Как отсрочить мужскую старость

Желание подольше оставаться молодым присуще всем, но однажды борьба с природой вступает в такую фазу, когда уже точно не выиграть. Можно лишь отсрочить поражение. Женщины в этот период акцентируются на пластических хирургах, диетах и фитнесе, а мужчины… чаще всего на молодых женщинах и стимулирующих мужское начало препаратах. Как можно отсрочить наступление этого не самого приятного периода в жизни мужчин?

Конечно, победить физиологическое старение организма еще никому мне удавалось. Но у мужчин есть то преимущество, что их «осень жизни» не сопровождается столь глобальной гормональной перестройкой организма, как у женщин. Поэтому в медицине не принято выражение «мужской климакс», а говорят об «андропаузе».

Это не заболевание. У андропаузы нет явного начала, болезненных симптомов и четкого окончания. Просто снижение выработки мужского полового гормона тестостерона, которое начинается почти сразу после завершения пубертатного периода и продолжается всю жизнь, достигает некоего критического уровня. Как следствие, происходит снижение сексуальной активности и полового влечения.

И это переживается мужчинами гораздо болезненнее, чем, скажем, облысение, полнота или начинающийся склероз. Одновременно приходят мысли о неудавшейся жизни, перепады настроения, усугубляются черты характера: педантичные становятся мелочными, бережливые – скупыми и т.д.

«Врачи выделяют четыре категории «мужских» возрастных нарушений, - рассказывает доктор медицинских наук, андролог Петр Щеплев. - Это расстройства эрекции, снижение полового влечения, расстройства оргазма (стертый оргазм или его отсутствие) и расстройства эякуляции, т.е. семяизвержения.

Да половое влечение снижается при уменьшении уровня тестостерона, но не только из-за этого. Иногда при достаточной концентрации гормона сбой происходит на уровне клеток-рецепторов, которые не усваивают тестостерон. Наиболее часто встречаются расстройства эрекции. А вот термин «импотенция», означающий половое бессилие, сейчас уже не принят в профессиональной среде. Его заменили понятием «эректильная дисфункция» - нарушения эрекции различной степени: легкая, средняя, тяжелая или полное ее отсутствие.

Мужчины, в большинстве своем, наступление андропаузы встречают в штыки. Они стараются во что бы то ни стало доказать всем и себе в первую очередь, что их еще рано списывать «на берег». В народе такое поведение известно как «седина в бороду – бес в ребро». Но при этом мужчины забывают, что помимо половых нарушений у них одновременно происходят нарушения в работе внутренних органов, изменяется состояние сосудов, сердечной мышцы…

В результате, искатели приключений, порой, оказываются на больничной койке с инфарктами и инсультами, а бывает, что все острые ощущения заканчиваются плачевно. Есть даже понятие такое «сладкая смерть», то есть, смерть на ложе любви. Так что тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями полезно рядом с кроватью держать нинтроглицерин и не предаваться обильным возлияниям спиртного.

Если лекарства, побеждающего старость пока не изобрели, то отсрочить наступление андропаузы и даже преодолеть некоторые ее проявления вполне реально. Не нравится начинающаяся полнота и дряблость мышц? Есть много вариантов поддержать форму, а заодно и хорошее настроение: занятия на тренажерах, плавание, экстремальные виды спорта. Отсутствует эрекция? Не стоит беспокоиться, проблема решается хирургически.

И совсем простая истина. Если вы ведете здоровый образ жизни, правильно питаетесь, занимаетесь физическими упражнениями, то андропауза придет к вам очень поздно. Людям старше 45 лет лучше отказаться от курения, крепких спиртных напитков. Курение - враг сосудов, а плохие сосуды - плохая эрекция».

Беляков Андрей
комменты
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.
О чем молчат стоматологи О чем молчат стоматологи Стоматология
Дисбактериоз – такой диагноз сегодня официально ставится нечасто, особенно в стоматологии. Пожалуй, это слово даже чаще услышишь с экранов, чем увидишь в медицинской карте.