Первоклассник: тройной удар по здоровью
Первоклассник: тройной удар по здоровью. 8295.jpeg

Все последние годы врачи и гигиенисты, обобщая аналитику, делают неутешительные выводы: количество здоровых школьников с каждым годом сокращается. По различным данным до 90 процентов детей к окончанию школы имеют хронические заболевания. А некоторые патологии развиваются уже во время учебы, так сказать, с младых ногтей. Родители, будьте бдительны!

Миопия (близорукость), гастрит, нарушения осанки — главные опасности. Далее следуют вегетососудистая дистония, неврозы, травмы на уроках физкультуры и на переменах и т.д. Кроме того, в течение первых лет учебы в школе ребенок неоднократно переносит самые разнообразные инфекционные заболевания, в том числе респираторные и кишечные.

Читайте также: Что на тарелке у школьника?

Доктора предлагают родителям не уповать на школьных врачей и медработников(которых кстати, скоро можно будет занести в Красную книгу, как вымирающий вид), а самим позаботиться о некоторых вещах.

Близорукость

Среди заболеваний органов зрения лидирует близорукость, далее следуют дальнозоркость и астигматизм (дефект зрения, возникающий из-за патологии хрусталика или роговицы). Причинами этого являются высокие нагрузки на глаза в школе и при выполнении домашних заданий, компьютер, телевизор и различные электронные игрушки. Большую роль играет также наследственность, а ведь в наше время каждый третий взрослый также близорук.

Если вы видите, что ребенок щурится, близко подносит книгу к лицу, жалуется на боль в глазах, надо обратиться к врачу, чтобы не ухудшить ситуацию.

Как предотвратить?

Регулярно делать вместе с ребенком гимнастику для глаз, тренирующую глазные мышцы. Это перевод взгляда с близкого предмета на дальний, попеременное вращение глазами по часовой и против часовой стрелки и другие упражнения, информация о которых есть в кабинете каждого офтальмолога.

Детский письменный стол должен быть оборудован хорошей лампой, а свет из окна должен падать всегда слева.

Между книгой (тетрадкой) и глазами ребенка должно быть расстояние не менее 40 сантиметров.

После школьных занятий глазам нужен перерыв не менее 1 часа. Поэтому садиться за уроки ребенок должен только после отдыха.

Если ребенок выполняет много школьных заданий на компьютере, то от компьютерных игр лучше отказаться, так как пребывание у монитора или телевизора не должно превышать 30 минут в день.

Специальных безрецептурных лекарств для улучшения зрения у детей нет, но есть разнообразные витаминные комплексы и пищевые добавки с содержанием черники.

А также: глаза любят читоту и отсутствие инфекций- следите за носоглоткой!

Гастрит

Виновница гастрита — бактерия Helicobacter pylori. Она живет в желудке у 80% населения Земли, но проявляет себя, только если организм ослаблен. Ребенок, испытывающий серьезную учебную и эмоциональную нагрузку, но полностью отказывающийся от полноценного питания в школе или перекусывающий чипсами и булочками, входит в группу риска развития гастрита. Жалобы на газы, тошноту, отрыжку — прямое показание визита к гастроэнтерологу.

Как избежать?

Соблюдать постоянное "расписание" приемов пищи, особенно если помимо школы ваш ребенок регулярно посещает кружки или другие дополнительные занятия.

Старайтесь кормить ребенка преимущественно домашней едой, а фастфуд и газировку оставьте для особых случаев. Не забывайте, что детский желудок еще очень плохо переносит жирные, копченые, жареные и острые блюда;

Если ребенок очень возбудим или впечатлителен, постарайтесь снизить его психоэмоциональные нагрузки — на этом фоне и пищевые привычки нормализуются быстрее;

При первых проявлениях изжоги можно использовать антацидные и адсорбирующие средства — они на время предохраняют слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от повреждающих воздействий, а затем сразу обратиться к врачу для полного обследования.

Все сказанное особенно относится к первоклашкам. Они еще живут детсадовскими или домашними мерками (и в отношении еды — тоже). Родителям придется поднапрячься и проследить за питанием с особым вниманием.

Плохая осанка

Если в первых классах от половины до одной трети детей имеют здоровую спину, то к старшим классам это соотношение меняется в худшую сторону — без нарушений осанки остаются лишь 2-3% подростков. Остальные страдают асимметрией, кифозами, сколиозами, лордозами, "крыловидными лопатками" и другими патологиями опорно-двигательного аппарата. Виной тому неправильная посадка за партой и за письменным столом дома, тяжелые портфели, еще хуже — сумки на одно плечо, низкая физическая активность и, как результат этого, слабый мышечный корсет спины. Важно также и то, что во многих школах мебель не соответствует антропометрическим данным детей.

Как предотвратить?

Следить, чтобы у ребенка при ходьбе спина должна быть прямая, лопатки развернуты, живот втянут, голова "гордо" поднята.

Если ребенок сидит за столом, то его ноги, локти и спина обязательно должны иметь опору, а высота стола должна быть на 2-3 см. выше уровня локтя опущенной руки ребенка в положении сидя.

Следите, чтобы ребенок не делал уроки, сидя в кресле или лежа на диване — только за своим столом.

Спать школьнику лучше всего на нормальной кровати, а не на раздолбанном диване или раскладушке.

Опять-таки, спорт и физкультура необходимы, как воздух. Это залог правильной осанки!

Респираторные инфекции у детей

Причины частых респираторных вирусных заболеваний понятны. Большое скопление детей в закрытом и нередко душном помещении с искусственной вентиляцией и редким проветриванием очень помогает обмену вирусами между детьми. А некоторые из них приходят в школу уже с насморком или кашлем… Слабый, часто болеющий ребенок или первоклассник, не посещавший детский сад, на 99,9% станет жертвой такого контакта. Выстоят только те школьники, которые имеют сильный иммунитет.

Читайте также: Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств

Как предотвратить?

Старайтесь, чтобы ребенок проводил на свежем воздухе хотя бы 1,5-2 часа в день, причем не только в теплое время года.

Научите ребенка регулярно мыть руки с мылом или пользоваться дезинфицирующими салфетками или спреями вне дома, а также не прикасаться к лицу грязными руками в течение дня.

Если вы полагаете, что вакцинация представляет собой слишком большую нагрузку на организм вашего ребенка, обязательно используйте неспецифическую профилактику: например, прием по профилактической препарата Оциллококцинум. А также витаминов.

Главное — не отправляйте ребенка на занятия, если у него появились первые симптомы ОРВИ или, наоборот — это заболевание вылечено не полностью: так вы сохраните здоровье собственного ребенка и многих других.

Рекомендации по профилактике совершенно разных заболеваний весьма похожи. Это — укрепление иммунитета, правильное питание, соблюдение режима и обязательная физическая активность. Необходимо приложить немало усилий, но наградой за это будет здоровый, активный, жизнерадостный ребенок, которому и школьные достижения будут даваться легко.

…Самые простые рекомендации, как правило, труднее всего выполнить — это российский парадокс. Ведь для этого нужно изменить привычки… самих родителей.

Григорьева Александра
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.