Красный Крест: облегчая страдания людей
Красный Крест: облегчая страдания  людей. 8115.jpeg

Красный Крест — международная организация с отделениями во многих странах всего мира. Ее основная цель — предотвращать и облегчать страдания людей. О ней наслышаны многие, но мало кто вспомнит, как и когда точно она возникла. Еще меньше людей знают, как эта организация работает сегодня во всех уголках Земли, а также на чьи деньги она существует.

Воспоминание о Сольферино

История Международного Красного креста началась 24 июня 1859 года в Сольферино, селении в северной Италии, где французские и итальянские войска сражались с оккупировавшими тогда страну австрийцами. В этой ожесточенной битве за несколько часов пало 40000 жертв — убитых и раненых.

Санитарные службы воюющих сторон были явно бессильны помочь в сложившейся ситуации. Вид тяжелых страданий раненых привел в ужас приехавшего в те места по делам швейцарца Анри Дюнана. Обратившись с призывом к жителям соседних сел, он принялся оказывать помощь всем раненым воинам независимо от национальности. Вернувшись в Швейцарию, Анри Дюнан не мог стереть из памяти эту ужасающую картину. Он взялся за перо, чтобы рассказать миру об этой драме войны, так много раз повторявшейся. В 1862 году была закончена его книга "Воспоминание о Сольферино". Как только книга, напечатанная на его собственные деньги, вышла из печати, Дюнан разослал её европейским монархам того времени, политическим деятелям, военным, филантропам, друзьям. Успех оказался мгновенным и превзошел все ожидания. Книга сильно взволновала Европу, так как многим была неизвестна жестокая реальность полей битв.

В те времена в Женеве существовало Благотворительное общество, президентом которого был адвокат Густав Муанье. "Книга Воспоминание о Сольферино потрясла меня" — писал он. Будучи человеком действия, Муанье предложил Дюнану переговорить об этой книге с другими членами Общества.

В ходе встречи была создана комиссия из пяти членов. Помимо самого Анри Дюнана и Густава Муанье в её состав вошли генерал Гийом-Анри Дюфур и доктора Луи Аппия и Теодор Монуар — все швейцарские граждане. Комиссия собралась впервые 17 февраля 1863 года и назвала себя "Международным комитетом помощи раненым".

Читайте также: Болезни путешественников: вооружаемся

Красный крест на белом фоне

В последующие месяцы эти пять членов Комитета вели напряженную деятельность, в результате которой в октябре 1863 года в Женеве состоялась международная конференция, в которой приняли участие представители шестнадцати государств. По этому случаю был выбран отличительный знак — красный крест на белом фоне.

Знак имел целью выделять, а следовательно, и охранять тех, кто оказывает помощь раненым воинам. Эта конференция легла в основу учреждения КРАСНОГО КРЕСТА. Что касается Комитета, то впоследствии он будет переименован в Международный Комитет Красного Креста (МККК).

Великая заслуга Анри Дюнана состоит в том, что он не ограничился отдельными и спонтанными гуманитарными жестами своих предшественников, а выдвинул в своей книге новые и конкретные предложения и широко распространил их:

"Нельзя ли создать во всех европейских странах общества по оказанию помощи, которые в военное время, действую на добровольных началах, обеспечивали бы уход за ранеными, независимо от национальности?"

Это предложение ляжет в основу создания национальных обществ Красного Креста, а позднее, Красного Полумесяца.

Помимо защиты раненых, по мнению Анри Дюнана, необходимо было предоставить статус нейтральности в районе сражения ухаживающим за ними лицам. Поэтому он предложил сформулировать: "…международный принцип, условный и узаконенный, который, по его согласовании и ратификации, явился бы основой обществ по оказанию помощи раненым в разных странах…"

Это второе предложение Дюнана положило начало современному гуманитарному международному праву, первым письменным и конкретным воплощением которого явится Женевская Конвенция 1864 года.

Из числа швейцарских граждан

Международный Комитет Красного Креста (МККК) является учреждением, положившим начало Международному Движению Красного Креста и Красного Полумесяца, в состав которого входят: МККК, Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного полумесяца и национальные Общества Красного Креста и Красного Полумесяца.

Первая международная конференция Красного Креста впервые состоялась в Париже в 1867. Конференция собирается раз в четыре года и является высшим совещательным органом Красного Креста. В ее работе участвуют представители национальных организаций, Международный комитет Красного Креста, Лига обществ Красного Креста и делегации стран, подписавших Женевские конвенции.

