Запах изо рта: всегда ли зубы виноваты?

Какие проблемы могут возникнуть в жизни из-за неприятного запаха изо рта – объяснять не надо. Долгое время считалось, что причина халитоза (так медики называют эту напасть) в заболевании десен – периодонтите. Несчищенный зубной налет сращивается с десной и внутри начинают размножаться бактерии, которые вырабатывают вонючую серу. Но оказалось, что дурной запах имеет куда больше причин, большинство из которых никак не связаны с гигиеной полости рта.

Кстати сказать, бесчисленное множество полосканий, мятных таблеток и жевательных резинок, дезодорантов для рта положения не спасают. Эффект жвачек длится не больше часа. Полоскания зачастую не могут добраться до бактерий, защищенных слоем налета и слизи, а дезодоранты, если они на спирту, просто высушат слизистую, что еще больше усугубит запах.

Хотя для тех, кто страдает постоянной сухостью во рту полезно всегда иметь под рукой жевательную резинку, бутылку воды с лимоном или сок. Если запах появляется у вас только по утрам, то обычный завтрак его легко устранит. Появившаяся слюна просто смоет большинство бактерий. Не меньший эффект принесет и тщательная чистка зубов, и главное, языка (до розового цвета).

Вообще говоря, какая бы причина не служила появлению запаха изо рта, при достаточной выработке слюны, мы его не почувствуем. Но как только слюны становится меньше (с возрастом, из-за какого-то заболевания, в результате стресса), неприятный запах тут как тут.

«Сухость во рту – это очень часто симптом заболевания, - рассказывает врач-гастроэнтеролог Владимир Саенко. – Например, при наличие у человека рефлюкс-эзофагита – грыжи диафрагмы пищевода – кислее желудочные соки могут забрасываться обратно в пищевод и выдавать измененный запах съеденной вами пищи.

Не меньше портят дыхание инфекции дыхательных путей. Заложенный нос заставляет дышать через рот, что высушивает его и создает рай для размножения бактерий. Да и некоторые заболевания дыхательных путей вызываются бактериями, способными вырабатывать серные газы. Тут уже нужно идти к врачу за назначением антибиотиков.

Нередко запах могут спровоцировать лекарства. Такие как антигистаминные средства, противоотечные, антидепрессанты, успокоительные и лекарства от гипертонии. Многие из них уменьшают приток слюны и приводят к ароматическим неприятностям.

Читайте также: Хочешь избавиться от гипертонии? - Беги и пой!

Есть такое расстройство обмена веществ, как триметиламинурия. При этой болезни особенно тяжелый запах изо рта вызывают у человека съеденные яйца, бобовые и другие богатые холином продукты. При недостаточной выработке у этих людей одного из пищеварительных ферментов холин не расщепляется в толстой кишке, а в результате больные источают рыбный запах, как изо рта, так и вместе с мочой и потом.

Так что этим гражданам нужно быть осторожными в потреблении печени, гороха, говядины, пшеничной муки высшего сорта (первого сорта – можно), риса, трески, нежирного творога, гречки, макаронов, плавленых сыров, капусты, ржаного хлеба, картофеля и моркови.

Неприятный запах может сопровождать поклонниц диет, как бесплатное приложение к стройной фигуре. Этому способствует как неизбежная сухость во рту, так и выделение ацетона, который активно образуется в организме при сжигании жира. У части женщин неприятный запах – предвестник очередной менструации. Изменение гормонального фона приводит к росту бактерий во рту. Спасение в тщательной и частой гигиене рта. В остальных случаях нужно избавляться не от запаха, а от причины, которая его вызвала».

Беляков Андрей
Сухая кожа на локтях: домашние рецепты Сухая кожа на локтях: домашние рецепты Первая помощь
Причиной того, что твои локти стали грубыми, могут быть перепады температур, некачественная синтетическая одежда, особенно если ты любишь сидя за столом ерзать локтями, работа за компьютером.
Здоровье, скрытое в сельдерее Здоровье, скрытое в сельдерее Здоровье и профилактика
Хотите прогнать скуку из спальни? Он не только полезен, низкокалориен и вкусен, еще древние знали, что это сельдерей — афродизиак.