"Сладкая болезнь" требует новых жертв

Еще 20 лет назад численность больных сахарным диабетом в мире не превышала 30 миллионов человек. В настоящее время сахарным диабетом страдает приблизительно 285 миллионов человек во всем мире, что составляет шесть-семь процентов всего взрослого населения. Около 50 процентов приходится на наиболее активный, трудоспособный возраст — 40-59 лет.

Пандемия

Сахарный диабет (СД) является единственным хроническим неинфекционным заболеванием современности, пандемические темпы роста которого побудили ООН в декабре 2006г. принять резолюцию, призывающую "создавать национальные программы по предупреждению, лечению и профилактике СД и его осложнений и включать их в состав государственных программ по здравоохранению". Самой распространенной формой является СД 2 типа: им страдают около 85-90% пациентов.

Это хроническое заболевание, которое характеризуется нарушением механизмов взаимодействия инсулина с клетками за счет того, что рецепторы клеток теряют к нему чувствительность, или нарушением работы поджелудочной железы, приводящее к тому, что железа перестает синтезировать инсулин в нужном количестве.

Читайте также: Фармкомпания и врач в правовом поле

Статистика

Еще 20 лет назад численность больных сахарным диабетом в мире не превышала 30 млн. человек. В настоящее время сахарным диабетом страдает приблизительно 285 миллионов человек во всем мире, что составляет 6 — 7% всего взрослого населения. Около 50% которых приходится на наиболее активный, трудоспособный возраст — 40 — 59 лет. Сахарный диабет признан эпидемией, и к 2030г. ожидается, что количество больных достигнет 438 миллионов человек. Так же, согласно прогнозам ВОЗ, к 2030 году СД может стать седьмой ведущей причиной смерти в мире. Среди стран-участников Международной Федерации Диабета (International Diabetes Federation, IDF) наивысшая распространенность заболевания наблюдается на Западном Тихоокеанском побережье, затем следуют Юго-Восточная Азия, Европа, Северная Америка и Карибы, Средний Восток и Северная Африка, Южная и Центральная Америка и, наконец, Африка.

Высокие темпы роста заболеваемости сохраняются и в России. За последние 10 лет численность больных СД по обращаемости выросла в 2 раза и достигла 3,029 млн человек (по данным Государственного регистра больных СД на январь 2009г.). Между тем, данные исследований, проведенных Эндокринологическим научным центром в 2002–2009гг., показали, что реальная численность больных СД выше зарегистрированной в 2-3 раза и составляет около 9 млн человек.

В чем, собственно, опасность?

Опасными последствиями заболевания являются его осложнения в виде нефропатии, ретинопатии, поражения магистральных сосудов сердца, головного мозга, периферических сосудов нижних конечностей. Именно эти осложнения являются причиной высокой инвалидизации и смертности пациентов с сахарным диабетом. Данные крупномасштабных, многолетних исследований (UKPDS, ADOPT) показали, что у пациентов с впервые диагностированным сахарным диабетом 2 типа на момент постановки диагноза те или иные специфические микро- и макрососудистые осложнения имеют

30-50% пациентов. По данным ВОЗ, в большинстве стран СД стал одной из главных причин преждевременной заболеваемости и смертности, главным образом, в связи с повышенным риском сердечно-сосудистой заболеваемости (ССБЗ). Отсутствие информированности о диабете в сочетании с недостаточным доступом к медицинским службам и основным лекарственным средствам также может привести к таким осложнениям, как слепота, ампутация и почечная недостаточность. Опаcность заключается также в том, что, в отличие от диабета первого типа, для второго характерно медленное и бессимптомное развитие заболевания. Так, еще за 5-10 лет до диагностики СД 2-го типа у пациента может быть обнаружен "предиабет", характеризующийся нарушением толерантности к глюкозе (НТГ) и/или гипергликемией (ГН), а функциональная способность β-клеток у больных с недавно диагностированным СД 2-го типа уже снижена приблизительно на 50%. Важной проблемой является не только снижение количества бета-клеток при диабете второго типа, но и установленный учеными факт ускорения этого процесса при применении различных гипогликемических препаратов.

Диабет любит жир

Факторы риска при СД можно разделить на 2 группы: абсолютные и относительные. К группе абсолютного риска относятся факторы, связанные с наследственностью, обуславливающие генетическую предрасположенность к заболеванию. К относительным факторам развития сахарного диабета относятся: ожирение, нарушение обмена веществ, ряд сопутствующих заболеваний и состояний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, хронический панкреатит, стрессы, невропатии, диабетические расстройства глаз и проблемы зрения, инсульты, инфаркты, варикозное расширение вен, поражения сосудов, нефропатии, отеки, опухоли, нейропатии, ретинопатии, почечная недостаточность, эндокринные заболевания, длительный прием глюкокортикостероидов, пожилой возраст, беременность плодом более 4000г и многие другие заболевания.

Среди всех факторов риска наиболее опасными являются наследственные факторы и предрасположенность организма, а также ожирение.

Профилактика? — Это совсем не трудно

Простые меры по поддержанию здорового образа жизни часто оказываются эффективными для профилактики развития СД 2 типа. Согласно рекомендациям ВОЗ, для предупреждения заболевания и его осложнений необходимо:

— иметь нормальную массу тела и поддерживать ее;

— быть физически активным — по меньшей мере, 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней;

— придерживаться здорового питания, потребляя фрукты и овощи от трех до пяти раз в день, и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров;

— воздерживаться от курения, повышающего риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Савченко Ирина Григорьевна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Исследователи: вода в туалете смертельно опасна для человека Исследователи: вода в туалете смертельно опасна для человека Здоровье
Ученые считают, что туалеты, раковины и душевые могут содержать смертельные бактерии.
Почему сидячий образ жизни опасен для человека Почему сидячий образ жизни опасен для человека Здоровье
Развитие технологий позволило открыть новые горизонты, получить множество необычных приборов, способных помогать в уборке и готовке, почувствовать будущее уже в двадцать первом веке.