Сопротивляемся дачному радикулиту
Сопротивляемся дачному радикулиту. 8019.jpeg

Сегодня придумано немало способов борьбы с радикулитом. Рассмотрим комплекс специальных гимнастических упражнений, которые особенно полезны для случаев обострения заболевания, вызванных физическими перегрузками, подъемами излишних тяжестей. Словом, всего того, что приводит к настоящей эпидемии "дачного радикулита" в мае в средней полосе России.

Не стоит, разумеется, уточнять, что причина возникновения такой эпидемии — массовый выезд на садовые участки их владельцев и начало "трудового сезона", который в 2012 году стартовал в необычайно жаркие дни конца апреля.

Эти несложные упражнения позволят укрепить мышцы спины, стабилизировать структуру всего позвоночника. Главное, о чем нельзя забывать во время выполнения таких упражнений: все движения должны быть плавными, медленными. Старайтесь не делать движений резких, рывковых.

Читайте также: Помощь при ожоге до прибытия врачей

Итак, перейдем непосредственно к описанию самих упражнений.

1. Лягте на коврик, ноги должны быть вместе, вытяните руки вдоль туловища. Подтяните колени к груди, обхватите их руками. Затем плавно верните ноги в исходное положение. Требуется выполнить 5-6 раз.

2. Лягте на коврик, ноги положите вместе, руки разведите в стороны. После согните ноги в коленях и плавно опускайте их сначала вправо, затем влево, при этом таз должен поворачиваться вместе с ногами. Требуется выполнить 5-6 раз.

3. Исходное положение точно такое же, как и в предыдущем упражнении: лежа на полу, ноги вместе, руки разведены в стороны. Затем слегка поворачивайте туловище влево, стараясь достать ладонью правой руки ладонь левой руки. То же и в другую сторону. Помните, что делать все нужно плавно. Каждую ладонь требуется достать 5-6 раз.

Теперь выпрямитесь

Вытягивание — эффективное упражнение. Для его выполнения необходима твердая опора (твердый матрац). Соответственно, для этого упражнения нельзя использовать диваны или кровати с сетками.

Вытягиваться особенно полезно тем, у кого радикулит только начинает развиваться. Если же костные разрастания на позвоночнике достигли больших размеров или если наблюдается нарушения при ходьбе, то такое упражнение может только навредить: боль усилится, а болезнь будет развиваться еще быстрее. Поэтому перед тем как начать такое упражнение, необходимо проконсультироваться со специалистом. Вполне возможно, что разумнее будет проходить процедуру вытяжения в больнице, под контролем врачей.

Однако в отдельных случаях допускается вытяжение и в домашних условиях. Для начала нужно поднять на 30-40 градусов головную часть кровати. Затем необходимо закрепить на ней специальные лямки (ни в коем случае не используйте эластичные бинты). Длина лямок — около 1,5 метров. Ширина — от 5 до 7 сантиметров. Далее — ложитесь на кровать и продеваете руки в эти лямки. Разумеется, ни о какой подушке не может быть и речи. В таком случае нужно пролежать 3-4 часа. Масса вашего тела будет служить двигающей силой для вытягивания.

Отдельно можно нагрузить надтазовую область. Для этого понадобится специальный пояс, на котором укреплены два шнура, на каждый из которых необходимо прикрепить груз массой от 2 до 4 килограмм. Перед тем как лечь, наденьте пояс, а шнуры свесьте по бокам (они должны опускаться ниже уровня кровати).

Садоводы, опасайтесь простуды!

Простуда еще никому не шла на пользу, однако для тех, у кого радикулит, она опасна вдвойне. Простуда — это всегда ослабление иммунитета, дисбаланс в организме. Не исключено, что воспалительному процессу будут подвержены оболочки спинного мозга, а также сосуды, по которым в них поступает кровь. Это, в свою очередь, может повлечь застой крови на каком-либо участке сосудов. Последствия печально известны: отеки, сдавливание нервных волокон и, как результат всего этого, острые приступы боли.

А потому в майские дни лучше не работать в плавках и купальниках. Особое внимание следует уделить ногам и пояснице. На пояснице рекомендуется носить теплый нетолстый пояс, поверх которого можно было бы надевать одежду. Такой пояс будет согревать вашу спину и надежно защищать вас от простуд.

Однако далеко не всегда удается защитить свой организм. Если вы сильно замерзли, сразу же после возвращения домой примите горячую ванну (температура воды должна быть не менее 36-37 С). На протяжении 10-15 минут отогревайтесь в воде. После — обязательно нужно выпить горячего чаю. Лучше всего — если чай будет не простой, а с малиновым вареньем, медом, лимоном. Далее, не задерживаясь, ложитесь в постель, приняв две таблетки аскорбиновой кислоты и одну таблетку аспирина. В любом случае простуду нельзя "запускать", нужно ее устранять еще до появления признаков заболевания.

И напоследок очень важное — нельзя, будучи простуженным, выполнять ту гимнастику, которую мы предлагаем. Только после полного выздоровления можно приступить к физическим упражнениям против радикулита.

Как только в Россию приходит весна, тысячи ее граждан начинают очередную дачную эпопею: посадка-прополка-сбор урожая. И не факт, что до осеннего изобилия все дойдут без потерь со стороны собственного здоровья. Для многих особенно активных дачников ежегодные трудовые подвиги заканчиваются больничной койкой. Как выиграть бой за рекордные урожаи, не заработав радикулит и "летний инфаркт"? Об этом в эфире "Утра России" рассказал Сергей Агапкин, ведущий программы "О самом главном".

Радикулит неслучайно называют болезнью дачников. Увлеченные садоводы часами стоят на грядках в неудобных позах. Итог — острые боли в спине. Для борьбы с недугом создано множество мазей и аэрозолей. Однако победить болезнь можно только совместно с врачом, уверен Сергей Агапкин.

"Радикулит — это итог сдавливания нервного корешка. Оно может быть обусловлено совершенно разными причинами: от обычного мышечного перенапряжения до грыжи межпозвонкового диска. И если в первом случае у человека все проходит от того, что он просто несколько дней полежал на диване, в последнем — последствия могут быть серьезнее", — рассказал эксперт.

Чтобы дело не закончилось операцией, с походом в больницу лучше не тянуть. Однако, что делать, если спину прихватило прямо на грядке? Для таких случаев Сергей Агапкин советует иметь в аптечке противовоспалительную мазь. Но лучше всего, отметил эксперт, не бороться с недугом, а предотвратить его.

Для этого трудиться на грядке следует не на корточках, а сидя на табуретке. Через каждый час необходимо делать 10-минутные перерывы.

"Долго работать, наклонившись, небезопасно. Особенно пожилым людям. Это приводит к усиленному притоку крови к голове, появляется риск "летнего инфаркта", — предостерег гость студии.

Чтобы не заработать солнечный удар, необходимо уже сейчас надевать головной убор. А также соблюдать питьевой режим — брать с собой на грядку бутылку простой воды комнатной температуры.

По материалам medmoon.ru

Кириллов Вадим
комменты
Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Профилактика
Лесной орех, фундук, лещина - это все названия одного и того полезного и вкусного орешка.