Со здоровым образом жизни в России – беда!
Со здоровым образом жизни в России – беда!. 8111.jpeg

Недавно в Москве состоялся круглый стол на тему "Здоровье нации: диагноз и перспективы". В мероприятии приняли участие врачи, депутаты Госдумы и деятели культуры. Дискуссия, что называется, задалась сразу. В ходе обсуждения выяснилось: российские дети курят, пьют и страдают ожирением. Не лучше ситуация и у взрослых.

Почти половина населения (48%) считает, что здоровый образ жизни — это вовремя и хорошо поспать и поесть.

Главный диетолог Москвы Андрей Шарафетдинов уверяет: больше половины москвичей страдают от избыточного питания, отсюда — сахарный диабет, остеопороз и даже онкология. Страдают анорексией (то есть недостаточным питанием) около 5% москвичей, причем среди столичных студенток эта цифра доходит до 40%.

Худеющие москвички даже не подозревают, что у них наверняка имеется "глубокий пласт нарушений обмена веществ", белковая недостаточность, нарушения репродуктивной функции и даже "повышенная летальность".

Читайте также: Когда у мальчика ломается голос

А на фиг нам спортивная суббота?

С менталитетом российских студентов вообще беда: первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Татьяна Яковлева сообщила, что среди жизненных приоритетов здоровье наши студенты ставят на четвертое место (школьники — на пятое). "Когда мы предложили студентам и преподавателям вузов ввести спортивную субботу, больше половины сказали: "А на фиг?" — сообщила депутат. — Недавно в одном городе построили Дворец спорта, так пришлось туда студентов и школьников палкой загонять".

Треть российских вузов вообще не имеют никаких спортивных сооружений (ни залов, ни бассейнов), причем хуже всего ситуация в "медах" и "педах".

Участники круглого стола добрым словом вспомнили США, Великобританию, Финляндию и Австралию, где благодаря пропаганде здорового образа жизни удалось за двадцать лет снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 70%.

Стипендии для самых здоровых студентов

Россия в плане пропаганды на месте тоже не стоит. Благодаря вызвавшим бурное негодование плакатам с сигаретами, воткнутыми в тело ребенка, многие перестали курить при детях, уверяет руководитель Федерального координационно-методического центра здоровья Нана Погосова. В ближайшее время необходимо снять ролики об ужасных легких курильщика, о его сером лице и о холестерине, который содержится в пирожных. А также водить школьников на экскурсии в больницы, где умирают дошедшие до последней стадии наркоманы и алкоголики, предложили на круглом столе.

Депутат Татьяна Яковлева пообещала добиться внедрения в законодательном порядке всех этих инициатив. Необходимо также учредить специальные стипендии "не только для самых умных студентов, но и для самых здоровых". Присутствовавшая на круглом столе телеведущая Елена Ханга пыталась возражать, ссылаясь на свой опыт жизни в Америке, — мол, это же будет дискриминация.

"Не рыхлые и не безумные"

Однако депутат Татьяна Яковлева стояла на своем — она не только пообещала повышенные стипендии для самых здоровых, но также заявила о необходимости введения специального национального рейтинга: "Сейчас "Форбс" публикует рейтинги, кто самый богатый. А надо публиковать рейтинги, кто у нас в стране самый здоровый!".

Конечно, всем интересно было бы знать, кто займет в рейтинге здоровья третью строчку. С первым и вторым местом вроде бы все заранее известно: "Президент и премьер — подтянутые люди, которых видят на лыжне. Не рыхлые какие-то, не безумные", — резюмировала итог круглого стола врач Нана Погосова.

По материалам utro.ru

Кириллов Вадим
комменты
Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Диета
Чтобы достичь идеального веса, поддержать и пронести желанную лёгкость сквозь года, понадобиться чистый разум и огромный запас терпения.
Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Фитнес
Наверняка многие из вас активно занимаются спортом, делают по утрам зарядку, а кто-то и не лениться делать утреннюю пробежку. Но, мало кто знает, что пробежку надо выполнять правильно.