Опасный сезон, или Куда летит тополиный пух?
Особенности сезона, или Куда летит тополиный пух?. 8059.jpeg

Конечно же, он летит прямо к нам в нос! Или в глаза. И все начинает чесаться, слезиться. И очень хочется чихать. Как с этим можно бороться? Очки и медицинские маски позволят минимизировать негативные реакции нашего организма в неприятный сезон тополиного пуха, который переносит пыльцу растений-аллергенов, считают все опрошенные MedPulse врачи.

Тополя пушащие и не очень

Сезон тополиного пуха начался в Москве в этом году только что, в самом конце мая. Специалисты проводят санитарную обрезку ветвей у тополей в столице, чтобы уменьшить количество пуха на улицах города. По словам представителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, постепенно проводится замена пушащих видов тополей на непушащие.

По словам врача-аллерголога, заведующей научно-консультативным отделением Института иммунологии ФМБА России Людмилы Лусс, аллергия к тополю встречается достаточно редко.

Читайте также: Сколько воды нам необходимо?

Последствия аллергенного шторма

"Чаще всего, когда отмечаются аллергические реакции при распространении пуха, они связаны не с тополем, а с пыльцой злаковых трав. В данном случае пух является сорбентом, то есть собирает на своей поверхности пыльцу. И когда пух попадает на слизистую оболочку носа, естественно, возникает аллергическая реакция, но, подчеркиваю, чаще всего не на сам тополь, а на переносимую пухом пыльцу", — сказала Л. Лусс.

По словам директора НИИ пульмонологии ФМБА России, профессора Александра Чучалина, столица до сих пор переживает последствия аллергенного шторма, который произошел в конце апреля. "Концентрация аллергенов в воздушном бассейне города повысилась в 40 тысяч раз. Это беспрецедентно для Москвы, и этот хвост тянется по сегодняшний день, поэтому мы видим резкий всплеск аллергических заболеваний. Ситуация по аллергии у нас в настоящий момент предельно напряженная", — сообщил академик Чучалин.

Он подчеркнул, что тополиный пух не является активным аллергеном, однако, разносит другие аэроаллергены. "Кроме того, тополиный пух — серьезный раздражитель, в частности дыхательных путей", — отметил Чучалин.

Влажная уборка, маска и очки

По словам Лусс, правила поведения в сезон распространения тополиного пуха такие же, как и при любых других видах аллергии.

Чучалин рекомендует минимизировать воздействие тополиного пуха, соблюдая элементарные гигиенические правила: чаще проветривать помещения, если на окнах есть сетки. "Как можно чаще проводите влажную уборку, а при выходе на улицу надевайте очки и медицинские маски", — отметил он.

По возвращении домой, нужно обязательно умыться и переодеться. Нельзя ходить в комнате в той же одежде, что и по улице, напомнила Лусс.

Руководитель иммунологического центра Федерального научно-клинического центра ФМБА России, профессор Сергей Сокуренко также рекомендует как минимум два раза в день принимать душ и чаще умываться, чтобы на лице не скапливалась пыльца, которую переносит пух.

Тем людям, которые уже наблюдаются у аллерголога и знают свой диагноз, необходимо принимать те препараты, которые им прописал врач. Это могут быть средства как с лечебным, так и с профилактическим эффектом, отметила Лусс.

По материалам health.mail.ru

Кириллов Вадим
комменты
Опасные трансжиры Опасные трансжиры Ваше здоровье
Что такое трансжиры и в каких продуктах питания они содержатся? Почему трансжиры опасны, как они вредят работе метаболизма, приводя к набору лишнего веса и ожирению?
Упал тестостерон? Упал тестостерон? Акушерство и гинекология
Проблемы в постели и другие печальные симптомы снижения уровня важнейшего мужского гормона. Все о том, как распознать и остановить падение тестостерона.