Витамины для солдат вермахта
Гладиолусы: не только красиво, но и полезно!. 7779.jpeg

На фронте солдаты вермахта получали содержащие витамины леденцы, специально для эсэсовцев витамин C добывали из гладиолусов, домохозяек пропаганда Третьего рейха призывала готовить богатый витаминами навар из плодов шиповника. Национал-социалисты приходили в полнейший восторг от витаминов и создали первый в истории их массовый рынок.

Нацисты сделали ставку на витамины, о невероятно полезных свойствах которых стало известно несколькими годами раньше, и в полном соответствии с тогдашней идеологией, их тотчас же направили на укрепление "организма народа изнутри", говорит немецкий историк Хайко Штофф (Heiko Stoff) на страницах журнала "Шпигель". "Национал-социалисты были убеждены, что Германия проиграла Первую мировую войну в том числе и потому, что население было ослаблено из-за отсутствия полноценного питания. Второй раз такое не должно произойти", — подчеркивает специалист по германской истории.

Читайте также: ОРВИ: лечить не перелечить?

В конце марта должна увидеть свет его докторская диссертация об увлечении витаминами в Третьем рейхе. С 1940 года национал-социалистический режим занимался распределением витаминных препаратов среди отдельных групп населения, прежде всего, для грудных детей, детям вообще, кормящим матерям, работникам тяжелого физического труда и солдатам. Так называемые "витаминные кампании" (Vitamin-Aktionen) призваны были подчеркивать, что национал-социалистическое государство проявляет заботу о всеобщем благоденствии. Так, Немецкий трудовой фронт организовывал снабжение витамином C трудящихся, прежде всего, работников военной промышленности.

Наряду с этим многочисленные кампании по внедрению витаминов проводились в школах, в некоторых из них ученикам витамин C выдавался в форме так называемого цебион-сахара (Cebionzucker). Под эгидой рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, который увлекался натуропатической медициной, в концлагере Дахау организовали собственный исследовательский проект по изучению свойств витамина C. Изучалось, насколько высока и какова необходимая потребность человека в витаминах, в каких пищевых продуктах содержится наибольшее количество витаминов и какие продукты могут их с успехом заменить.

В конце 1930-х годов для получения богатого витаминами напитка широко использовали плоды шиповника. Уже вскоре после начала войны Имперская комиссия народного питания организовывала полный учет шиповника. Пропаганда призывала домашних хозяек "Все на сбор шиповника!" Женщины не только собирали плоды, но и обрабатывали их, превращая в конфитюр, мармелад или варенье для бутербродов. Командование военно-морского флота нацистской Германии, Кригсмарине, организовало поставку 40 тонн свежих плодов шиповника из Словакии, которые наряду с 40 тоннами высушенных плодов шиповника из Болгарии, были превращены в консервы для вермахта. Позже в качестве витаминных добавок стали использовать облепиху, грецкие орехи и еловую хвою. Существовал даже специальный проект для получения витамина C из гладиолусов, который шел исключительно для солдат ваффен-СС.

В разгар Второй мировой войны, в 1942 году, Имперский отдел здравоохранения с удовлетворением констатировал, что благодаря рациональному питанию и использованию витаминов удается на нормальном уровне поддерживать хорошее состояние здоровья и уровень производительности труда немецкого народа. В самом начале боевых действий в Европе руководство вермахта рассчитывало ежемесячно получать для личного состава на фронте до 1,5 тонн витамина C. Участвующие в боевых действиях части снабжались в том числе леденцами и конфетами с повышенным содержанием витаминов, которые повышали сопротивляемость организма различным хворям.

Еще в 1944 году для вермахта было заказано 200 тонн витамина C. Для этого только из нейтральной Швейцарии фармацевтическая компании Roche поставила 65 тонн витаминов, пишет в своей книге "Витамин С для всех" (Vitamin C für alle) современный швейцарский историк Беат Бэхи (Beat Bächi). Однако даже в самой компании Roche, которая была основана в 1934 году как первая фирма по синтетическому производству витамина C, с самого начала сомневались, настолько ли этот витамин действительно необходим для организма человека. Понятное дело, моряков витамин может спасти от цинги. Но на массовый спрос в руководстве швейцарской фармацевтической компании даже не рассчитывали.

В частности, в 1936 году сотрудники компании Roche сообщали, что квалифицированные медики просто-напросто отказываются прописывать витамин С своим пациентам, 80 % эскулапов даже смеялись над, как они выражались, "витаминным помешательством". В циркуляре для внутреннего пользования компании Roche тогда говорилось, что сначала необходимо заинтересовать потенциальных покупателей и создать спрос на витамины. На то, чтобы люди стали регулярно принимать витамин C даже не рассчитывали. Из директивы компании следовало, что такого исхода событий можно было ожидать, "если бы удалось проделать небольшой фокус".

Буккер Игорь
комменты
Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Профилактика
Лесной орех, фундук, лещина - это все названия одного и того полезного и вкусного орешка.
Целебная мазь при межпозвонковой грыже Целебная мазь при межпозвонковой грыже Первая помощь
Существуют прекрасные мази и настойки для рассасывания и обезболивания межпозвонковых грыж.