Что в жару пить, а что - не стоит
Что в жару пить, а что - не стоит. 8241.jpeg

Помните песенку: "Губит людей не пиво! Губит людей вода"? Хоть написана она совсем по другому поводу, о воде в такую жару помнишь постоянно. Впрочем, о пиве — тоже. Пить хочется почти непрерывно. Как правильно утолить жажду, чтобы через пять минут не захотелось пить еще сильнее? Что пить, а что ни в коем случае? И три простых правила от Medpulse.

Это пейте на здоровье

Вода

Природная негазированная вода — лучший "утолитель жажды", если можно так сказать. Она быстро восполняет потери жидкости, не содержит калорий.

Обращайте внимание на категорию воды (она указана на этикетке). Самая лучшая — вода высшей категории, она содержит все необходимые человеку микроэлементы в количествах, рекомендованных cанитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. На воде, добытой из родника, артезианской скважины, ключа, стоит надпись "ГОСТ 13273-88", название источника и номер скважины.

Морсы и компоты из свежих фруктов и сухофруктов

Они тоже утоляют жажду. Но только при условии, что приготовлены с минимальным количеством сахара — тогда они восполняют нехватку воды и компенсируют потери минеральных веществ. Сладкие компоты, наоборот, провоцируют жажду.

Квас

Хорошо утоляет жажду, содержит полезные аминокислоты и способствует быстрой усвояемости пищи. Но полезными свойствами обладает только живой квас натурального брожения, в котором содержатся только закваска, зерно, сахар и вода. Если в составе есть консерванты, подсластители, красители, ароматизаторы, молочная, лимонная или уксусная кислота, то это квасной напиток, полезность которого минимальна.

Недостаток: провоцирует брожение, что не полезно при дисбактериозе и повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта. Так что подумайте, стоит ли налегать на окрошку с квасом. Может быть, стоит перейти на холодные супы на основе кислого молока?

Читайте также: Летняя болячка — крапивница

Минеральная вода

По содержанию солей и микроэлементов бывает 3 видов: столовая (до 1г мин. солей на литр), лечебно-столовая (1-10г/л) и лечебная (свыше 10г/л). Лечебную можно пить только по назначению врача — злоупотребление, особенно в жаркую погоду, может привести к появлению камней в почках, а также к проблемам с суставами.

Зелёный чай

Отменный терморегулятор. Танины зелёного чая охлаждают организм, он утоляет жажду и восполняет потери микроэлементов, выходящих из организма с потом. Зелёный чай также укрепляет сосуды, которые в жаркую погоду работают с большой нагрузкой. Замечено, что для утоления жажды зелёного чая нужно на треть меньше, чем обычной воды. Но некоторые из нас просто не привыкли к зеленому чаю и не воспринимают его. Что ж, дело вкуса…

Сок

Вопреки распространённому мнению не утоляет жажду — напротив, из-за высокого содержания фруктовых кислот провоцирует её. Не стоит также преувеличивать и полезность фруктового сока. Действительно полезны фреш (свежевыжатый сок) и сок прямого отжима (которого всего 2% от общего объёма, продающегося в магазинах). Если вы заказываете фреш, попросите при вас помыть фрукты и срезать кожуру (это предусматривает закон о защите прав потребителя). Пить сок нужно долго — желательно в течение получаса. Иначе удар по поджелудочной вам обеспечен!

А это лучше в жару не пить

Газировка

Углекислый газ возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока, усиливает метеоризм. Высокое содержание углеводов (в одном стакане газировки содержится до 6-8 кусков сахара) усиливает жажду и способствует набору лишнего веса. Ортофосфорная кислота негативно влияет на слизистую кишечника. Впрочем, если вы раз в неделю побалуете себя "газировкой", особого вреда не будет…

Вино, пиво

Для расщепления алкоголя необходимо большое количество воды. Приём алкогольных напитков в жару ускоряет обезвоживание. Кроме того, жара многократно усиливает токсическое действие алкоголя. Представьте себя пьяным в жару. Представили?… Фу-у…

Кофе

Тонизирующий напиток, который ускоряет вывод жидкости из организма. А нужно-то как раз другое.

Три правила разумного питья

1. Пейте маленькими глотками, не спеша. Выпив много жидкости залпом, вы активизируете потоотделение, и жажда только усилится.

2. Не пейте холодные напитки. Во-первых, это чревато ударом по голосовым связкам, а во-вторых, холодные напитки хуже усваиваются организмом.

3. Не пейте больше 2,5-3 литров жидкости. Избыток влаги чреват учащённым сердцебиением, повышением артериального давления, одышкой, отёками.

Васильева Елизавета

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Инсульт: распознать и успеть Инсульт: распознать и успеть Первая помощь
Первое что нужно знать об инсульте, это то что, он может случится у человека любого возраста, пола и социального статуса. Не верно полагать, что он поражает только пожилых.
Сколько грязи нам нужно для здоровья? Сколько грязи нам нужно для здоровья? Забытые методики
Веками человечество страдало от различного рода заболеваний, причиной которых было нарушение элементарных правил общей и личной гигиены