Фармкомпания и врач в правовом поле
Фармкомпания и врач, или Как взаимодействовать по закону?. 7985.jpeg

Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ представил результаты правового заключения на тему "Правовые аспекты взаимодействия представителей фармацевтических компаний и специалистов сферы здравоохранения". Правовое заключение было подготовлено при поддержке Ассоциации международных фармацевтических производителей.

Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (ст. 74) регламентирует взаимоотношения врачебного сообщества и представителей фармацевтических компаний. Прошедший период с момента вступления данной статьи в силу продемонстрировал отсутствие единства в ее толковании и вызвал немалое количество споров и разногласий.

Читайте также: Нормативные завалы здравоохранения

Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) выступила с инициативой проведения всестороннего правового анализа положений данной статьи, а Институт законодательства и сравнительного правоведения, являющийся многопрофильным центром правовой науки, который осуществляет научно-правовое обеспечение деятельности Правительства Российской Федерации и других высших органов государственной власти, выступил его автором.

Правовое заключение имеет особую актуальность и принципиальное значение для здравоохранения и общества в целом, так как позволяет определить правомерные формы взаимодействия представителей фармацевтических компаний и специалистов сферы здравоохранения. В частности, оно разъясняет форматы возможного общения между фармацевтическими представителями и сотрудниками ЛПУ, ограничения, связанные с получением подарков, использованием сувенирной продукции, образцов лекарственных средств и многое другое.

Одним из важнейших направлений взаимодействия между фармацевтическими компаниями и медицинским сообществом являются научные конференции. Подробная правовая оценка позволит выработать практические подходы к предоставлению медицинским работникам необходимой информации о лекарственных средствах и методах лечения, в том числе посредством проведения национальных и международных научных мероприятий. Это значит, что российские медицинские работники наравне со своими коллегами со всего мира будут иметь доступ к самым современным научным разработкам, которые потом будут применяться в практике российских врачей.

Талия Хабриева, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ: "Одной из основных задач Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации является постоянный мониторинг законодательного регулирования отношений в экономической и социальной сферах. Надеюсь, что представленный комментарий одной из законодательных новелл правового регулирования в сфере охраны здоровья граждан поможет выявить смысл правовой нормы, заложенной законодателем, и определить правильное соотношение нормативного содержания с текстуальной формой. Это, в свою очередь, даст возможность сориентировать субъектов реализации правовых установлений (фармацевтических и медицинских организаций и работников) в отношении ограничений, установленных статьей 74 Федерального закона 21.11.2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", гармонизировать правоприменительную практику, определить дальнейшие направления совершенствования законодательства в указанной сфере".

Владимир Шипков, Исполнительный директор AIPM: "Введенные статьей 74 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" ограничения являются вполне закономерными, и любая компания, придерживающаяся высоких этических стандартов, безусловно, старалась соблюдать подобные ограничения в соответствии со своими внутренними нормами и до принятия нового закона. В рамках нашей Ассоциации соблюдение высоких этических стандартов дополнительно предусмотрено Кодексом маркетинговой практики AIPM, приверженность которому является основополагающим принципом и условием членства. Представленное правовое заключение имеет важное значение, как для отрасли, так и для здравоохранения в целом — ведь оно, как представляется, позволит повысить ответственность всех участников правоотношений и будет в значительной степени способствовать созданию более цивилизованных условий функционирования фармацевтического рынка Российской Федерации".

Васильева Елизавета
комменты
Ягода Годжи - ягода долголетия Ягода Годжи - ягода долголетия Ваше здоровье
Плоды – сочные красные ягоды, продолговатые, сладко-горьковатого иногда кисловатого вкуса. Исследования говорят об уникальном составе плодов этого растения.
Почему нужно выбрасывать старое Почему нужно выбрасывать старое Психотерапия
У каждого из нас есть куча всего, что можно выкинуть. Или отдать неимущим (но перед этим нужно все постирать ии привести в хороший вид — чтобы вашей энергии на этой вещи не оставалось).