Большие проблемы ма-а-ленькой косточки
Как решить большие проблемы ма-а-ленькой косточки. 7851.jpeg

Hallux valgus — вот как называется эта засада! Именно благодаря этой …бяке невозможно носить приличные туфли, а про каблуки вообще приходится забыть. И, главное, всего-то вылезла какая-то косточка размером с фасолинку. А сколько неудобств, неприятностей и просто боли. Отчего такое бывает и как от нее избавиться?

Причины этой патологии современной медицине до конца не ясны. Считается, что это все от нашего желания носить современную узкую обувь на высоком каблуке, которая сдавливает большой палец и приводит к деформации. Но на самом деле, как признаются хирурги-ортопеды — тайна сия — велика есть! В развитии hallux valgus — как называют заболевание по-научному — не последнюю роль играют и наследственные факторы. Причем передается такое наследство преимущественно по женской линии.

Нередко появление "косточки" возникает на фоне плоскостопия (особенно поперечного) и других деформаций стопы. К сожалению, строение связок стопы — явление врожденное, обусловленное генетически. Отчасти на формирование "косточек" влияют и гормоны. Есть три периода риска: образуются они в подростковом возрасте, в период беременности и кормления грудью и после наступления менопаузы.

 Читайте также: Чтобы спать было удобно и здорово

Не пропустить симптомы- предвестники

До образования зримых наростов у большого пальца нередко появляются симптомы-предвестники: к вечеру ощущается усталость в ногах, ступни начинают отекать, появляются покраснения, иногда и мозоли. Заметили такое? Тогда не стоит откладывать визит к ортопеду — заболевание с годами может привести к резкому ограничению подвижности.

Как же развивается коварный процесс деформации? В здоровой стопе плюсневые кости расположены почти параллельно друг другу. Если есть так называемое поперечное плоскостопие, то постепенно эти кости начинают веерообразно расходиться, меняется положение пальцев стопы. Большой палец оклоняется внутрь, к соседним. Головка его плюсневой кости частично выходит из сустава, и у основания большого пальца появляется "косточка". Это — начало. Позже деформация большого пальца затронет и "соседей" — пальцы ноги начинают прогибаться внутрь, что и становится причиной болей. Сначала больные жалуются на невозможность ношения обычной обуви. Им сильно мешает образовавшаяся "шишка" у основания большого пальца. Затем в этом месте появляется боль, которая вынуждает носить только мягкую и просторную обувь. Нередко увеличенная головка плюсневой кости покрывается мозолистой, воспаленной кожей.

 

Только оперативное лечение

Прежде всего не стоит лечиться народными средствами. Компрессы из сырого тертого картофеля, ванночки с йодом и солью, йдовая сетка на ночь и прочие подобные мероприятия в лучшем случае помогут лишь на время снять болевые ощущения, но главной проблемы никоим образом не решат.

При начальных признаках деформации стопы можно использовать межпальцевые прокладки, стельки-супинаторы, но, к сожалению, это тоже дает лишь временный и непродолжительный эффект. Единственный эффективный метод лечения — операция, которая позволяет исправить деформацию стопы и пальцев. И не стоит ждать годами, надеясь на то, что "косточка" остановится в "росте" — на раннем этапе избавиться от нее гораздо легче.

Перед операцией необходимо сдать так называемый госпитальный комплекс анализов: общий анализ крови, мочи, а также сделать электрокардиограмму, рентгеновский снимок стоп и посетить терапевта. Кроме того, хирург-ортопед, к которому вы отправитесь на предварительную консультацию, может назначить УЗИ стоп, а в некоторых случаях и компьютерную томографию, чтобы точнее выяснить конкретные особенности стопы и подобрать тот вариант операции, который будет менее травматичен и позволит ускорить сроки восстановления.

 

Современные методики стали намного совершеннее, так что после операции не потребуется ни гипса, ни костылей. Но передняя часть стопы какое-то время не должна подвергаться нагрузкам. Если объем операции был относительно небольшим, первые две недели можно ходить в обычных домашних тапочках, опираясь только на пятку. В более сложных случаях необходима специальная обувь, разгружающая переднюю часть стопы, в ней придется ходить 4-6 недель

Главное после операции — как можно меньше и реже опускать ноги вниз и ходить. И еще. Примерно два-три месяца после операции в обувь нужно вкладывать специальные стельки, сделанные именно для вас, — покупать готовые бессмысленно.

Когда можно вернуться на работу? Все зависит от сложности операции, но в любом случае активную жизнь вы сможете возобновить не раньше, чем через месяц. Через три месяца после операции врачи разрешают носить туфли с каблучком не выше 3-4 см. Через полгода, если все хорошо, периодически, но, увы, недолгое время, можно ходить и в туфлях на высоком каблуке.

 

Как сэкономить 80 тысяч рублей

По статистике, к операции по удалению "косточек" прибегает лишь один процент женщин. Большинство считают: раз операция "эстетическая", значит, делают ее только за деньги. Но это не так, хотите избавиться от "косточки" срочно — да, придется платить. Сколько? Зависит от объема операции, состояния стопы и многих других факторов. Обойдется это от 80 тысяч рублей (за обе ноги) и дороже.

Но если вы готовы ждать от трех месяцев до полугода (пока подойдет очередь на бесплатную операцию), можно взять направление в районной поликлинике, сделать рентген стоп и отправиться в городскую больницу, где после консультации у хирурга-ортопеда вас поставят на очередь.

Операция по устранению дефекта стопы противопоказана при гнойно-воспалительных заболеваниях кожи стопы, артрите и некоторых заболеваниях крови. При сахарном диабете, гипертонии и ишемической болезни сердца вопрос о возможности проведения операции решается индивидуально, в зависимости от состояния пациента.

Несколько слов о профилактике

Сейчас проблем с обувью нет. Мы можем позволить себе купить обувь на разный вквус и под разные потребности. Есть и салоны специальной ортопедической обуви. Обратите на них внимание. Вы можете купить как готовые стельки, так и сделать под заказ. Поверьте, вы даже осанку себе исправите благодаря стелькам. Конечно, профилактика особенно важна и эффективна в детском и подростковом возрасте. Поэтому не поленитесь — отведите ребенка на консультацию к ортопеду. Имеено к нему. И он наверняка для правильного формирования стопы у вашего чада посоветует специальные стельки.

И еще: не стоит уповать на то, что у хорошей спортивной обуви, дескать, хорошие супинаторы — увы, это не так!

И даже если у вашего ребенка все в порядке, скорее всего вам посоветуют купить фиксирующий супинатор- стопа растет, развивается и она должна формироватьс яправильно. Не экономьте на стельках. Поверьте, тогда не придется дорого платить за операции.

Васильева Елизавета
комменты
Десять ошибок чаепития Десять ошибок чаепития Забытые методики
Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка.
Сновидения и болезни Сновидения и болезни Психотерапия
О чем сигналит бессонница? А что видится к выздоровлению? На какие сны стоит обратить внимание.