"Сладкая болезнь" требует новых жертв

Еще 20 лет назад численность больных сахарным диабетом в мире не превышала 30 миллионов человек. В настоящее время сахарным диабетом страдает приблизительно 285 миллионов человек во всем мире, что составляет шесть-семь процентов всего взрослого населения. Около 50 процентов приходится на наиболее активный, трудоспособный возраст — 40-59 лет.

Пандемия

Сахарный диабет (СД) является единственным хроническим неинфекционным заболеванием современности, пандемические темпы роста которого побудили ООН в декабре 2006г. принять резолюцию, призывающую "создавать национальные программы по предупреждению, лечению и профилактике СД и его осложнений и включать их в состав государственных программ по здравоохранению". Самой распространенной формой является СД 2 типа: им страдают около 85-90% пациентов.

Это хроническое заболевание, которое характеризуется нарушением механизмов взаимодействия инсулина с клетками за счет того, что рецепторы клеток теряют к нему чувствительность, или нарушением работы поджелудочной железы, приводящее к тому, что железа перестает синтезировать инсулин в нужном количестве.

Читайте также: Фармкомпания и врач в правовом поле

Статистика

Еще 20 лет назад численность больных сахарным диабетом в мире не превышала 30 млн. человек. В настоящее время сахарным диабетом страдает приблизительно 285 миллионов человек во всем мире, что составляет 6 — 7% всего взрослого населения. Около 50% которых приходится на наиболее активный, трудоспособный возраст — 40 — 59 лет. Сахарный диабет признан эпидемией, и к 2030г. ожидается, что количество больных достигнет 438 миллионов человек. Так же, согласно прогнозам ВОЗ, к 2030 году СД может стать седьмой ведущей причиной смерти в мире. Среди стран-участников Международной Федерации Диабета (International Diabetes Federation, IDF) наивысшая распространенность заболевания наблюдается на Западном Тихоокеанском побережье, затем следуют Юго-Восточная Азия, Европа, Северная Америка и Карибы, Средний Восток и Северная Африка, Южная и Центральная Америка и, наконец, Африка.

Высокие темпы роста заболеваемости сохраняются и в России. За последние 10 лет численность больных СД по обращаемости выросла в 2 раза и достигла 3,029 млн человек (по данным Государственного регистра больных СД на январь 2009г.). Между тем, данные исследований, проведенных Эндокринологическим научным центром в 2002–2009гг., показали, что реальная численность больных СД выше зарегистрированной в 2-3 раза и составляет около 9 млн человек.

В чем, собственно, опасность?

Опасными последствиями заболевания являются его осложнения в виде нефропатии, ретинопатии, поражения магистральных сосудов сердца, головного мозга, периферических сосудов нижних конечностей. Именно эти осложнения являются причиной высокой инвалидизации и смертности пациентов с сахарным диабетом. Данные крупномасштабных, многолетних исследований (UKPDS, ADOPT) показали, что у пациентов с впервые диагностированным сахарным диабетом 2 типа на момент постановки диагноза те или иные специфические микро- и макрососудистые осложнения имеют

30-50% пациентов. По данным ВОЗ, в большинстве стран СД стал одной из главных причин преждевременной заболеваемости и смертности, главным образом, в связи с повышенным риском сердечно-сосудистой заболеваемости (ССБЗ). Отсутствие информированности о диабете в сочетании с недостаточным доступом к медицинским службам и основным лекарственным средствам также может привести к таким осложнениям, как слепота, ампутация и почечная недостаточность. Опаcность заключается также в том, что, в отличие от диабета первого типа, для второго характерно медленное и бессимптомное развитие заболевания. Так, еще за 5-10 лет до диагностики СД 2-го типа у пациента может быть обнаружен "предиабет", характеризующийся нарушением толерантности к глюкозе (НТГ) и/или гипергликемией (ГН), а функциональная способность β-клеток у больных с недавно диагностированным СД 2-го типа уже снижена приблизительно на 50%. Важной проблемой является не только снижение количества бета-клеток при диабете второго типа, но и установленный учеными факт ускорения этого процесса при применении различных гипогликемических препаратов.

Диабет любит жир

Факторы риска при СД можно разделить на 2 группы: абсолютные и относительные. К группе абсолютного риска относятся факторы, связанные с наследственностью, обуславливающие генетическую предрасположенность к заболеванию. К относительным факторам развития сахарного диабета относятся: ожирение, нарушение обмена веществ, ряд сопутствующих заболеваний и состояний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, хронический панкреатит, стрессы, невропатии, диабетические расстройства глаз и проблемы зрения, инсульты, инфаркты, варикозное расширение вен, поражения сосудов, нефропатии, отеки, опухоли, нейропатии, ретинопатии, почечная недостаточность, эндокринные заболевания, длительный прием глюкокортикостероидов, пожилой возраст, беременность плодом более 4000г и многие другие заболевания.

Среди всех факторов риска наиболее опасными являются наследственные факторы и предрасположенность организма, а также ожирение.

Профилактика? — Это совсем не трудно

Простые меры по поддержанию здорового образа жизни часто оказываются эффективными для профилактики развития СД 2 типа. Согласно рекомендациям ВОЗ, для предупреждения заболевания и его осложнений необходимо:

— иметь нормальную массу тела и поддерживать ее;

— быть физически активным — по меньшей мере, 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней;

— придерживаться здорового питания, потребляя фрукты и овощи от трех до пяти раз в день, и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров;

— воздерживаться от курения, повышающего риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Савченко Ирина Григорьевна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Лечение рака печени - основные способы победить болезнь Лечение рака печени - основные способы победить болезнь Достижения медицины
Несмотря на существующие способы, не прекращаются исследования и эксперименты по созданию новых и более эффективных способов борьбы с онкологическими заболеваниями, в том числе и раком печени.
Прием обезболивающих: учимся правильно принимать обезболивающие препараты Прием обезболивающих: учимся правильно принимать обезболивающие препараты Первая помощь
Каждый из нас имел дело с болезненными ощущениями, которые не только портят настроение, но и значительно препятствуют нормальной работе и полноценной жизни.