В функцию МККК входят официальное признание новых национальных организаций, работа по развитию международных гуманитарных соглашений (особенно Женевских конвенций) и наблюдение за их выполнением; во время войн и внутренних конфликтов Международный комитет Красного Креста выступает в качестве нейтрального посредника с целью обеспечить жертвам военных действий помощь и защиту, наблюдает за условиями содержания военнопленных и дает рекомендации по улучшению этих условий. Международный комитет, штаб-квартира которого находится в Женеве, избирается из числа швейцарских граждан.

Устав утвердил император

Россия присоединилась к Женевской Конвенции в 1867 году, и тогда же 15 мая 1867 года государем императором Александром II был утвержден Устав Общества попечения о раненых и больных воинах (в 1876 году оно было переименовано в Российское Общество Красного Креста). В России к этому времени был накоплен большой опыт работы по оказанию помощи жертвам войн. Россия была одной из первых стран в мире, где было создано общество Красного Креста.

С первых лет существования РОКК развивало свою деятельность как внутри страны, так и за её пределами. Отряды общества работали на полях сражений в период франко-прусской войны (1870-1871), войны Черногории и Сербии с Турцией(1976), сербо-болгарской (1885), греко-турецкой (1897) и других войн и конфликтов.

Российское Общество Красного Креста ставило перед собой более широкие задачи, чем общества других стран. Устав РОКК, принятый в 1893 году, кроме помощи раненым на полях сражений во время войны, предусматривал также оказание помощи инвалидам войны и населению, пострадавшему от стихийных бедствий.

В первую мировую войну (1914-1918) было вовлечено 38 государств, численность действовавших армий превышала 29 млн. человек, погибло свыше 20 млн. человек. В это время РОКК подготовил и направил в распоряжение лечебных учреждений военного ведомства 10 тыс. сестер милосердия, сформировал 150 пунктов питания, более 20 санитарных судов, оборудовал 360 санитарных поездов, в районах скопления раненых работало 65 противоэпидемических отрядов. В ходе первой мировой войны на полях сражений в Европе впервые было применено химическое оружие; удушливые газы принесли жестокие страдания солдатам. РОКК организовал в Москве и Петрограде предприятия по изготовлению специальных защитных повязок и организовал доставку их на фронт.

20 ноября 1918 года в Москве состоялось общее собрание членов Российского Общества Красного Креста, где был принят Устав и избран Центральный Комитет. Гуманные традиции и ценный опыт РОКК были восприняты Советским Красным Крестом и получили широкое развитие в его деятельности.

Октябрьская революция и начавшаяся затем гражданская война принесли народам России суровые испытания. В этот период основным направлением в деятельности Советского Красного Креста стала помощь в борьбе с эпидемическими заболеваниями и голодом. Было сформировано и направлено на фронты 439 санитарных учреждений, в том числе санитарно-эпидемические отряды, питательные пункты, госпитали.

Эта конвенция будет соблюдаема

Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР, подписанное В. И. Лениным 30 мая 1918 года, доводило до сведения Международного Комитета Красного Креста и правительств всех государств, признавших Женевскую Конвенцию, что "эта конвенция, как в её первоначальной, так и во всех позднейших редакциях, а также и все другие международные конвенции и соглашения, касающиеся Красного Креста, признанные Россией до октября 1917 года, признаются и будут соблюдаемы Советским Правительством, которое сохраняет все права и прерогативы, основанные на этих конвенциях и соглашениях".

Гуманное отношение Советского Красного Креста к военнопленным и беженцам и его деятельность по облегчению страданий населения получило признание международной общественности и 15 октября 1921 года Международный Красный Крест официально признал Советский Красный Крест.

В 1921 году жестокая засуха охватила районы Поволжья, Урала, Сибири, юга Украины. Деятельность общества Красного Креста в этот период развивается по двум направлениям: врачебно-продовольственная помощь населению и работа по сбору пожертвований внутри страны и за её пределами. В этот период на собранные средства были созданы, оснащены и отправлены в районы бедствия 17 врачебно-продовольственных отрядов. Когда началась волна эпидемических заболеваний, Советский Красный Крест сформировал и направил в районы бедствия три специализированных санитарно-эпидемических отряда, которые проводили не только отчистку и обследование местности, но и строили бани, дезинфицировали помещения.

Советский Красный Крест вел усиленные переговоры с г-ном Ф. Нансеном, МККК и другими гуманитарным организациями и призывал оказывать помощь голодающим России. В том же году Общества Красного Креста Швейцарии, Германии, Бельгии, Нидерландов, Чехословакии, США и других стран откликнулись на этот призыв. В результате Нансеновский комитет обеспечил отправку в Россию 5 млн. пудов продовольствия.

Помощь всех зарубежных стран за период с 1921 по 1922 г. г. составила более 512 млн. тонн продовольствия, что дало возможность обеспечить питанием около 11 млн. голодающих.

