Просто так суставы не хрустят

Вам приходилось, наверное, обращать внимание на людей, которые любят потрещать-похрустеть суставами пальцев рук. А может, вы сами этим занимаетесь? А если хрустят не только руки, а практически все суставы – это болезнь или особенность организма?

«Врачи, как правило, привыкли иметь дело с хрустом в одном, реже нескольких суставах (например, тазобедренном или плечевом), который сопровождается болевыми ощущениями и разрастанием костных структур, - рассказывает врач-ортопед Евгений Лебедев.

В этих случаях хруст относится к заболеваниям соединительной ткани, угрозы для жизни не представляет, и не является признаком деформирующего артроза. Если же хрустят все суставы, значит, думать о наличии каких-то разрастаний костных структур не приходится.

Если при хрусте нет болевых ощущений, то нельзя говорить о миофасциальных болевых точках, которые есть не что иное как очаговый воспалительный процесс в мышце в ответ на перегрузку, усталость и т.д. Такими щелкающими суставами часто страдают гимнасты, люди, имеющие очень большую физическую нагрузку.

Скорее всего, суставный хруст – это индивидуальная особенность соединительной ткани конкретного организма, которая сводится к тому, что в местах краевых выходов суставов, костных образований нарушены совпадения суставных
поверхностей. Из-за этого и может возникать щелчок.

Лечения такое состояние не требует. В какой-то степени может помочь гимнастика, плавание, которые укрепят мышцы, тогда пропадут щелчки. Вообще надо стараться, как можно меньше делать резких движений. Лишний раз, от «нечего делать» щелкать суставами также не стоит, чтобы не раздражать суставные поверхности».

Если вы знаете как вылечить хруст в сутавах в домашних условиях, пожалуйста, оставьте отзыв о вашем способе в комментариях ниже.

Беляков Андрей
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.