Весной старайтесь не дышать

Весна вот-вот развернется по-настоящему, и вместе с ней люди начнут (а многие уже начали) чувствовать себя вялыми и разбитыми. Народный диагноз такому состоянию – авитаминоз. Но, по мнению кандидата биологических наук, физиолога Ринада Минвалеева, нехватка витаминов, да и вообще витамины здесь не при чем.

«Причины весенней ипохондрии, до сих пор остаются темой для споров в ученом мире, - говорит Ринад Султанович. – На мой взгляд, весной тотальная витаминизация населения необходима, прежде всего, тем, кто эти витамины производит и продает. Настоящая же причина весеннего недомогания кроется… в воздухе.

И, кстати сказать, вялость по весне – это никакой не сбой в организме, а физиологическая норма. Весной мы начинаем чаще бывать на улице и открывать окна, увеличивая содержание кислорода в собственных легких. Еще больше кислорода становится вокруг нас, когда начинают набухать почки деревьев, поскольку они интенсивно поглощают углекислый газ, который мы «надышали» за зиму.

Вы скажете, что это хорошо, но я с вами соглашусь не до конца. Дело в том, что резкое падение углекислотных показателей в крови первым делом сказывается на сосудах головного мозга. Они сужаются и не позволяют человеку активно мыслить и работать. Наступает вялость.

Давайте вспомним ситуации, когда мы сталкиваемся с переизбытком кислорода по жизни, в любое время года. Вас оскорбили, вы в ярости, вы сильно разволновались. В каждой из этих ситуаций человек начинает интенсивно дышать: раздувает ноздри, грудь ходит ходуном… Иными словами, активно насыщает кровь кислородом. В такие минуты мы плохо понимаем, что нам говорят, совершаем поступки, о которых затем можем сожалеть.

А теперь последите за собой в моменты сосредоточения, когда вам нужно решить какую-то важную задачу, сделать что-то, что требует концентрации внимания или не пропустить чьи-то слова. Правильно, мы фактически перестаем дышать. Дыхание становится поверхностным и слабым, чуть вдохнул – чуть выдохнул. Есть даже такое выражение «затаить дыхание».

Получается, что здоровый организм не любит, когда ему предлагают много кислорода. Он просто не может переработать эти излишки в углекислый газ. А при тихом дыхании таких излишек не остается. Под воздействием уклекислоты сосуды расширяются, все органы функционируют в оптимальном режиме.

На рациональном дыхании построены не только многие лечебные дыхательные методики (по К.Бутейко, например), но и йоговские упражнения, такие как пранаяма. Суть одна – сознательно увеличить концентрацию углекислоты в крови, чтобы расширить сосуды для нормальной работы мозга и прочих органов».

Вы скажете, что такая точка зрения – это бальзам на душу курильщиков, которые не только сокращают подачу в организм кислорода, но еще и вдыхают кучу других веществ. Но такой метод обогащения углекислотой, во-первых, чреват заболеваниями легких и сердца, а, во-вторых, табачный дым через какое-то время утрачивает способность расширять наши сосуды, и остается одна отрава.

Кроме того, по мнению кандидата медицинских наук Татьяны Рымаренко, те токсины, которые мы вдыхаем вместе с табачным дымом и городским смогом, могут вступать в такие реакции с витамином С, что даже поедая квашеную капусту тарелками, восполнить его нехватку в организме (напомним, что витамин С не может накапливаться впрок) становится весьма проблематичным делом.

Так что сделаем общий вывод: несмотря на то, что главным виновником весенней ипохондрии является переизбыток кислорода в крови, есть витамины все же придется, особенно витамин С, и особенной курильщикам.

Беляков Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Мать до смерти закормила грудничка разведенными сливками Мать до смерти  закормила грудничка разведенными сливками Здоровье
29-летняя жительница Таштагольского района в Кемеровской области должна будет выплатить штраф за причинение смерти по неосторожности своему сыну.
Отдельным категориям медработников могут вернуть доплату за вредность Отдельным категориям медработников могут вернуть доплату за вредность Здоровье
Член думского Комитета по охране здоровья Александр Петров заявил, что нужно вернуть доплату за вредные условия работы медикам, которые работают с оборудованием, дающим излучение.