Что в жару пить, а что - не стоит
Что в жару пить, а что - не стоит. 8241.jpeg

Помните песенку: "Губит людей не пиво! Губит людей вода"? Хоть написана она совсем по другому поводу, о воде в такую жару помнишь постоянно. Впрочем, о пиве — тоже. Пить хочется почти непрерывно. Как правильно утолить жажду, чтобы через пять минут не захотелось пить еще сильнее? Что пить, а что ни в коем случае? И три простых правила от Medpulse.

Это пейте на здоровье

Вода

Природная негазированная вода — лучший "утолитель жажды", если можно так сказать. Она быстро восполняет потери жидкости, не содержит калорий.

Обращайте внимание на категорию воды (она указана на этикетке). Самая лучшая — вода высшей категории, она содержит все необходимые человеку микроэлементы в количествах, рекомендованных cанитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. На воде, добытой из родника, артезианской скважины, ключа, стоит надпись "ГОСТ 13273-88", название источника и номер скважины.

Морсы и компоты из свежих фруктов и сухофруктов

Они тоже утоляют жажду. Но только при условии, что приготовлены с минимальным количеством сахара — тогда они восполняют нехватку воды и компенсируют потери минеральных веществ. Сладкие компоты, наоборот, провоцируют жажду.

Квас

Хорошо утоляет жажду, содержит полезные аминокислоты и способствует быстрой усвояемости пищи. Но полезными свойствами обладает только живой квас натурального брожения, в котором содержатся только закваска, зерно, сахар и вода. Если в составе есть консерванты, подсластители, красители, ароматизаторы, молочная, лимонная или уксусная кислота, то это квасной напиток, полезность которого минимальна.

Недостаток: провоцирует брожение, что не полезно при дисбактериозе и повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта. Так что подумайте, стоит ли налегать на окрошку с квасом. Может быть, стоит перейти на холодные супы на основе кислого молока?

Читайте также: Летняя болячка — крапивница

Минеральная вода

По содержанию солей и микроэлементов бывает 3 видов: столовая (до 1г мин. солей на литр), лечебно-столовая (1-10г/л) и лечебная (свыше 10г/л). Лечебную можно пить только по назначению врача — злоупотребление, особенно в жаркую погоду, может привести к появлению камней в почках, а также к проблемам с суставами.

Зелёный чай

Отменный терморегулятор. Танины зелёного чая охлаждают организм, он утоляет жажду и восполняет потери микроэлементов, выходящих из организма с потом. Зелёный чай также укрепляет сосуды, которые в жаркую погоду работают с большой нагрузкой. Замечено, что для утоления жажды зелёного чая нужно на треть меньше, чем обычной воды. Но некоторые из нас просто не привыкли к зеленому чаю и не воспринимают его. Что ж, дело вкуса…

Сок

Вопреки распространённому мнению не утоляет жажду — напротив, из-за высокого содержания фруктовых кислот провоцирует её. Не стоит также преувеличивать и полезность фруктового сока. Действительно полезны фреш (свежевыжатый сок) и сок прямого отжима (которого всего 2% от общего объёма, продающегося в магазинах). Если вы заказываете фреш, попросите при вас помыть фрукты и срезать кожуру (это предусматривает закон о защите прав потребителя). Пить сок нужно долго — желательно в течение получаса. Иначе удар по поджелудочной вам обеспечен!

А это лучше в жару не пить

Газировка

Углекислый газ возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока, усиливает метеоризм. Высокое содержание углеводов (в одном стакане газировки содержится до 6-8 кусков сахара) усиливает жажду и способствует набору лишнего веса. Ортофосфорная кислота негативно влияет на слизистую кишечника. Впрочем, если вы раз в неделю побалуете себя "газировкой", особого вреда не будет…

Вино, пиво

Для расщепления алкоголя необходимо большое количество воды. Приём алкогольных напитков в жару ускоряет обезвоживание. Кроме того, жара многократно усиливает токсическое действие алкоголя. Представьте себя пьяным в жару. Представили?… Фу-у…

Кофе

Тонизирующий напиток, который ускоряет вывод жидкости из организма. А нужно-то как раз другое.

Три правила разумного питья

1. Пейте маленькими глотками, не спеша. Выпив много жидкости залпом, вы активизируете потоотделение, и жажда только усилится.

2. Не пейте холодные напитки. Во-первых, это чревато ударом по голосовым связкам, а во-вторых, холодные напитки хуже усваиваются организмом.

3. Не пейте больше 2,5-3 литров жидкости. Избыток влаги чреват учащённым сердцебиением, повышением артериального давления, одышкой, отёками.

Васильева Елизавета
комменты
Опасные трансжиры Опасные трансжиры Ваше здоровье
Что такое трансжиры и в каких продуктах питания они содержатся? Почему трансжиры опасны, как они вредят работе метаболизма, приводя к набору лишнего веса и ожирению?
Упал тестостерон? Упал тестостерон? Акушерство и гинекология
Проблемы в постели и другие печальные симптомы снижения уровня важнейшего мужского гормона. Все о том, как распознать и остановить падение тестостерона.