Здоровый дом в мегаполисе — фантастика или реальность?
Здоровый дом в мегаполисе — фантастика или реальность?. 8173.jpeg

"Жить полезнее в деревне" — это не просто набившее оскомину утверждение, но и факт: заболеваемость среди городского населения выше, чем среди сельского. Высокая плотность населения, повышенный уровень шума и загрязненная среда (почва, вода, воздух) тому виной. Можно ли организовать домик в деревне в среднестатистической квартире? Попробуем.


Поэтому неудивительно, что многие рекомендации по улучшению здоровья заключаются вовсе не в приеме лекарств, а в поддержании необходимого качества жизни. Некоторые из них можно реализовать в пределах своего жилища.

Простудные заболевания

Если помнить, что возбудители ОРИ — вирусы или бактерии (а не переохлаждение, как часто полагают), которые распространяются преимущественно воздушно-капельным или контактным путем, то сразу становится ясно, что нужно делать дома, чтобы снизить риск инфекции.

 Проветривать каждое из помещений в доме хотя бы раз в день, не находясь в это время на сквозняке — известно, что вирусы хорошо распространяются в пыльной и теплой среде, но "боятся" циркулирующего и прохладного воздуха;

Регулярно проводить влажную уборку, т. к. вирусы после попадания в помещение еще долго сохраняются на многих поверхностях. К примеру, на металлических предметах и пластмассе они остаются жизнеспособными до 48 часов. А к ним, кстати, относятся дверные ручки, телефонные трубки или клавиатура компьютера, которыми мы пользуемся много раз за день;

Не злоупотреблять обогревателями и кондиционерами: слишком теплый воздух способствует распространению вирусов, слишком холодный — приводит к переохлаждению организма и ослаблению иммунитета. Кондиционер будет полезен, если он снабжен системой очистки воздуха и увлажнения, в противном случае он только ускорит циркуляцию болезнетворных вирусов и бактерий.

 Читайте также: Менопауза - бич молодых

Нервные расстройства

На первый взгляд, нарушения в работе нервной системы никак не связаны с нашим жилищем. Просто уже мало кто из горожан осознает, что одним из стрессорных факторов для них по-прежнему является уровень фонового шума. Грохот проезжей части за окном или стройки в соседнем квартале, мерный гул вытяжной системы на кухне — все это служит мощным, хотя и не всегда заметным, источником нервного напряжения.

 Что сделать, чтобы снизить уровень шума?

Установить окна-стеклопакеты;

Провести ремонт, в рамках которого под обои поместить шумоизоляционный материал;

Использовать вытяжку на кухне только тогда, когда это и в самом деле необходимо;

Не оставлять включенным телевизор, если вы его не смотрите;

Слушать музыку не на полную громкость (доказано, что громкая музыка — источник стресса);

Еженедельно совершать дальние прогулки, желательно в парк, чтобы насладиться полной тишиной. В настоящее время неврологи даже употребляют такой термин, как "терапия тишиной";

 

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Несмотря на то, что все давно и повсеместно пользуются холодильниками и другой полезной кухонной техникой, за качеством хранимых продуктов следить удается далеко не каждому. Чтобы избежать кишечных инфекций и пищевых отравлений, а также обострений имеющихся хронических заболеваний ЖКТ, нужно соблюдать несколько правил:

Соблюдайте рекомендации по хранению продуктов питания, указанные на упаковке, проверяйте срок годности;

Соблюдайте товарное соседство на полках холодильника. Сырое мясо не может лежать рядом с сыром, а все приготовленные блюда должны находиться в закрытых пищевых контейнерах;

Тщательно мойте овощи, фрукты и зелень;

Пейте только чистую воду — очищенную или бутилированную;

Никогда не ешьте подпорченную или заплесневевшую еду, ведь даже если вы срезали перед этим подгнивший или заплесневелый краешек, в основной массе остаются токсичные продукты жизнедеятельности бактерий и грибков.

 

Аллергические заболевания

Аллергия сегодня является самым распространенным из неинфекционных заболеваний. Каждые 8-10 лет количество аллергиков на Земле удваивается, и дело тут не только в сезонном поллинозе, а в том числе и в аллергических реакциях на обычную домашнюю пыль, которая представляет собой смесь из уличной пыли, микроворсинок из домашнего текстиля, пыльцы растений и частиц шерсти домашних животных и чешуек человеческой кожи (до 70%). Именно они и служат отличной пищей для печально известного пылевого клеща, отходы жизнедеятельности которого — сильнейший аллерген! Как же спастись от этой напасти?

Регулярная уборка всех текстильных поверхностей, включая ковры и мебель пылесосом, желательно с водными фильтрами. Если диагноз "аллергия" уже поставлен кому-либо из вашей семьи, то с коврами лучше всего вообще распрощаться;

Использование очистителя воздуха;

Замена всех пуховых перин, одеял и подушек на микрофибровые.

 И помните: чтобы ваш дом был вашей крепостью, заботиться о нем надо, как о живом организме. И тогда он вам ответит тем же.

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.