Питание в школе: тотальный контроль
Питание в школе: контроль и еще раз контроль!. 8383.jpeg

Всех родителей беспокоит питание ребенка в школе, как, что и когда съедает любимое чадо. Как контролировать процесс питания ребенка в школе? Как сделать так, чтобы в процессе обучения ребенок не оставался голодным? Особенно это касается учащихся средней школы. Они вроде бы не малыши, но совсем и не взрослые. Все эти вопросы очень и очень важны.

Организация питания детей в школе

Некоторые школы предоставляют возможность питания своим ученикам. В школах организуется одноразовое, горячее питание для школьников начальной школы. Двукратное питание для детей из социально незащищенных и многодетных семей, за счет бюджетных средств. Для остальных деток в школах работает буфет, на перемене ребенок может перекусить.

В том случае если ребенок учиться в начальных классах, то особых проблем у родителей не возникает, ребенок получает бесплатное питание за счет бюджетных средств. Но, как только, ребенок переходит в старшие классы, государство уже не обеспечивает детей питанием, с единственным исключением льготных групп. Создается впечатление — если ребенок перешел в пятый класс, и питаться ему не нужно!

Как раз наоборот, этот возраст является наиболее опасным, именно у детей школьного возраста, чаще всего регистрируются заболевания пищеварительной системы, на первое место выходят гастриты, а чуть позже даже панкреатиты. Выходом из этой ситуации может послужить организация школьного платного питания, когда родители дополнительно вносят определенные суммы. Сумма платного питания может быть различной, все зависит от региона проживания ученика. Родители могут быть спокойными, их ребенок будет накормлен, и сможет продолжать обучение и думать об исторических датах, и математических примерах, а не о том, что оно голоден.

Читайте также: Домашняя профилактика гриппа в семь шагов

Собираем в школу чудо-рюкзачок

За рубежом рюкзачок с питанием, или ланч-бокс, для ребенка в школу является принятой практикой, родители будут уверенны, что дети накормлены, именно теми продуктами, которые собрала сама мама. Конечно, это не будут горячий обед, и супчик навряд-ли удастся положить. Но это все-таки это лучше чем ни чего.

В Росси и постсоветском пространстве к такому чудо рюкзачку относятся пока без должного уважения, и ребенок просто может стесняться кушать при сверстниках. Эта проблема решаема, необходимо поговорить с ребенком, постараться объяснить всю важность правильного питания для его здоровья и успехов в школе.

Для того чтобы повысить интерес к такому питанию, можно использовать красочные рюкзачки, коробочки, с изображением любимых героев фильмов, мультфильмов и т.д. лучше всего если этот рюкзачок выберет сам школьник.

В такой рюкзачок запрещено класть любой фаст фуд — это не здоровая еда для ребенка, любую колбасу — она быстро портиться, повышается риск отравления ребенка, шоколадные батончики, сладкую газированную воду. Лучше всего положить ребенку с собой фрукты, как источник витаминов, это могут быть груши, яблоки, бананы и т. д. Бутерброды, можно использовать сыр, вареное мясо, котлету, отварную рыбу, но не использовать колбасные изделия, сосиски, и сардельки, тем более для детей младшего школьного возраста.

В качестве напитков в ланч-бокс можно положить минеральную воду без газа, компот, морс, питьевой йогурт. Можно положить и что-то мучное — печенье, домашние пирожки, сырники. Главным правилом является запрет мучного каждый день. Лучше всего класть в рюкзачок мучное не более 2-3 раз в школьную неделю.

В качестве сладкого можно положить ребенку — цукаты, сухофрукты и орехи, периодически, около 2-3 раз в неделю можно давать ребенку в школу конфеты или темный шоколад. Но при этом родителям стоит помнить шоколад может растаять и ребенок может перепачкаться. Именно поэтому в рюкзачке, в обязательном порядке должны быть влажные салфетки.

Эти салфетки нужны не только для того, чтобы ребенок протирал руки или лицо в случае если испачкается. Необходимо приучить ребенка протирать руки перед каждым приемом пищи, ведь не все малыши побегут мыть руки в школьный туалет или столовую, чтобы помыть руки. Салфетки заменяют собой раковину, и бежать ни куда не надо.

Карманные деньги

В каждой школе есть буфет, в которой ребенок может приобрести себе булочку, чай или еще какое-либо питание. Обычно родители дают карманные деньги ребенку на питание и строго настрого наказывают покушать между уроками. Но выполняет ли ребенок указания родителей? Проверить это сложно.

Иногда ребенок может просто "забыть" покушать, отдавая это время более интересным делам — например, беготне по школе, играм или списыванием домашнего задания, вариантов много. А деньги, которые остались "сэкономленными" можно положить в копилку.

Второй вариант — это предпочтение неправильного питания. Согласно неофициальным исследованиям и опросу школьников, большее предпочтение, дети отдают совсем не супам, котлетам, макаронам, и фруктам, а фаст фуду, шоколаду и газировкам. Это и не удивительно. Родители же находятся в полной уверенности, что их дети питались в школьной столовой, и кушали горячий обед.

В этом случае необходимо сразу и строго обговорить всё питание ребенка, и только в том случае если ребенок отдает себе отчет в том, что лучше всего питаться правильной едой, можно давать ребенку карманные деньги на питание, в противном случае, лучше всего самостоятельно оплатить школьное питание и быть спокойными.

Если ребенок достаточно взрослый, и родители доверяют ребенку, он не "забудет" покушать, не поддастся влиянию сверстников и не купит себе вредную сосиску в тексте, или того хуже чебурек, с кока-колой, то можно спокойно доверять ребенку деньги.

Лапушкина Юлия
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.