Опасный сезон, или Куда летит тополиный пух?
Особенности сезона, или Куда летит тополиный пух?. 8059.jpeg

Конечно же, он летит прямо к нам в нос! Или в глаза. И все начинает чесаться, слезиться. И очень хочется чихать. Как с этим можно бороться? Очки и медицинские маски позволят минимизировать негативные реакции нашего организма в неприятный сезон тополиного пуха, который переносит пыльцу растений-аллергенов, считают все опрошенные MedPulse врачи.

Тополя пушащие и не очень

Сезон тополиного пуха начался в Москве в этом году только что, в самом конце мая. Специалисты проводят санитарную обрезку ветвей у тополей в столице, чтобы уменьшить количество пуха на улицах города. По словам представителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, постепенно проводится замена пушащих видов тополей на непушащие.

По словам врача-аллерголога, заведующей научно-консультативным отделением Института иммунологии ФМБА России Людмилы Лусс, аллергия к тополю встречается достаточно редко.

Читайте также: Сколько воды нам необходимо?

Последствия аллергенного шторма

"Чаще всего, когда отмечаются аллергические реакции при распространении пуха, они связаны не с тополем, а с пыльцой злаковых трав. В данном случае пух является сорбентом, то есть собирает на своей поверхности пыльцу. И когда пух попадает на слизистую оболочку носа, естественно, возникает аллергическая реакция, но, подчеркиваю, чаще всего не на сам тополь, а на переносимую пухом пыльцу", — сказала Л. Лусс.

По словам директора НИИ пульмонологии ФМБА России, профессора Александра Чучалина, столица до сих пор переживает последствия аллергенного шторма, который произошел в конце апреля. "Концентрация аллергенов в воздушном бассейне города повысилась в 40 тысяч раз. Это беспрецедентно для Москвы, и этот хвост тянется по сегодняшний день, поэтому мы видим резкий всплеск аллергических заболеваний. Ситуация по аллергии у нас в настоящий момент предельно напряженная", — сообщил академик Чучалин.

Он подчеркнул, что тополиный пух не является активным аллергеном, однако, разносит другие аэроаллергены. "Кроме того, тополиный пух — серьезный раздражитель, в частности дыхательных путей", — отметил Чучалин.

Влажная уборка, маска и очки

По словам Лусс, правила поведения в сезон распространения тополиного пуха такие же, как и при любых других видах аллергии.

Чучалин рекомендует минимизировать воздействие тополиного пуха, соблюдая элементарные гигиенические правила: чаще проветривать помещения, если на окнах есть сетки. "Как можно чаще проводите влажную уборку, а при выходе на улицу надевайте очки и медицинские маски", — отметил он.

По возвращении домой, нужно обязательно умыться и переодеться. Нельзя ходить в комнате в той же одежде, что и по улице, напомнила Лусс.

Руководитель иммунологического центра Федерального научно-клинического центра ФМБА России, профессор Сергей Сокуренко также рекомендует как минимум два раза в день принимать душ и чаще умываться, чтобы на лице не скапливалась пыльца, которую переносит пух.

Тем людям, которые уже наблюдаются у аллерголога и знают свой диагноз, необходимо принимать те препараты, которые им прописал врач. Это могут быть средства как с лечебным, так и с профилактическим эффектом, отметила Лусс.

По материалам health.mail.ru

Кириллов Вадим
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.