Осень: пять шагов по защите от гриппа
Осень: пять шагов по защите от гриппа. 8429.jpeg

Начало учебного года совпало с резким похолоданием во многих городах страны: школьники, выстояв на торжественной линейке 1 сентября, продолжили занятия в пока еще не отапливаемых школах. В этой связи представители Роспотребнадзора предупредили россиян о раннем всплеске ОРЗ, который может быть усилен в связи с началом школьных занятий.

 Читайте также: Йогурт - борец с гипертонией?

Сезонный рост заболеваемости ОРЗ — явление ежегодное. Как только температура воздуха опустится до ночных показателей от 0 до + 2 градусов ночью и, соответственно — не более +5 градусов ранним утром, кривая графика заболеваемости начнет неуклонно расти вверх.

Осеннее похолодание уже наступило, а коммунальные службы еще не спешат включить отопление ни в квартирах, ни в школьных классах. В этом году это стало предметом особой тревоги как эпидемиологов, так и родителей: дети и так самая уязвимая для респираторных инфекций группа населения: на их долю среди заболевших из года в год приходится от 45 до 60%. Более того, ежегодные эпидемии ОРВИ начинаются именно с роста заболеваемости среди детского населения, чья иммунная система еще не совершенна. В холодное время года посещение закрытых коллективов — школ, детских садов, способствует распространению воздушно-капельных инфекций, в т. ч. ОРВИ. Низкая температура в помещениях, холод и сырость на улице многим детям, особенно ослабленным, сегодня практически не оставляют шансов избежать заболевания.

"Роспотребнадзор ежегодно разрабатывает для образовательных учреждений и работников сферы социального обслуживания программы по профилактике респираторных инфекций. — комментирует Ирина Николаевна Лыткина, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по г. Москве. — Этот год не исключение. В 2012 году будет продолжена просветительская программа "5шагов против гриппа". Она нацелена не только на то, чтобы снизить заболеваемость ОРВИ в конкретный промежуток времени, но и на повышение санитарной грамотности населения, популяризацию навыков здорового образа жизни. А для этого прививать чувство ответственности за собственное здоровье необходимо уже в раннем возрасте- с момента первых самостоятельных шагов ребенка".

Эксперты программы "5 шагов против гриппа" сформулировали основные принципы профилактики ОРВИ доступные всем, независимо от достатка. Они помогут поддержать собственное здоровье и помешать распространению инфекции, если она затронула кого-то из вашего окружения

Шаг первый. Соблюдение правил гигиены, что включает в себя и личную гигиену, и чистоту в доме.

Чистые руки, чистая одежда, чистая посуда, чистые полы и свежий воздух в доме нужны не только из эстетических соображений, но и практических: вирусы гриппа живут на разных поверхностях до 10 суток! А одного прикосновения грязной руки к носу или глазам достаточно, чтобы вирусы попали на слизистую и дальше в ваш организм.

Шаг второй. Здоровые привычки и активный образ жизни. Занимайтесь спортом, гуляйте, спите не менее 7-8 часов в сутки, чередуйте нагрузку и отдых.

Согласно статистике люди с избыточным весом тяжелее переносят грипп и также условно относятся к группе риска. То же касается людей, ведущих малоподвижный образ жизни: им свойственны недостаточная вентиляция легких, они плохо переносят холодные или высокие температуры из-за несовершенной терморегуляции.

Шаг третий. Укрепление иммунитета. Необходимый компонент этого шага — закаливание. Спорт на свежем воздухе, открытая на ночь форточка, утренний прохладный душ — все будет эффективно. Ежедневно на столе должны быть продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Шаг четвертый. Позаботьтесь о профилактике. Перед наступлением эпидемического сезона обязательно прививайтесь или принимайте специальные лекарственные средства.

Вирусы гриппа, как и многие другие респираторные вирусы, обладают высоким эпидемическим потенциалом — способностью быстро распространяться, поражая большое количество людей. Если вы ежедневно оказываетесь в людных местах — в транспорте или на работе, то профилактика для вас обязательна.

Шаг пятый. Если вы заболели ОРВИ или гриппом, обязательно обращайтесь к врачу. Исключите свои контакты с другими людьми до минимума, оформите больничный лист и не выходите из дома до выздоровления. Носите медицинскую маску сами и посоветуйте ее носить домочадцам.

Эти пять простых, но действенных правил помогут каждому из нас, в том числе и нашим детям, успешно противостоять острым респираторным вирусным инфекциям даже тогда, когда обстоятельства, кажется, складываются не в нашу пользу.

Если у вас есть свой эффективный способ профилактики гриппа у ребенка в домашних условиях, пожалуйста, напишите отзыв о вашем способе в комментариях ниже.

Марина Слета
От нарывов поможет "детское" мыло От нарывов поможет "детское" мыло Дерматология
Не зря говорят, что все гениальное просто.
Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.