ВТО в медицине: плюсы или минусы?
ВТО в медицине: плюсы или минусы?. 8335.jpeg

Вступление во Всемирную торговую организацию — новые возможности для развития или жестокая конкуренция, в которой выживут далеко не все? Этот вопрос задают специалисты многих отраслей. Не является исключением и российская медицина. Основная проблема — неготовность многих российских компаний использовать преимущество от членства в этой организации.

Открытие рынка инноваций, новые стандарты подготовки кадров, повышение требований к предоставлению медицинских услуг.

Известная мудрость: Когда дует ветер перемен — надо строить не забор, а мельницу. Такую "мельницу" Агентство стратегических инициатив увидело в проекте по созданию медицинского кластера, где будет осуществляться весь спектр услуг от образования и лабораторных исследований до лечения. По словам директора направления "Социальные проекты" АСИ Владимира Яблонского "проект, получивший название "Российско-Германский медицинский университет", направлен на решение актуальных вопросов в сфере образования и здравоохранения, системную модернизацию подготовки медицинских кадров на основе интеграции в международное образовательное пространство и приближение отечественного здравоохранения к современным международным стандартам оказания медицинской помощи населению. Государство заинтересовано не просто в сохранении, а в реальном повышении уровня здоровья нации, и без подобных проектов нам не обойтись. С каждым днем растет потребность в высококвалифицированных кадрах для организаций здравоохранения и медицинских центров. Вступление в ВТО также диктует свои условия, и чем быстрее мы к ним адаптируемся, тем больше будет у российской медицины конкурентных преимуществ".

Читайте также: Как мы будем сверять часы?

Структура медицинского университета строится на основе опыта немецких медицинских университетов Бонна, Гамбурга (Эппендорф), Берлина (Гумбольдта-Шаритэ) и российских медицинских вузов, организующих свою деятельность в соответствии с Болонским соглашением. По словам лидера проекта, Директора Института Развития Общественного Здравоохранения Юрия Крестинского, "к проекту будет привлечен высокопрофессиональный преподавательский состав из Германии, страны, доказавшей свою эффективность в организации здравоохранения. Уже с 3-го курса студенты будут изучать приоритетные дисциплины на английском языке. Выпускники получат дипломы российского и европейского стандартов. Благодаря применению новых подходов, уже доказавших в мире свою эффективность в обучении специалистов, в России появится плеяда профессионалов международного класса".

Для успешного воплощения идеи университета направление "Социальные проекты" АСИ инициировало вопрос устранения противоречий нормативной базы по допуску иностранных специалистов к преподаванию и работе в российских вузах и медицинских учреждениях. Также проекту оказывается поддержка по вопросу размещения медицинского кластера на присоединенных к Москве территориях.

Председатель комитета общественной организации "Деловая России" по здравоохранению Алексей Душкин позитивно оценивает перспективы проекта: "На сегодняшний день в стране не решен вопрос с постдипломным образованием врачей. В итоге приходится отправлять специалистов обучаться для повышения квалификации и поддержания ее на должном уровне в клиники Германии, США, Японии по тем программам, которые там предлагают. Да и первичное медицинское образование по отработанным на западе технологиям сегодня крайне востребовано. При этом это абсолютно рентабельный проект с точки зрения бизнеса. Курс повышения квалификации врача в Германии может стоить порядка 50 тыс. евро. Это то, что приходится тратить частным клиникам, думаю, цифры более чем показательны. Но уверен, что именно государство будет основным заказчиком образовательных услуг такого ВУЗА и поставщиком абитуриентов для него, ведь за техникой, в закупку которой уже вложены немалые средства, должны идти медицинские кадры, а их то, как раз, и нет, особенно в регионах".

Филиппова Лидия
комменты
Фитнес с малышом дома! Фитнес с малышом дома! Забытые методики
Прийти в форму после родов вам поможет… ваш ребенок! Какие упражнения можно выполнять с ним в паре.
Четыре способа перехитрить сон Четыре способа перехитрить сон Достижения медицины
Если вам нужно быть бодрым, а времени на качественный сон нет, выпейте кофе и вздремните 15 минут.