В 1923 году представители Обществ Красного Креста РСФСР, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии и Красного Полумесяца Азербайджана заключили договор об образовании Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (СОКК и КП СССР).

Медаль "Флоренс Найтингейл"

В 1934 году РОКК в составе СОКК и КП был принят в Международную Лигу Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Деятельность СОКК и КП в области массовой медико-санитарной подготовки населения и лечебно-профилактическая работа внесли значительный вклад в подготовленность населения к тяжелым испытаниям, выпавшим на долю советского народа в годы Великой Отечественной Войны. В военные годы помощь больным и раненым достигла небывалого размаха. Организации Советского Красного Креста подготовили по программе ГСО 23 млн. человек.

Помощь раненым на полях сражений, работа в госпиталях, погрузка и разгрузка санитарного транспорта, организация донорства и не только — вот объем и характер работ проводимых активистами обществ СОКК и КП в помощь военно-санитарной службе Красно Армии, гражданским органам здравоохранения.

Медицинская сестра — это девушка в солдатской шинели, принявшая эстафету сестер милосердия Крымской войны, первой мировой, гражданской и других войн. За самоотверженную работу Международным Комитетом Красного Креста были награждены медалью "Флоренс Найтингейл" 46 советских женщин.

В период Великой Отечественной Войны Советский Красный Крест активной участвовал в организации донорского движения. В это движение было вовлечено 5,5 млн. человек, среди них было 90% женщин, на фронт было отправлено свыше двух миллионов литров донорской крови. Великая Отечественная Война — одна из наиболее ярких страниц в истории Советского Красного Креста, внесшего вклад в общее дело победы над германским нацизмом.

Милосердие на поле брани

В послевоенное время Советский Красный Крест верный своему долгу приходил на помощь народам зарубежных стран в ликвидации опасных инфекционных заболеваний, организации лечебных учреждений и развитии национального здравоохранения. Наши медики работали в Польше, Китае, Северной Корее при ликвидации эпидемий чумы, тифа, оспы. Были открыты больницы Советского Красного Креста в Иране, Эфиопии, Северной Корее, в которых наши специалисты оказывали медицинскую помощь местному населению.

В знак признательности за большой вклад в дело мира и гуманизма Международный Красный Крест в феврале 1963 года по случаю столетия своего основания наряду с другими обществами наградил СОКК и КП вермелевой медалью. Медаль изготовлена из золота и серебра, на лицевой стороне изображен санитар-доброволец, в качестве символа происхождения краснокрестного движения. На медали надпись — "Международный Красный Крест, Женева" и по-латыни "Милосердие на поле брани".

Следуя принципам гуманизма и милосердия, Советский Красный Крест оказывал безвозмездную помощь народам зарубежных стран в борьбе с эпидемиями, болезнями, голодом, последствиями стихийных бедствий, вооруженных конфликтов. За период с 1981 по 1986 г. г. СОКК и КП оказал различную помощь 71 стране мира.

Засуха, циклоны, землетрясения, наводнения, тайфуны причинили огромный ущерб населению таких стран как, Нигер, Судан, Эфиопия, Мадагаскар, Бангладеш, Вьетнам, Лаос, Боливия, Перу, Мексика, Колумбия и другие. В эти страны были направлены экстренная помощь — палатки, одеяла, носилки, медикаменты, медицинские инструменты, перевязочные средства, продукты питания.

В 1987 году в Индии в связи с неурожаем возникла острая нехватка продовольствия, В стране начался голод, вспыхнули эпидемии инфекционных заболеваний. Помощь населению Индии от Советского Красного Креста стала одной из крупнейших гуманитарных акций в 80-е годы.

Встали новые задачи

В 90-е годы перед Российским Обществом Красного Креста встали новые задачи по решению проблем, до этого не имевшие место в нашей стране. Бурные социально-экономические и политические преобразования привели к возникновению на карте бывшего СССР новых независимых государств.

Вспыхнули межнациональные и гражданские конфликты, что привело к появлению сотен тысяч беженцев, миллионов вынужденных переселенцев. Социально-экономический кризис оставил за чертой бедности не только такие уязвимые категории как, пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды, дети из неблагополучных семей, но и большое количество трудоспособного населения.

20 июля 1996 года вышел Указ Президента Российской Федерации "О государственной поддержке Российского Общества Красного Креста, а 27 декабря того же года было принято Постановление Государственной Думы РФ "О государственной поддержке Российского Общества Красного Креста".

