Лень так же смертельна, как и курение
Лень так же смертельна, как и курение. 8215.jpeg

Когда дело доходит до валяния на диване с пачкой чипсов, американцы не одиноки. Отсутствие физической активности уже превратилось в глобальную пандемию, утверждают ученые в серии докладов в журнале Lancet. Малоподвижный образ жизни вызывает преждевременную смерть каждого десятого человека на планете ежегодно — столько же, сколько и курение.

Порядка 3,6 миллиона смертей из 57 миллионов, зафиксированных в 2008 году, можно смело отнести на счет физического бездействия. Само по себе оно, может, и не опасно, однако сидячий образ жизни провоцирует развитие четырех самых распространенных заболеваний: болезней сердца, сахарного диабета второго типа, рака молочной железы и рака толстой кишки. Ученые подсчитали, что, если сократить время валяния на диване перед телевизором всего на 10 процентов, это поможет предотвратить 533 тысячи смертей в год, на 25 процентов — 1,3 миллиона смертей. Если же допустить, что все лентяи встали со своих подушек, то продолжительность жизни всего населения Земли вырастет на 0,68 года. А если посчитать всех тех, кто уже занимается спортом — и того больше.

Читайте также: Настольный теннис — отличный способ похудеть

Специалисты отделения профилактической медицины Brigham and Women's Hospital во главе с И-Мин Ли рассчитали показатель PAF — совокупность факторов риска, таких, как физическая неактивность, влияющих на развитие болезней сердца, диабета и так далее. PAF дает понять, сколько случаев заболеваний можно было бы теоретически предотвратить, если бы все эти факторы были устранены — то есть если бы все лентяи отправились если не на пробежку, то хотя бы на прогулку.

Ли с коллегами собрали по 123 странам данные о физической активности и статистику по четырем вышеупомянутым заболеваниям, а также подсчитали процент смертности от всех без исключения причин. В целом, говорят исследователи, недостаток физической активности вызывает 6 процентов смертей от болезней сердца, 7 процентов — от диабета второго типа, и по 10 процентов — от рака толстой кишки и рака молочной железы.

О пользе занятий спортом уже было много раз говорено и переговорено, однако ученые не устают напоминать: физическая активность уменьшает факторы риска — повышенное кровяное давление, высокий уровень холестерина и сазара в крови, — что, в свою очередь, снижает риск развития диабета и болезней сердца. Кроме того, у активных людей не образуются атеросклеротические бляшки, вызывающие тромбоз. Что до рака молочной железы, то зарядка защищает женщин от этой напасти за счет уменьшения количества жировой ткани — метаболическая активность жировых отложений на животе может спровоцировать рост опухоли в груди. В случае с раком прямой кишки механизм немного другой: физические упражнения способствуют нормальному пищеварению и предотвращают скапливание канцерогенных веществ на стенках кишечника.

Чтобы сохранить здоровье, рекомендуется уделять физической активности по 150 минут в неделю — это по полчаса быстрой ходьбы на протяжении пяти дней. Однако 31 процент взрослого населения Земли не выполняют этого минимума. А среди подростков лентяев и того больше — четверо из пяти.

Самыми "сидячими" оказались Южная и Северная Америки — там физической активности чураются 43 процента населения. Самыми активными показали себя азиаты: на юго-востоке региона лежебок набралось только 17 процентов. Основная причина такого положения дел — привычка к современным удобствам. В США к примеру, пешком на работу ходят менее 4 процентов людей, а на велосипеде ездят и того меньше — всего 2 процента. Для сравнения, в Китае, Германии и Швеции на работу на своих двоих добираются по 20 процентов граждан, и по столько же ездят на работу на своем двухколесном друге в Китае, Дании и Нидерландах.

Комментируя серию статей в Lancet, многие эксперты согласились с тем, что физическая активность должна стать одним из глобальных приоритетов — так же, как и отказ от курения. В идеале все население планеты должно начать тренироваться, причем не завтра, а уже сегодня. "Как только человек вылезает из своего кресла, уровень сахара, холестерина и триглицеридов приходит в норму. Как только садится обратно — ухудшается, — говорит доктор Джеймс Левин, профессор медицины из клиник Майо. — Вывод прост: надо больше двигаться".( По материалам HealthLandTime)

Синица Наталья
комменты
Как уберечь себя и близких от ГМО Как уберечь себя и близких от ГМО Профилактика
Прежде всего, не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими вредными веществами.
Лечение насморка у грудничка Лечение насморка у грудничка Мать и дитя
Заложенность носа у грудничка - явление довольно частое, так как носовые ходы у него очень узкие, и малейшее раздражение слизистой носа вызывает отек, перекрывающий доступ воздуха.