Запор не должен стать привычкой

Отношение к запорам у нас сложное: кто-то бежит к врачу, если не получилось сходить «по-большому» в обычное время, а кто-то готов терпеть неделю, лишь бы с этим самым врачом не встречаться. Да и врачи не всегда способны внимательно разобраться со стулом пациента, и нередко, быстренько написав в карточке диагноз «спастический колит», предлагают пациенту лечь на операцию. Где же та грань, которая разделяет лечение запоров скальпелем от лекарственной терапии?

«Строго говоря, вести речь о любых колитах можно только в том случае, когда точно установлен факт воспаления слизистой оболочки толстой кишки, - считает директор ГНЦ колопроктологии, академик Геннадий Воробьев. – Если этого нет, то спастические колиты – лишь дисфункция толстой кишки.

У этой проблемы есть две стороны: либо перед нами заболевание самой кишки, либо она плохо работает из-за нарушений в нервной, эндокринной и других системах. К сожалению, диагноз «колит» сейчас ставится направо и налево. Но нужно ли применять хирургическое лечение и когда это нужно делать, если речь идет о функциональных нарушениях? Ведь лечить скальпелем функцию – нелогично.

Одновременно существует группа врожденных пороков развития толстой кишки, которая не поддается консервативному лечению. Например болезнь Гиршспрунга, суть которой в аномалии развития нервного аппарата самой кишки. Здесь не действуют никакие стимуляторы. Надо оперировать, и чем раньше, тем лучше.

Эта болезнь проявляет себя вначале именно в виде запоров, от которых не помогают ни слабительные, ни клизмы. Оперативное лечение у опытного специалиста колопроктолога займет всего три недели. Иногда при очень запущенной стадии заболевания реабилитация может длиться до двух лет.

Хирургам приходится вмешиваться и при ряде других аномалий развития толстой кишки. Главное суметь дифференцировать таких больных. И если на пациента перестают действовать терапевтические средства, необходимы совместные консультации терапевтов и хирургов.

Они должны определить степень декомпенсации организма, в том числе и гибель нервного аппарата толстой кишки. Подобное обследование сегодня можно пройти стационарно в течение трех недель.

Но есть ситуации, когда все методы лекарственной терапии исчерпаны, и мы вынуждены «лезть в живот». Очень сложно докопаться почему у молодой, практически здоровой женщины существуют немотивированные запоры. Здесь возможны варианты. Причиной могут быть как гормональные заболевания, так и неустроенная личная жизнь».

Беляков Андрей
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.
Великолепный рассказ "Карма" Великолепный рассказ "Карма" Психотерапия
Наши поступки действительно имеют значение!