Деликатес на зиму: василек и негритенок
Василек» и «негритенок», или Готовим деликатес на зиму. 8257.jpeg

От картошки толстеют, она становится причиной целлюлита и плохого состояния кожи, а пользы от нее никакой. Каких только мифов не ходит вокруг любимого продукта россиян! На самом деле они справедливы только относительно старых клубней, а молодая картошечка богата белком и по количеству аскорбинки в сезон урожая может потягаться даже с цитрусовыми.

Второй хлеб россиян

Картошку называют вторым хлебом россиян, но, если посмотреть на цифры статистики, становится понятно: она давно уже находится на почетном первом месте. В течение года хлеба, крупы и макарон каждый житель нашей страны в среднем съедает 117 кг, а картошки — 125 кг! Это очень много, и количество зимне-весеннего картофеля многим следовало бы сократить, потому что уже к Новому году витамина С в клубнях почти не остается, белок частично разрушается, а крахмал переходит в категорию "быстрых углеводов", которые становятся причиной появления лишних килограммов. Однако на молодую картошечку надо налегать по полной!

Потому что она помогает укрепить иммунитет, насыщает легким растительным белком и при этом не портит фигуру. Правда, для этого есть ее лучше в отварном или запеченном виде, готовить в мундире или с минимумом масла, поскольку она имеет свойство впитывать большое количество жира. Посудите сами: 100 г отварной картошки дают всего 80 ккал, а такое же количество фри дарит сразу 500 ккал. Увлекаться пюре диетологи тоже не рекомендуют, поскольку во время его приготовления из клубней уходит ценная аскорбинка.

Читайте также: Что в жару пить, а что — не стоит

Желтая лучше белой!

Одни люди почему-то уверены, что самая лучшая — белая картошка, другие стремятся приобрести желтые экземпляры, а третьи выбирают фиолетовые клубни. Кто прав? На вкус и цвет товарищей нет, а вот с точки зрения пользы лучше покупать яркий урожай. Желтая окраска картошки говорит о том, что в ней присутствует каротин, который улучшает зрение. Красно-фиолетовые клубни богаты антоцианом — антиоксидантом, защищающим от старения. Существуют даже темно-синие ("василек") и насыщенно-черные ("негритенок") сорта. В них много полезных веществ, однако из-за необычного вида они не пользуются большой популярностью и их редко выращивают.

Иностранка или россиянка?

Сорта картошки отличаются не только по цвету, но и по количеству крахмала, от которого зависит рассыпчатость клубней. В малокрахмалистых его всего 8-12%, а в высококрахмалистых — больше 20%. Правда, понять это по внешнему виду лежащего на прилавке картофеля невозможно. Что же делать? Как правило, высоко-крахмалистая картошка встречается среди отечественной продукции, поэтому, если хочешь подать на стол рассыпчатую горяченькую или сделать пышное пюре, поддержи местного производителя. Западная селекция, наоборот, всегда была направлена на выведение не разваливающегося на кусочки картофеля, поэтому для салатов и заправочных супов лучше выбрать импортные сорта. Однако диетологи не рекомендуют увлекаться "иностранками". Аккуратные и гладкие картофелины из Голландии, Германии, Польши, Египта и Израиля тщательно вымыты и расфасованы в красивые сеточки, однако столь приятный вид достигается за счет обработки плодов гербицидными средствами. Большой опасности для здоровья они не представляют, однако такие экземпляры в мундире лучше не варить и детям не давать.

Зеленая от яда

Зимой есть риск приобрести подмороженный и проросший картофель, а летом главная опасность, которая поджидает покупателя, — зеленые пятна на клубнях. Они свидетельствуют о том, что в картошке содержится ядовитый токсин соланин, способный стать причиной отравления. Что поразительно, ему не страшны ни варка, ни жарка. Поэтому перед приготовлением все зеленые участки надо срезать, а если поражена большая часть картофелины, в целях безопасности лучше безжалостно выбросите ее в мусорное ведро. И еще: выбирая молодой урожай, не стоит гнаться за гигантами — скорее всего, на грядке они переели удобрений и обогатились нитратами.

Где хранить урожай?

Идеальное место для хранения картофеля — прохладный (около +5 градусов), темный и хорошо продуваемый подвал, погреб или чулан. В отсутствие света и тепла клубни "засыпают" и в таком состоянии могут пролежать до следующего урожая. Но как сохранить их дома? Около двух месяцев после сбора молодой картофель может спокойно лежать в темноте при комнатной температуре — он находится в состоянии покоя, поэтому не портится и не прорастает. Поздней осенью, зимой и особенно весной единственным местом для хранения картошки является отделение для овощей в холодильнике. А вообще картошку лучше покупать, тем, кто ее сам не выращивает, небольшими партиями, чтобы ее можно было употребить в течение одной-двух недель.

Васильева Елизавета
Гормонально-ферментная психосоматика Гормонально-ферментная психосоматика Психотерапия
Человек устроен так, что природа сама решает, быть здоровым или болеть, и вообще "быть или не быть". Автором рассматривается такой феномен как психосоматика диагнозов души и тела
Девять полезных продуктов для щитовидной железы Девять полезных продуктов для щитовидной железы Первая помощь
Чтобы улучшить работу щитовидной железы и защитить ее от гормональных сбоев, регулярно корми щитовидку полезными продуктами.