Лень так же смертельна, как и курение
Лень так же смертельна, как и курение. 8215.jpeg

Когда дело доходит до валяния на диване с пачкой чипсов, американцы не одиноки. Отсутствие физической активности уже превратилось в глобальную пандемию, утверждают ученые в серии докладов в журнале Lancet. Малоподвижный образ жизни вызывает преждевременную смерть каждого десятого человека на планете ежегодно — столько же, сколько и курение.

Порядка 3,6 миллиона смертей из 57 миллионов, зафиксированных в 2008 году, можно смело отнести на счет физического бездействия. Само по себе оно, может, и не опасно, однако сидячий образ жизни провоцирует развитие четырех самых распространенных заболеваний: болезней сердца, сахарного диабета второго типа, рака молочной железы и рака толстой кишки. Ученые подсчитали, что, если сократить время валяния на диване перед телевизором всего на 10 процентов, это поможет предотвратить 533 тысячи смертей в год, на 25 процентов — 1,3 миллиона смертей. Если же допустить, что все лентяи встали со своих подушек, то продолжительность жизни всего населения Земли вырастет на 0,68 года. А если посчитать всех тех, кто уже занимается спортом — и того больше.

Читайте также: Настольный теннис — отличный способ похудеть

Специалисты отделения профилактической медицины Brigham and Women's Hospital во главе с И-Мин Ли рассчитали показатель PAF — совокупность факторов риска, таких, как физическая неактивность, влияющих на развитие болезней сердца, диабета и так далее. PAF дает понять, сколько случаев заболеваний можно было бы теоретически предотвратить, если бы все эти факторы были устранены — то есть если бы все лентяи отправились если не на пробежку, то хотя бы на прогулку.

Ли с коллегами собрали по 123 странам данные о физической активности и статистику по четырем вышеупомянутым заболеваниям, а также подсчитали процент смертности от всех без исключения причин. В целом, говорят исследователи, недостаток физической активности вызывает 6 процентов смертей от болезней сердца, 7 процентов — от диабета второго типа, и по 10 процентов — от рака толстой кишки и рака молочной железы.

О пользе занятий спортом уже было много раз говорено и переговорено, однако ученые не устают напоминать: физическая активность уменьшает факторы риска — повышенное кровяное давление, высокий уровень холестерина и сазара в крови, — что, в свою очередь, снижает риск развития диабета и болезней сердца. Кроме того, у активных людей не образуются атеросклеротические бляшки, вызывающие тромбоз. Что до рака молочной железы, то зарядка защищает женщин от этой напасти за счет уменьшения количества жировой ткани — метаболическая активность жировых отложений на животе может спровоцировать рост опухоли в груди. В случае с раком прямой кишки механизм немного другой: физические упражнения способствуют нормальному пищеварению и предотвращают скапливание канцерогенных веществ на стенках кишечника.

Чтобы сохранить здоровье, рекомендуется уделять физической активности по 150 минут в неделю — это по полчаса быстрой ходьбы на протяжении пяти дней. Однако 31 процент взрослого населения Земли не выполняют этого минимума. А среди подростков лентяев и того больше — четверо из пяти.

Самыми "сидячими" оказались Южная и Северная Америки — там физической активности чураются 43 процента населения. Самыми активными показали себя азиаты: на юго-востоке региона лежебок набралось только 17 процентов. Основная причина такого положения дел — привычка к современным удобствам. В США к примеру, пешком на работу ходят менее 4 процентов людей, а на велосипеде ездят и того меньше — всего 2 процента. Для сравнения, в Китае, Германии и Швеции на работу на своих двоих добираются по 20 процентов граждан, и по столько же ездят на работу на своем двухколесном друге в Китае, Дании и Нидерландах.

Комментируя серию статей в Lancet, многие эксперты согласились с тем, что физическая активность должна стать одним из глобальных приоритетов — так же, как и отказ от курения. В идеале все население планеты должно начать тренироваться, причем не завтра, а уже сегодня. "Как только человек вылезает из своего кресла, уровень сахара, холестерина и триглицеридов приходит в норму. Как только садится обратно — ухудшается, — говорит доктор Джеймс Левин, профессор медицины из клиник Майо. — Вывод прост: надо больше двигаться".( По материалам HealthLandTime)

Синица Наталья
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.