Как защитить ребенка от инфекций?
Как защитить ребенка от инфекций?. 8083.jpeg

Над этой проблемой каждая семья ломает голову, особенно сейчас — ведь начались каникулы. В основном, мамы складывают в довольно-таки объемистый мешок лекарства, которые (а вдруг?!) понадобятся. И, в общем-то, они правы. Приходится стелить соломку. Как правило, "соломка", к сожалению, состоит не только из обезболивающих, но еще и из антибиотиков.

При этом антибиотики — грозное оружие человечества в борьбе с бактериальными инфекциями, спасшее в свое время миллионы человеческих жизней, — теряют свою эффективность. Бактерии научились приспосабливаться к действию данных препаратов — вырабатывать резистентность. В результате даже самые эффективные средства могут оказаться бесполезными. По прогнозам ВОЗ, уже через 10-20 лет практически все существующие микроорганизмы приобретут устойчивость к антибиотикам.

По данным ВОЗ, ежегодно 4.4 миллионов детей в возрасте до пяти лет умирает от инфекционных заболеваний. Более двух третей ранних детских смертей можно было бы предотвратить. Особую значимость приобретает здесь вопрос рационального использования антибиотиков.

Читайте также: Привычные заболевания "цифрового" поколения

По данным Европейского сообщества, ежегодно с множественной устойчивостью к антибиотикам регистрируется около 400 000 инфекций, погибает от которых 25 000 человек. Потери для экономики Европы составляют 1,5 млрд. евро в год.

При этом разработка новых антибактериальных препаратов чрезвычайно трудоемкое и дорогостоящее мероприятие. На создание одного антибиотка требуется до 1,5 млрд. долларов и 10 лет. "У нас уже 10 лет нет новых антибиотиков выше меронема, и скоро нам совсем нечем будет лечить детей", — говорит Людмила Мазанкова, профессор, зав. Кафедрой детских инфекционных болезней ГОУ ДПО РМПАПО.

Проблема усугубляется тем, что в детском возрасте (особенно раннем) и в период беременности назначение антибактериальных средств имеет ряд ограничений. По мнению специалистов, необходимо обратить внимание на альтернативные методы лечения бактериальных инфекций — препараты бактериофагов — специфических вирусов, естественных врагов бактерий в природе. Фаги особенно актуальны для лечения бактериальных инфекций у детей.

"Ценнейшие потребительские свойства бактериофагов — безопасность и нетоксичность. Это препараты пролонгированного действия: они "работают" до тех пор, пока не уничтожен патоген, а затем выводятся из организма", — говорит Алла Лобастова, Управление науки и инновационного развития ФГУП "НПО "Микроген".

"Бактериофаги можно сравнить со снайперами: они обладают строгой специфичностью, направленностью и, в отличие от антибиотиков, не подавляют нормальную микрофлору, иммунную защиту и не способствуют аллергизации", — отмечает Ольга Дарбеева, главный эксперт управления экспертизы противобактериальных препаратов ЦЭК МИБП ФГБУ "НЦЭСМП" Минздравсоцразвития России.

По словам Евгения Куликова, старшего научного сотрудника лаборатории вирусов и микроорганизмов Института Микробиологии РАН им. С. Н. Виноградского, фаги — это не что-то инородное, это нормальные компоненты микрофлоры организма человека.

По мнению экспертов, данное направление будет активно развиваться. Перспективным является создание препаратов, представляющих комбинацию антибиотических средств и фагов, создание фагов с заданными свойствами и нужной специфичностью, заготовление определенных компонентов фагов и разработка новых форм препаратов, например, для введения непосредственно в кровоток.

"Сейчас мы готовим к запуску программу модернизации производства по международным стандартам (GMP). Кроме того, разрабатываем свечную и таблетированную формы бактериофагов. Спрос на эти препараты растет: ежегодно мы выпускаем более двух миллионов упаковок. После перехода на международный стандарт будем увеличивать объемы производства", - говорит Лобастова Алла, Управление науки и инновационного развития ФГУП "НПО "Микроген".

Эксперты Роспотребнадзора, Минздравсоцразвития, научные работники и специалисты практического здравоохранения считают, что в связи с высокой устойчивостью бактерий к антибиотикам необходимо сокращать количество необоснованных назначений данных препаратов и обратить внимание на альтернативные методы лечения — препараты бактериофагов.

Мамам стоит взять это на заметку.

Григорьева Александра
комменты
Углеводы: вред или польза? Углеводы: вред или польза? Диета
Множество разнообразных диет гуляет по просторам интернета или передается по секрету от одной счастливицы к другой.
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.