Сколько воды нам необходимо?
Сколько воды нам необходимо?. 8050.jpeg

Сначала о том, сколько воды содержится в наших телах: в человеке весом 65 килограммов, содержится около 40 литров воды. При этом внутриклеточная составляет 25 литров, межклеточная — 10 литров, кровь — 5-6 литров, лимфа — 1-2 литра. Словом, мы наполнены водой. И это прекрасно! Как только мы начинаем "усыхать", начинается старение организма.

Зачем нам столько воды?

Вода — главный источник и главный растворитель органических и неорганических соединений. Она обеспечивает процессы постоянства внутренней среды организма (как температура — 36,6 — вот так пусть и остается в неизменности).

Именно вода осуществляет транспортировку питательных веществ и кислорода. Вообще, наши клетки все любят и могут потреблять в виде раствора. И никак иначе.

Именно вода выводит токсические вещества из организма через ЖКТ, почки, легкие, потовые железы

А в суставах и позвоночнике создает "амортизирующие подушки". К примеру, вы заметили, как гнутся суставы у молодых? Да все потому, что их "амортизационные подушки" наполнены специальной жидкостью. А еще — далеко не всегда доктора разрешают мало питьевую диету- она может, конечно, убрать лишний "жидкий" жир, но одновременно может "ударить" по суставам. Сумки начнут "скрести"- боль обеспечена.

Именно вода регулирует температуру тела. Если у вас горит лицо, кровь прилила к голове — выпейте воды. У вас ее явный недостаток. Особенно опасно, когда потеет кожа затылка — в принципе, это самое непотливое место. Если у вас горит голова — срочно нужна вода. Вы можете получить тепловой удар.

Вода — это и средство профилактики запоров. Вспомните — надо выпить натощак стакан воды комнатной температуры и… все у вас получится!

Читайте также: Живучие мифы современного питания

Вода принимает участие в обмене веществ: работе ЦНС, мышц, сердечно-сосудистой системы

Повышает эластичность кожи — улучшает и омолаживает кожу. За примерами далеко ходить не нужно — у младенцев кожа на 90% состоит из воды — поэтому она — самая эластичная и молодая.

ВОЗ рекомендует

На носу лето, поэтому знайте: воды вы должны потреблять в среднем 2,3-2,7 литра в сутки. Из расчета 30мл на 1 кг своего веса.

Какую воду мы должны пить?

Нормальная питьевая вода, чай, кофе, минеральная вода, свежевыжатые соки, морсы — это все в плюс. А вот пиво, алкоголь, сладкие газированные напитки — в жару лучше не пить. Все равно не сможете ими напиться. Не говоря уже о более крепких алкогольных напитках — водке и проч.

На заметку

Конечно, жидкость поступает в организм не только с той водой, что мы пьем. Например, она поступает еще и с продуктами. И немало — приблизительно литр. Сам организм образует воду — 0,3-0,4 литра. Но основное, конечно, приходит извне — 0,8 — 1,2 литра. Так и добираем все необходимое. А вот потеря жидкости в основном приходится на почки — 50% (1,3 литра), кишечник — всего 5% — 0,2литра. Кожу (потоотделение) приходится целых 30% — 0,8 литра, и на легкие 13% — 0,4 литра.

Потеря организмом всего 10% жидкости ведет к тяжелым расстройствам со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой систем

А потеря 20-25% уже несовместима с жизнью.

Жажда — всего лишь защитная мера организма

Он сигнализирует: "Мне плохо". Вот признаки жажды:

— сухость слизистых, снижение диуреза;

— концентрированная моча темного цвета;

— чувство усталости без видимой причины;

— прилив крови к лицу;

— ухудшение самочувствия;

— потеря аппетита;

— раздражительность, беспричинная вспыльчивость, чувство тревоги;

— беспокойный сон. Сны о водоемах, реках и т. д.;

— невнимательность;

— ощущение боли в позвоночнике, мышцах, изжога.

Без пищи человек может прожить более 20 дней. Без жидкости — всего 5-7 дней.

Источники восстановления водного баланса при употреблении некачественной воды:

— коллоидное серебро;

— эубиотики;

— пищеварительные ферменты;

— сорбенты;

— достаточное потребление ряда витаминов и минералов (витамин А, цинк, железо и т. д.).

Советы по приему воды для здоровых людей

Прежде всего, это доброкачественная пресная питьевая вода. Причем, температура воды должна быть 7-15С То есть она не должна быть холодной.

Оптимальная утренняя порция воды 200-250 мл, что создает депо жидкости в организме

Содержание сахара в напитке не должно превышать 1%, т. к. большее количество приводит к усилению теплопродукции и жажды.

Минеральная столовая питьевая вода с общей минерализацией 1-2 г/л воды.

Нормализация водно-солевого обмена

В связи с потерей натрия с потом в условиях жары (и особенно жаркого климата) может потребоваться дополнительный прием 2-3-г соли на 2 литра воды. А вот для компенсации выводимых с потом и мочой микронутриентов используйте витаминно-минеральный комплекс (аскорбиновую кислоту, витамины группы В, калий, магний, цинк и т. д.).

Словом, не забывайте о витаминах в условиях лета.

Савченко Ирина Григорьевна
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.
Целебные средства от гастрита Целебные средства от гастрита Первая помощь
Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в слизистой среде желудка.