Пустырник ополчился на злых духов
Как пустырник ополчился на злых духов. 8415.jpeg

Каждый из нас, вероятно, сотни раз за свою жизнь, проходил мимо высокой, но невзрачной травки под названием пустырник. А кто-то и пил аптечную настойку из этого растения. В наше время суеты и спешки пустырник может стать настоящей палочкой-выручалочкой, так как, имея все плюсы успокоительных сердечных средств, он не имеет противопоказаний.

Пустырник обыкновенный — Leonurus cardiaca L — многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых. В роду насчитывается не менее 25 видов.

Чаще всего встречаются многолетние пустырники, реже одно- и двухлетние. В высоту растение часто достигает 2 метров, но может быть, конечно, и ниже.

Читайте также: Йогурт — борец с гипертонией?

Стебель у пустырника прямой, ребристый, опушённый, ветвящийся. Листья волосистые, тёмно-зелёные, крупнозубчатые. Цветы собраны в колосовидные длинные соцветия бледно-розового или нежно-фиолетового цвета. Цветёт растение с июня до конца сентября. Плоды — орешки с тремя острыми гранями.

Растёт пустырник в России на пустырях, возле частных домов, дач, а также в лесу на полянах. Считается сорным растением, хотя поистине бесценен.

И официальная, и народная медицина охотно используют препараты из пустырника.

Собирать при растущей луне

Лучше всего собирать ее около полудня при растущей луне.

Сушат его, связывая в пучки и подвешивая на воздухе, в тени, в хорошо проветриваемом месте. Сухую траву измельчают и хранят подальше от сырости в тёмном месте. Естественно, что собирать пустырник можно только за городом.

Химический состав пустырника, к сожалению, до сих пор мало изучен. Но известно, что в траве содержатся сахара, дубильные вещества, флавоноиды, смолы, горькие вещества, рутин, аскорбиновая кислота, следы эфирного масла…

Препараты из травы пустырника в чём-то похожи на препараты валерьяны. Официальная и народная медицина рекомендуют их для успокоения нервной системы и для замедления сердечных ритмов.

Пустырник хорошо справляется с бессонницей, оказывает противосудорожное действие, нормализует артериальное давление, снижает уровень глюкозы в крови, улучшает обмен веществ, поднимает иммунитет, улучшает пищеварение и даже останавливает кровотечение.

Где применяют пустырник

В Польше препараты из пустырника применяют при стенокардии, кардиосклерозе, инфарктах, миокарде, пороках сердца. В Болгарии его прописывают женщинам в климактерический период и как общеукрепляющее средство при туберкулёзе лёгких. В Венгрии и Румынии — пациентам при тахикардии и болях в сердце. В Индии пустырник является и желудочным, и сердечным средством. В США препараты из пустырника применяют вместо валерьяны.

Настойку пустырника и траву пустырника можно купить в любой аптеке.

При бессоннице, повышенной раздражительности, плаксивости, истерии, неврозах, начальной стадии гипертонии делают такой настой: 2 ст. ложки измельчённого сырья заваривают 2 ст. кипятка и настаивают 2 часа. Принимают по 1/3 ст. 3-4 раза в день до еды минут за 15-20.

При нарушении менструального цикла и для получения мочегонного средства заваривают так: 1 ст. ложку сухой травы пустырника заваривают в термосе 1 ст. воды на всю ночь. Выпивают в течение дня равными порциями до еды.

При тяжело протекающем климаксе: 2ч. л. сухого сырья залить 1 ст. кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Принимать в тёплом виде по &frac34 стакана 2-3 раза в день до еды. Можно добавлять 1 чайную ложку мёда.

При водянке готовят отвар: 10г травы заливают кипятком — 1 стакан до каёмки. Настаивают 1 час, процеживают, принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Для уменьшения одышки пустырник применяют в виде аптечной спиртовой настойки по 30 капель 3 раза в день до еды с водой.

Если есть желание и сырьё, то можно приготовить настойку самостоятельно: 1 ст. ложку пустырника залить 100 мл 70% спирта. Настаивать две недели, процедить через несколько слоёв марли, слить в тёмную бутылку и хранить в тёмном прохладном месте.

Обыкновенный чай из пустырника замедляет процессы старения всего организма. В чаях он сочетается с ягодами боярышника, цветами ромашки, мелиссы, хмеля…

Его не любят злые духи…

В косметических целях отваром пустырника умываются утром и вечером для омоложения кожи.

Пустырник является превосходным медоносом. Мед из него разводят молоком или сливками и делают маску для приобретения "девичьей нежности" кожи. Если этот мёд втирать в корни волос минут за 20 до мытья, волосы станут пушистыми и усилится их рост.

Пустырник не любят злые духи, поэтому раньше часто подвешивали связку пустырника в сенях. Сейчас тоже можно поставить несколько веточек сухого пустырника в прихожей.

А для того чтобы беспокойный ребёнок стал более спокойным, знахарки рекомендуют класть в наволочку мешочек с зашитым в него сухим пустырником.

Говорят, что точно так же действует пустырник и на мужей, любящих поскандалить, и на сварливых жен…

Если вы занете народные способы лечения с помощью пустырника, пожалуйста, напишите об этом в комментариях ниже.

Григорьева Александра
комменты
Упал тестостерон? Упал тестостерон? Акушерство и гинекология
Проблемы в постели и другие печальные симптомы снижения уровня важнейшего мужского гормона. Все о том, как распознать и остановить падение тестостерона.
Бородавки - что это? Бородавки - что это? Профилактика
Бородавки – это доброкачественные образования на коже или слизистых оболочках.