Сексуальная и здоровая манекенщица – это миф?

То, что модель или, по-старому, манекенщица должна иметь фигуру «вешалки» признают сами модельеры одежды. Так проще шить. В результате, тысячи девчонок всеми средствами худеют до мировых стандартов 90-60-90 и меньше, которые даже неизвестно кто придумал. И хотя модельному бизнесу показывать свою изнанку нельзя, опасностей для здоровья самих моделей он несет немало.

Периодические скандалы, связанные с болезнями и гибелью моделей от анорексии и иных заболеваний, привели, наконец, к тому, что части стран пришлось принять решение не допускать на подиум чересчур худосочных девушек.

Конечно, все знают, что работается манекенщицам тяжело: долгие часы показов, фотосессий, испорченные волосы и кожа от бесконечных начесов и косметики. Все знают, что знаменитыми становятся единицы, что для этого приходится иногда отбрасывать в сторону мораль. «Но уж я-то все переживу и прорвусь», - считает каждая будущая и действующая модель. Чего стоят такие «прорывы» знают, наверное только сами модели и врачи. В том числе и врачи-сексологи.

Оказывается, для специалиста внешний вид человека может рассказать о его сексуальной состоятельности не меньше, чем практическая проверка этой состоятельности. И, кстати, теория о том, что длинные ноги – свидетельство здоровья женщины, поскольку на таких ногах раньше проще было догонять дичь и спасаться от врагов – это миф. А силуэт манекенщицы – это, по мнению профессора, врача-сексолога Владимира Тактарова, образец аномальной фигуры.

«Есть разные типы половой конституции и темперамента, - рассказывает Владимир Германович. – Основное деление идет на сильный, средний и слабый тип, и по строению тела (морфограмме), соотношению пропорций большинство моделей – это отклонение от нормы и ярко выраженное инфантильное развитие. Узкий таз, равный примерно ширине плеч, а то и уже – это затянувшийся пубертат.

Вообще, рост женщины, хотя и зависит отчасти от ее расы, географического места рождения, питания, все же в основном определяется деятельностью желез внутренней секреции. Если женщина низкорослая (учитывая национальные и семейные особенности, рост не должен быть меньше 155-158см), то это говорит о проблемах с щитовидной железой. Если слишком высокая (выше 178-180см), то это говорит о «затянутом» развитии, о том, что она достаточно долго созревала.

После начала активной работы яичников, т.е. когда выработка женского гормона достигает уровня, характерного для взрослой женщины, рост тела в длину практически прекращается. Если же он продолжается, это говорит о том, что яичники не начали функционировать в полную силу. Одновременно с остановкой роста тела в длину происходит рост костей таза. Поэтому у «среднестатистической» нормально развитой женщины рост средний, таз широкий.

Относительная длина ноги к длине тела - тоже достаточно важный показатель темпов полового развития. Длина ног считается по трохантерному индексу. Условно говоря, если рост мужчины 180см, то длина ног больше 90см говорит о том, что у него слабая половая конституция.

Если у женщины рост 175см, а длина ноги больше 99 см, то это говорит о задержке полового развития. Поэтому с точки зрения сексологии, психологии и физиологии идеал женщины-модели на самом деле далек от совершенства. Если учесть, что поддержание себя в такой форме требует от многих моделей иногда титанических усилий и ограничений в питании, то обращения к врачам по поводу нарушения репродуктивной функции и менструального цикла стали в этой профессиональной среде обычными.

Для избавления от подобных проблем женщине необходимо набрать не менее 30% жира от общей массы тела, что часто просто запрещено контрактами. Если же жира в организме меньше этого уровня, нарушается выработка одного из основных женских половых гормонов - эстрадиола. Его недостаток и ведет к проблемам с месячными.

С потерей веса связано и недоразвитие молочных желез. На фоне того, что меняется содержание гормонов, многие жалуются на алибидемию (отсутствует половое желание) или аноргазмию (не могут достичь оргазма). Чисто физиологические особенности - сухость влагалища и дискомфорт при половом акте. Модельный бизнес - это как раз тот случай, когда приходиться дорого платить за имидж.

Не меньше подводных камней ждет моделей и в психологическом плане. Как правило, у сотрудниц модельного бизнеса даже не очень успешных, самооценка все равно завышена. Но век модели недолог и слава вместе с деньгами быстро сменяется забвением, что не может не сказаться на характере женщины. Отсюда и ходячий образ красавицы-стервы, которая никак не может устроить свою личную жизнь..

Выводы напрашиваются сами. Изначально в модели берут девочек, не блещущих здоровьем. Приплюсуйте к этому особенности мировосприятия, психологическую нагрузку, дефицит веса и недостаток женских гормонов, и вы получите как минимум усугубление существующих проблем».

Особенности жизни не способствуют тому, чтобы что-то поправить. Проблемы с пищеварением, запоры, частые депрессии, неспособность нормально выносить и родить ребенка. Так что яркий блеск подиума и гламурных обложек обычно призван лишь отвлечь от изнанки модельной жизни.

Беляков Андрей
Помоги себе сам - подними руки Помоги себе сам - подними руки Профилактика
Естественное положение рук человека - опущенные вниз. Но, как утверждают физиотерапевты, очень полезно в течение дня поднимать их вверх.
Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео Оригинальные методики
Все зависит не от массы тела, а от количества жира в организме. Как его определить?