы предотвратить.

Более половины смертей приходится на Африку.

В 2010 году в России умерло 20 000 в возрасте до 5 лет, что в три раза меньше, чем в 1990 году.

Но успокаиваться не стоит. Основные причины детской смертности в России часто не имеют отношения к инфекциям, и являются внешними (ДТП, травмы), врожденные заболевания, болезни органов дыхания. И лишь потом — инфекционные заболевания.

Читайте также: Пустырник ополчился на злых духов

Пути решения проблемы:

Ученые и медики видят ее в иммунизации,

Правильном использовании антибиотиков,

Дегидратационной терапии (удаление из организма избыточной воды),

А также в применении противомалярийных средств.

Что такое резистентность?

Резистентность — это способность микроорганизмов привыкать к действию лекарственных средств. В такой ситуации антибиотик, останавливающий рост определенного вида бактерий, оказывается неэффективным.

Лечение инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями, затруднено, а иногда и невозможно. В последнее время число подобных случаев увеличивается. Общество рискует вернуться назад к "доантибиотиковой эре", когда обычная легочная инфекция могла стать причиной смерти ребенка или когда врачи не могли противостоять менингиту.

Первые случаи устойчивости бактерий к антибактериальным препаратам были зафиксированы уже в 1945–1965 годах практически сразу после появления этих средств. С 1990-х годов ХХ века количество наблюдается резкое нарастание количества резистентных микроорганизмов.

Что на сегодня?

25% штаммов Streptococcus pneumonia (возбудителей пневмонии) устойчиво к пенициллину,

480 различных штаммов рода Streptomyces (вызывают сепсис — заражение крови) устойчивы к 6-8 различным антибактериальным препаратам (некоторые штаммы — к 20); полирезистентность синегнойной палочки (может вызывать послеоперационные инфекции глаз, приводящие к слепоте, заболевания центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, пневмонию) составляет 33%.

В результате устойчивых к антибиотикам инфекций в странах Европейского союза ежегодно умирают около 25 тыс. человек.

По данным ВОЗ, полирезистентные бактериальные инфекции "обходятся" Европе более чем в 1,5 миллиарда долларов.

Что препятствует использованию антибиотиков?

Рост числа микробных штаммов, резистентных ко многим антибактериальным препаратам.

Распространенность побочных эффектов антибиотиков (например, дисбактериоз), которые составляют 25% всех побочных эффектов госпитализированных больных. Практически полное отсутствие, начиная с 70-х годов XX-го века, новых антибактерильных препаратов.

Проблемы в создании новых классов антибактериальных средств и повышение стоимости лечения.

Применение антибиотиков в мясо-молочном животноводстве.

Безрецептурный отпуск антибиотиков в аптеках и бесконтрольное самолечение.

Сложность проведения лабораторной диагностики бактерий на чувствительность к антибиотикам.

Где же выход?

Медики категорически требуют исключить самолечение.

От самих врачей требуется корректное назначение антибиотиков.

Усиление надзора за устойчивыми к данным препаратам инфекциями.

Усиление контроля за использованием антибиотиков в животноводстве и пищевом производстве.

Разработка новых антибиотиков.

Использование препаратов бактериофагов.

Кто такие бактериофаги и что они едят?

Бактериофаги (в переводе с греческого "пожиратели бактерий") — это вирусы, которые поражают бактерии. Клетки бактерий имеют специфические белки на поверхности, которые распознает бактериофаг. Он прикрепляется своим отростком к бактериальной клетке. Затем вирус, словно из шприца, "впрыскивает" внутрь свой генетический материал. В клетке начинают синтезироваться специфические белки бактериофага. Новые копии бактериофагов начинают собираться внутри клетки. При помощи специальных ферментов они разрывают мембрану и выходят наружу. Как правило, клетка умирает, а тысячи новых вирусов устремляются на поиски новых жертв — бактерий.

Цикл развития бактериофага:

I — специфическое связывание фага с рецепторами клетки хозяина;

II — внедрение содержимого головки — нуклеиновой кислоты в микробную клетку;

III — Изменение процессов, протекающих в инфицированной клетке, они становятся направлены на образование новых фаговых частиц;

IV — формирование головок и отростков;

V — сборка и созревание новых фаговых частиц;

VI — распад клетки и выход новых зрелых фагов наружу

Преимущества бактериофагов:

Препараты бактериофагов абсолютно безопасны и нетоксичны для человека. Они не имеют противопоказаний к применению. Их можно назначать беременным, кормящим матерям и детям любого возраста, включая недоношенных.

Бактериофаги — саморегулирующиеся организмы. Когда все бактерии поражены бактериофагами, их количество, как и число бактериофагов, начинает уменьшаться. В отсутствии бактерий, необходимых для размножения бактериофагов, последние быстро удаляются из организма.

Бактериофаги могут быть использованы и в комбинации с антибиотиками.

Препараты бактериофагов постоянно обогащаются новыми фаговыми клонами, что позволяет моментально реагировать на появление новых штаммов бактерий.

…Поможет ли этот комплекс мер? Покажет только время.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Панова Наталья
Отоларинголог, гирудотерапевт
Варнель Ольга
Владеет современными технологиями вмешательства на околоносовых структурах носа, выполняет такие операции, как FESS-хирургия, операции на носовой перегородке, удаление полипов, паппилом, доброкачественных образований в полости носа, глотке, лечение храпа (новейшая технология лечения храпа с применением Pillar имплантации) и т.д.
Тимошенко Татьяна
Проводит диагностику и лечение ЛОР-заболеваний, аудиометрию, а также малые ЛОР-операции.

Доктор Семирядов назвал ТОП-5 продуктов, которые помогут похудеть к лету Доктор Семирядов назвал ТОП-5 продуктов, которые помогут похудеть к лету Здоровье
Диетолог Дмитрий Семирядов рассказал, при помощи какого рациона человек может постепенно и здоровым способом избавиться от лишнего веса и похудеть к лету, не изнуряя себя жесткими диетами.
Доктор Вялов перечислил продукты, которые приводят к «взрыву» поджелудочной Доктор Вялов перечислил продукты, которые приводят к «взрыву» поджелудочной Здоровье
Кандидат медицинских наук Сергей Вялов в своем телеграм-канале предупредил россиян о распространенной проблеме, появляющейся после пышных застолий и праздников. Речь идет о несварении.