Чтобы понять, чем занимается РОКК в современной России, познакомимся с тем, как действует сегодня Восточное Окружное Отделение Российского Красного Креста (Восточный автономный округ Москвы)

Центр медико-социальной помощи

При Восточном Отделении РКК работает центр медико-социальной помощи. В центре ведут прием опытные медсестры и врачи. Oн оснащен современным медоборудованием. В центре ежегодно получают помощь многие сотни людей.

Стационар на дому

С целью облегчить страдания одиноких тяжелобольных жителей округа из категории престарелых и инвалидов I и II групп, служба милосердия Восточного отделения Креста предоставляет нуждающимся медико-социальную помощь на дому. Эти люди получают минимальную пенсию, не в состоянии сами ходить в магазин, аптеку, приготовить пищу, убрать жилище, помыться, привести в порядок постельное белье, дойти до поликлиники.

Для облегчения участи одиноких стариков Красный Крест при поддержке префектуры ВАО готов оказывать им медицинскую и социально-бытовую помощь по принципу "стационар на дому".

Центр экстремальной гуманитарной помощи

Уже в течение 5 лет работает фонд экстренной гуманитарной помощи. Здесь остро нуждающиеся жители могут получить предметы первой необходимости: постельное и нательное белье, обувь, одежду, предметы санитарно-гигиенического ухода и др. Ежегодно десятки человек, попадающих в экстремальные жизненные ситуации, получает здесь необходимую помощь.

Благотворительная аптека

Программа рассчитана на социальную поддержку представителей населения округа, не имеющих льгот на приобретение медикаментов, но в силу обстоятельств в определенный период жизни попавших в экстремальные жизненные ситуации. Это могут быть пенсионеры, не имеющие инвалидности, безработные, матери-одиночки. Особое место занимают безвозмездные доноры, работающие на предприятиях округа и систематически сдающие кровь. Такая социальная поддержка поможет дальнейшему развитию безвозмездного донорства.

За что критикуют Красный Крест

МККК — организация, которая в своей деятельности строжайшим образом руководствуется писаным законом, и закон этот называется Женевскими Конвенциями, со всеми их статьями и пунктам статей. Это пристрастие к букве закона придает работе МККК точность и дисциплинированность, но некоторые другие гуманитарные организации (например, "Врачи без границ") критикуют Международный Красный Крест за чрезмерную осторожность, нейтральность законника. Возможно это связано с ещё и с тем, что официально его представители дистанцируются от других неправительственных организаций, работающих в той же области, и от ООН. Например, в ходе войны в Боснии они всячески старались отграничивать свою деятельность от действий агентств ООН, отказываясь, к примеру, сопровождать колонны миротворцев ООН, поскольку это могло бы скомпрометировать их нейтралитет.

Тем не менее Красный Крест, подобно своему основателю, играет центральную роль в кампаниях по "цивилизовыванию" военных действий, например кампании по запрещению ослепляющего лазерного оружия и наземных противопехотных мин.

Кроме того, можно с уверенностью утверждать, что первым в зону любого конфликта, а также бедствия с предложением помощи приходят представители именно этой организации. Такие действия реализуют негласный принцип работы МККК: "Прийти первым, уйти последним". Зачастую представители Красного Креста остаются в зоне конфликта даже тогда, когда все остальные миссии ООН выведены. Именно это позволяет МККК сохранить свое особое положение во все более тесной от конкурентов области международной гуманитарной помощи. Но иногда Международный Красный Крест жестоко расплачивается за своё пребывание в зоне вооруженного конфликта. Известны случаи, когда его сотрудников предательски убивали или похищали. Но, несмотря на это, МККК отказывается от вооруженнойй охраны своих сотрудников, госпиталей и сопровождения колонн, демонстрируя, тем самым, свою готовность оказать помощь любому обратившемуся за ней и свою независимость от каких бы то ни было государственных структур.

Таким образом, Международный Комитет Красного Креста на протяжении всего своего существования, с момента создания и до наших дней, осуществляет деятельность по оказанию помощи жертвам различных конфликтов. Начиная с практической деятельности, то есть непосредственно лечение пострадавших, доставка продуктов и медикаментов и т.п. и заканчивая теоретическими разработками документов, имеющих международное значение, а также принятием мер по ограничению распространения оружия, причиняющего излишние страдания, и бесчеловечных методов ведения войн.

По материалам studentbank.ru

Орлов Александр
комменты
Четыре способа перехитрить сон Четыре способа перехитрить сон Достижения медицины
Если вам нужно быть бодрым, а времени на качественный сон нет, выпейте кофе и вздремните 15 минут.
Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Диета
Чтобы достичь идеального веса, поддержать и пронести желанную лёгкость сквозь года, понадобиться чистый разум и огромный запас терпения.