Америка ополчилась на "школьное" молоко
Молочные войны: Америка ополчилась на

У военачальников боевых действий против молока в американских школах сменились приоритеты. Сначала родители и представители школьной администрации выступали за запрет шоколадного молока с неприличным количеством сахара. Этот запрет в итоге был принят. Но обычное молоко, как выяснилось, тоже оставляет желать. Война развернулась и против него.

В минувший четверг группа медиков обратилась к правительству США с призывом вычеркнуть молоко из списка обязательных продуктов Национальной программы школьных зактраков, предоставляющей школьное питание миллионы школьникам с 1946 года. В обоснование своих требований врачи заявляют, что молоко не помогает детским костям стать крепче.

Читайте также: Налегаем на суперпродукты лета

Позиционирование молока как средства для укрепления костей школьников "по сути, яляется развитием системы неэффективных плацебо", — поясняют члены Врачебного комитета за ответственную медицину (Physicians Committee for Responsible Medicine, PCRM). Молоко, добавляют медики, содержит много сахара, много животного белка и много жиров, и именно молочные продукты являются самым главным источником насыщенных жиров в рационе американцев. Пить молоко только из-за того, что в нем содержится кальций — большая ошибка, считают члены Комитета: этот элемент можно получать и из других, более питательных источников. Кроме того, для миллионов американцев, страдающих аллергией на молоко, в том числе для 1,3 миллиона детей с непереносимостью лактозы, такой подход чреват серьезными проблемами со здоровьем.

"Одной из причин, по которым молоко рекомендуется к ежедневному употреблению, является убеждение в том, что оно способствует укреплению костей, — говорит доктор Нил Барнард, президент PCRM. — Однако исследования со всей очевидностью доказывают, что молоко не делает кости крепче — идет ли речь о детях или о пожилых людях, которые хотят избежать хрупкости костной ткани. Молоко не оказывает благотворного влияния ни на одну из этих групп".

Прав ли доктор Барнард? В марте в журнале Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine были опубликованы результаты семилетних наблюдений за 6712 девочками. Исследователи отслеживали диету участниц и оценивали вероятность получить перелом. По итогам опыта выяснилось, что употребление молока никак не связано со снижением риска перелома. В еще более раннем исследовании, проведенном в 2003 году, было установлено, что женщины в менопаузе, пьющие молоко, страдают от перелома шейки бедра ничуть не реже, чем их сверстницы, исключившие молоко из своего рациона.

Все это, впрочем, не значит, что кальций не играет никакой роли в укреплении костной ткани. Напротив, минерал имеет решающее значение при "строительстве" костей и зубов, особенно в подростковом возрасте, и для правильной работы сердца, мышц и нервов. Однако рекомендации американских властей пить по три чашки обезжиренного молока в день себя не оправдывают. То количество кальция, которое получает организм, зависит от множества инддиидуальных факторов — генетики, дневной дозы витамина D, интенсивности занятия спортом и рациона — к примеру, животный белок, соль и кофеин препятствуют усвоению кальция.

Заявляя о том, что молоку нужно дать красный свет, PCRM предлагает альтернативу: ввести в школьный рацион более полезные источники кальция — фасоль, тофу брокколи, зелень, крупы, апельсиновый сок и соевое молоко. С другой стороны, много вы видели детей, уплетающих на завтрак капусту? Поэтому диетологи настаивают на том, что молоко должно остаться основным источником кальция для школьников. "Я думаю, это безответственно — вычеркивать этот напиток из школьного меню, особенно когда дети и так не всегда получают достаточного количества питательных веществ", — говорит Кери Ганс, диетолог и автор книги The Small Change Diet.

Члены PCRM возражают: самое разумное, говорят они, — уделять внимание физическим упражнениям. Бег, прыжки со скакалкой и турпоходы — вот ключевые факторы здоровья костей в любом возрасте. К сожалению, большинство пренебрегает этими рекомендациями, что и объясняет такое количество тучных граждан в Америке.

Действительно ли молоку не место на столе школьника? Эта дискуссия может так и остаться без победителя. "Молоко — такая же пища, как и все остальное. Это не яд и не основа диеты. Не вижу причин, по которым его нужно исключить из школьных завтраков, но не вижу и причин, по которым его нужно оставить. В нем определенно содержатся питательные вещества. В других продуктах присутствуют другие питательные вещества. Это всего лишь пища. Просто когда ее становится слишком много, тогда и начинаются проблемы", — заключает Марион Нестле, профессор в области питания, исследований и общественного здравоохранения Университета Нью-Йорка.

По материалам HealthLandTime

Синица Наталья
комменты
Фитнес с малышом дома! Фитнес с малышом дома! Забытые методики
Прийти в форму после родов вам поможет… ваш ребенок! Какие упражнения можно выполнять с ним в паре.
Четыре способа перехитрить сон Четыре способа перехитрить сон Достижения медицины
Если вам нужно быть бодрым, а времени на качественный сон нет, выпейте кофе и вздремните 15 минут.