Фармацевтика в России: каковы перспективы?
Фармацевтика в России: каковы перспективы?. 8303.jpeg

В Российском агентстве медико-социальной информации АМИ состоялся круглый стол "Перспективы фармацевтики в России", посвященный вопросам взаимодействия и партнерства между органами государственной власти, медицинским сообществом и компаниями фармацевтической отрасли. В обмене мнениями приняло участие более 50 организаций.

Мероприятие началось с выступления министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой. Глава ведомства представила концепцию работы министерства на ближайшие годы. В ходе своего выступления министр дала ответы на вопросы участников отрасли, которые ранее собрало агентство РИА АМИ и направило в пресс-службу.

В своем выступлении Вероника Скворцова отметила, что Федеральный закон № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" явился фактически логическим продолжением статьи Конституции, закрепив положение о том, что все виды медицинской помощи должны предоставляться бесплатно гражданам в государственных и муниципальных медучреждениях. Министр подчеркнула, что впервые в ФЗ №323 ведена статья о том, что стоимость программы государственных гарантий определяется как совокупная стоимость стандартов оказания медицинской помощи, независимо от программы, в рамках которой оказывается помощь.

"Просчитано, что стоимость в совокупности всех стандартов составляет примерно 1 трлн 460 млрд руб. Эта сумма, которая сможет быть выделена в рамках фонда ОМС в 2015 году. Сейчас эта сумма приближается к 1 трлн. В 2013 году она должна быть около 1 трлн, и к 2015 — около 1,5 трлн", — рассказала Вероника Скворцова.

Министерство планирует, что все без исключения международные непатентованные названия (МНН), входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, будут реализовываться внутри стандартов бесплатно. "Мы имеем в виду уровень стационаров и дневных стационаров кроме амбулаторного сектора, о котором пойдет речь отдельно, — пояснила министр. Как сообщила руководитель Минздрава: "Мы одновременно планируем отрабатывать параллельную с ОМС систему, которая была бы давала возможность получения медицинских услуг экстракачества, не включенного в стандарты для широких слоев населения".

Глава ведомства подчеркнула, что Министерство и дальше собирается в полной мере исполнять обязательств по социальному обеспечению льготных категорий, а также упомянула возможное расширение федерального перечня "7 нозологий" за счет некоторых орфанных препаратов.

С докладами на круглом столе выступили ведущие эксперты отрасли: директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Л. Д. Попович, вице-президент Национальной Медицинской Палаты Н. В. Ушакова и вице-президент РАМН В.И. Стародубов.

Руководитель Института экономики здравоохранения Лариса Попович в своем слове подчеркнула, хотя современные медицинские технологии дают возможность лечить такие заболевания, о которых раньше даже нельзя было мечтать, однако ограниченные государственные ресурсы не позволяют в полной мере использовать все наработки, которые предоставляет современная медицина.

"Согласно прогнозам, если ситуация будет и дальше развиваться в таком же ключе, а технологии будут развиваться такими же темпами, то уже к 2030 году 20% ВВП будут тратиться на здравоохранение", — подчеркнула она.

Лариса Попович не исключает, что в будущем организация системы здравоохранения будет пересмотрена, в результате чего возможен отход от принципа социальной солидарности и поиск новых, совершенно иных моделей организации. "Россия не единственная страна, стоящая на пути поиска этой системы, но в России ожидают значительно более сложные проблемы, так как у нас очень высок уровень патронизма", — подчеркнула она.

Вице-президент Национальной медицинской палаты Наталья Ушакова сообщила, что некоммерческим партнерством были сформулированы три предложения по совершенствованию законодательной базы. Национальная медицинская палата также планирует разработать "план принципиального обновление образовательных программа подготовки специалистов".

Вице-президент РАМН Владимир Стародубов коснулся в своем докладе независимой оценки медицинских технологий. Это касается инновационных лекарственных препаратов, медицинских изделий и информатизация. Такая система появилась на Западе 10-15 лет назад.

"Прежде чем включить эти технологии в стандарты, проводится их оценка. У нас в России ее пока нет. Такие механизмы нужно создавать, — отметил Стародубов. — Пока ищут подходы к решению этой проблемы в Министерстве здравоохранения, гражданскому обществу также нужен подобный механизм".

На круглом столе Министерство представляли директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий С.В. Разумов, директор департамента государственного регулирования обращения лекарственных изделий Е.А. Максимкина, заместитель директора департамента международного сотрудничества и связей с общественностью — пресс-секретарь министра О.О. Салагай.

Свой вклад в работу круглого стола также внесли глава евразийского региона компании Sanofi Патрик Аганян, исполнительный директор НП "Аптечная гильдия" Е.В. Неволина, сопредседатель Координационного совета РАФМ О.П. Фельдман, генеральный директор "Hoffmann-La Roche" Милош Петрович, генеральный директор "Фармстандарта" И. К. Крылов, генеральный директор компании "СИА Интернешнл" И.Ф. Рудинский.

Дискуссия: что за стандарты?

В ходе оживленной дискуссии обсуждались проблемы организации системы российского здравоохранения, существующей правовой базы и стандартов, введения лекарственного страхования и, как следствие, эффективного обеспечения лекарственными препаратами различных категорий населения, а также целый ряд других важных вопросов, решение которых окажет существенное влияние на фармацевтический рынок.

Подводя итог круглого стола, министр здравоохранения пообещала, что подобные встречи станут традиционными.

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Как похудеть в области лица Как похудеть в области лица SPA-методики
Массаж Цоган и система питания.
Какие ароматы улучшат ваш сон Какие ароматы улучшат ваш сон Профилактика
Определенные эфирные масла для сна помогут снять напряжение дня и окунутся в глубокий и спокойный сон.